На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Россию ожидает пенсионный дефолт

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

 

Председатель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе Петербургского экономического форума посоветовал пенсионным фондам «морально готовиться» к тому, что накопленные деньги граждан вскоре придется отдавать.

Под моральной подготовкой Кудрин, скорее всего, имел в виду активизацию интеллектуальных усилий в поисках способа избежать расставания с собранными деньгами.

Подавляющее большинство российских планов, стратегий и предвыборных программ пишутся в стиле «или падишах умрет, или ишак сдохнет». Наступление срока, на который было что-то обещано, вечно оказывается огромным сюрпризом — а еще больше удивляет обещалкиных, когда об их посулах кто-то помнит. Так, несчастная «Единая Россия» который год пожинает плоды сверхоптимистичного манифеста 2002 года (не будем здесь разбираться, какие его версии являются фальшивкой, какие нет), который ей теперь предъявляют к месту и без оного.

Постепенно подходит час икс и для российской пенсионной реформы того же 2002 года. Введенная тогда накопительная система была рассчитана на находившихся в самом золотом возрасте граждан 1967 года рождения и моложе. Нефть росла, будущее казалось сказочным.

А между тем первым объектам эксперимента исполняется по 50 лет, и пенсия их явно не за горами. Не факт, конечно, что женщины будут оформлять документы уже в 2022 году — повышение пенсионного возраста все же неизбежно, — но в любом случае это будет очень скоро и, вероятно, при нынешней власти, если она не натворит каких-то чудовищных глупостей.

Хорошенько посчитав цифры, сведя дебет с кредитом, в Пенсионном фонде постановили: накопительная часть в среднем составляет всего 3% от общей предназначенной «на дожитие» суммы, а значит, выплачивать ее постепенно смысла не имеет: выходя на пенсию, гражданка 1966 года рождения получит свой куш (в общем случае это 6% от зарплаты за 2003–2010 годы и несколько копеек сверху) сразу. В Минтруда это называют «живыми деньгами».

Их выдадут тем, у кого накопленная сумма менее 5% от общего размера пенсии. Предполагается, что это будет около 9 млн человек, а сумма разовых выплат составит около 800 млрд руб. в первые восемь лет выхода на пенсию «накопительного» поколения. И — внимание — представители пенсионных фондов предупреждают о том, что подобные выплаты существенно ослабят положение этих фондов, начиная с главного, государственного, которым управляет развалившийся, по сути, ВЭБ.

Логика нашего бизнеса прекрасна. Много лет получая деньги граждан (которые, надо подчеркнуть, вовсе не хотели эти деньги отдавать, их заставили), фонды настолько привыкли распоряжаться ими как своими собственными, что «внезапная» необходимость возврата средств ставит их в тупик. Деньги эти на персональных счетах граждан значатся, но, как выясняется, в реальности их, скорее всего, просто нет.

800 млрд за восемь лет, то есть в среднем по 100 млрд в год — сумма для российской экономики небольшая, но, безусловно, чувствительная для отдельно взятых фондов. И, судя по всему, далеко не каждый НПФ сможет выплатить причитающиеся средства. Более того, совсем не исключено, что и государственный фонд вместе с законодателями придумает лазейку, которая поможет избежать одномоментной отдачи денег. Что будет означать неисполнение государством своих обязательств перед гражданами, то есть внутренний пенсионный дефолт.

Есть два основных пути легализации такого дефолта. Первый — то самое поэтапное повышение пенсионного возраста, но оно лишь перенесет проблему на год-два вперед. Второй — внесение изменений в Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», а именно отмена положения о разовой выплате накопленных средств в случае их незначительного объема. Речь тут идет в основном о людях с крохотной зарплатой, о наименее защищенных слоях населения, у которых и продолжительность жизни куда ниже, чем у элиты. Но фонды сделают все, чтобы отсрочить получение ими заработанных ими же денег.

Конечно, в ближайшие два-три года вряд ли будет сделано что-то в этом направлении. Подобного законодательного «финта ушами» можно ожидать, скорее, в последние дни деятельности Госдумы VII созыва в случае типичного для этих периодов массового голосования за десятки странных, но выгодных кому-то законов. Необходимо тщательно следить за поступающими в парламент законопроектами и предавать огласке все попытки «реструктуризировать» пенсионные обязательства.

Если российским финансистам так уж хочется кого-то кинуть — весь мир к их услугам. Но дефолт по выплате крохотных пенсионных денег — это как-то совсем уж позорно.

 

http://rusplt.ru/

Картина дня

наверх