Взгляд

16 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вилен Очаковский
    Николай, по его стилистике, видно, однозначно: он - ПАССИВНЫЙ!Процесс пошел? Ка...
  • господин Питер
    Что прихвачено впопыхах неразберихи , вернется ?Процесс пошел? Ка...
  • Николай Зайчиков
    Какие у вас глубокие познания про пидоров , интересно , а вы пассивный или активный ?Процесс пошел? Ка...

Ходорковский выписывает билеты в один конец своим сторонникам

Ходорковский выписывает билеты в один конец своим сторонникам

Мы не знаем точно, спит ли по ночам сбежавший олигарх Михаил Ходорковский, мучает ли его совесть, есть ли у него аппетит. Он совершил немало преступлений, за часть из которых уже ответил перед судом, однако сейчас, будучи заочно осужденным, он продолжает свои злодеяния, действуя чужими руками из-за рубежа. Такая тактика подразумевает человеческие жертвы, ведь методы экс-главы ЮКОСа далеки от правовых норм.

Совсем недавно уральский координатор «Открытой России» Максим Верников получил первый в России приговор по статье «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной». Нельзя назвать судебное решение суровым – осужденный получил лишь 300 часов общественных работ, однако звоночек для всех остальных прозвучал весьма громко.

Правда, скорее всего, до Лондона этот звон все-таки не долетит. И дело тут вовсе не в расстоянии, а в приоритетах. Преследуя свои политические цели, Михаил Ходорковский не остановится не перед чем. Он уже множество раз показал, как относится к людям – как к ресурсам, расходным материалам, которые периодически ломаются и их просто меняют на новые. В лучшем случае можно закончить на скамье подсудимых, в худшем – в гробу.

При этом Ходорковский создаёт все новые и новые организации по одним лекалам, что фактически совершенно не меняет сути. Его «Открытка» сейчас трансформируется в так называемую «Федеративную партию», но ведь смысл останется прежним. Люди, работающие в этой организации, также будут вне закона, когда «Партию» признают нежелательной.

Максиму Верникову повезло – он стал первой пташкой с обрезанными крыльями, отделавшись лёгким испугом. Однако кому-то повезет куда меньше. Единственное, что делает олигарх, когда его люди попадают на скамью подсудимых, отрабатывая его приказы – осуждает власти, пытаясь извлечь выгоду. Иногда публично, а иногда даже молча. Например, Верникова пыталась поддержать «Новая газета», по большому счёту купленная Ходорковским. Болтовня редакции Муратова мало кого интересует, да и не эти люди будут мотать сроки, когда придёт время.

Безразличие босса и идейного вдохновителя уже испытали на себе многие из тех, кому довелось работать на беглого олигарха. Все те же активисты «Открытки», такие как Анастасия Шевченко, не дадут соврать. Можно спросить и фигурантов так называемого «московского дела», часть их которых уже отбывает сроки в колониях. Они следовали призывам Ходорковского.

Трое журналистов во главе с Орханом Джемалем, отправленные экс-главой ЮКОСа в Центральноафриканскую Республику, и вовсе расплатились за это жизнью. Тогда Ходорковский отправил группу россиян в одно из опаснейших мест на Земле без оружия, без охраны, предопределив их трагическую судьбу.

Великая цель требует великой жертвы. Нет сомнений, что Ходорковский руководствуется именно этим принципом, поверив в себя. Однако разве есть хоть какая-то цель, стоящая человеческой жизни?

Картина дня

))}
Loading...
наверх