Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    В чём же его достоинство? Где, на каком поприще у него есть достижения? А пиз...еть против власти на иностранные гран...Противники обнуле...
  • Виктор Ломбантов
    Николай Николаевич Платошкин! Очень достойный кандидат, а потому и возбудили уголовное дело в отношении него. Для Пут...Противники обнуле...
  • Сергей Александрович Шелепин
    ....а на участке Вам предложат проголосовать в куче с недрами,с надбавками,с лесбиянками,с иностранным гражданством....Противники обнуле...

Это вам не бижутерия! Или почему награды в РФ не раздают кому попало?

Это вам не бижутерия! Или почему награды в РФ не раздают кому попало?

Путин подписал указ о проведении Парада Победы, а значит мы можем ждать новую атаку временно притихших: сейчас опять начнётся, что Георгиевская ленточка им какая-то не такая, и ордена какие-то неправильные… Кстати, сейчас вообще возник новый фронт атаки — на все российские награды! А между тем у нас наконец-то сложилась и даже обросла правильными и хорошими традициями новая система государственных наград — современная и отвечающая задачам сегодняшнего времени с одной стороны, но при этом опирающаяся на лучшие традиции как имперской России, так и советского периода.

Но как только в России что-то хорошо и удачно сделано, так сразу либералам надо это облить грязью — у них же всё должно быть плохо! Вот свежий пример:

21 мая Путин подписал указ о награждении министра обороны Шойгу орденом За заслуги перед Отечеством 1 степени. Кстати, прекрасный орден современной России, но что пишут по этому поводу наши светлоликие эльфы? А вот, «Медуза» товарища — виноват, господина — Ходорковского вещает:

Оказывается, нет никаких заслуг у Шойгу, и по очень веской причине: ведь его наградили в день 65-летнего юбилея, а значит и награда вовсе не за то, что он для страны сделал, а просто «к юбилею», как они выражаются!

Им как-то не приходит в голову, что множество чиновников постоянно празднуют юбилеи, никаких наград от президента не получая — потому что не заслужили! А если человек заслужил и ты хочешь дать ему орден, то что плохого, если указ подпишешь в день его рождения?

Есть же пример и похлеще: в ноябре прошлого года высший орден Российской Федерации, орден Святого Андрея Первозванного Путин дал… композитору Александре Пахмутовой. Но представляете, какое горе: он опять же подписал указ о присвоении в день её 90-летия!

И стало быть, по логике «Медузы», он ей вручил Андрея Первозванного отнюдь не за заслуги, а просто в честь юбилея! Ну вот такая же логика у журналистов «Медузы»: если орден дают в день юбилея, значит, не за заслуги, а просто ко дню рождения дарят, просто так!

И вот, казалось бы, когда пробито последнее дно, орлы Ходорковского не останавливаются, и идут до конца, так, что снизу раздаётся стук:

Оказывается, в той награде, которую дали Пахмутовой, их больше всего волнует — знаете что? Стоимость самого ордена! Они пускаются в пространные рассуждения о том, что орден святого Андрея Первозванного стоит аж целый миллион рублей!

Понимаете? Их не волнует, что это именно Андрей Первозванный занимался распространением христианства по территории современной России, их не волнует, что этот орден учредил ещё Пётр Первый, и он более 200 лет был главным орденом Российской империи, а значит, это говорит о преемственности в новой наградной системе нашего государства. Но — нет, орлов Ходорковского, выдающего торговца скважинной жидкостью, волнует только цена ордена!.. Как будто Пахмутова его продавать будет…

Вот стоит ли вообще слушать, что говорят люди, для которых значение награды сводится к её стоимости? Знают ли они, что высшая государственная награда России стоит крайне мало? И волнует ли их это… Поскольку, вряд ли, то придётся об этом поговорить нам:

На этот раз уже преемственность не с имперским периодом России, а с советским, потому что главной государственной наградой в нашей стране осталось звание Героя Российской Федерации по аналогии с Героем Советского Союза при СССР.

Два высших звания — Герой России и Герой труда — по-прежнему остаются наивысшими в иерархии государственных наград в нашей стране. Все ордена и по формальному рангу идут ниже, и на груди носятся тоже ниже. Если у человека есть эти звания, то выше всех орденов висит эта скромная медаль — звезда Героя России или Героя Труда. Она совсем не стоит миллион рублей, но при этом понятно, почему орлов Ходорковского мало волнует звание Героя труда, а беспокоят только деньги: каков поп, таков и приход, как говорится…

И смотрите, что получается: новая наградная система России наследует как досоветским, так и советским традициям. Высшие звания Героя страны и Героя труда — идут из советских времён, а высший орден Андрея Первозванного — аж от Петра Первого берёт истоки! А не так давно вернули и орден Святого Георгия, который учредила Екатерина Вторая.

Но кстати! А ведь обращаться к досоветскому наследию не чурались и во времена СССР! Например, в 1942 году учредили орден Суворова, хоть он и был отнюдь не советским генералиссимусом! Кстати, он ещё и крестьянское восстание Емельяна Пугачёва подавлял, но вот как-то не смутило это товарища Сталина в 1942 году! Кстати, тогда же были учреждены ордена Кутузова и вообще — причисленного к лику святых Александра Невского.

И если говорить о традициях России, то в их числе и соблюдение традиций! И если кому-то покажется странным, что некоторые ордена сперва отменяли, а потом заново переучреждали — так упомянутый орден Александра Невского вообще уникален: он был учреждён в 1725 году Екатериной Первой, потом отменён, потом переучреждён заново в 1942, и ещё раз статут ордена обновили в 2010 году, вернув первоначальный облик, а также снова, как до 1917 года, сделав его общегражданским, а не строго военным.

И вот в этих не только интересных, но и знаковых, символических вещах, к сожалению, совсем не интересно разбираться критиканам, которые могут только вычислять стоимость орденов…

Но помимо следования традициям, есть и большая современность в нашей наградной системе! Появились же обстоятельства, которых не было и быть не могло в прежние века, а вот в наши дни — это крайне актуально!

Что такое 21-ый век помимо прочего? Это ещё и век ВОЛОНТЁРСТВА! Огромное количество добровольцев помогают в самых разных начинаниях: вот сейчас они помогают врачам, при проведении Олимпиады в Сочи они помогали в её организации, в моменты стихийных бедствий они помогают спасать людей, города и деревни.

Скажите, разве не надо благодарить и поощрять людей за это? Оставлять память в их жизни о том, что они сделали? Давать им символы благодарности от государства!

Ну, если они совершат подвиг, то, конечно, звание Героя им дадут — например, как Георгию Мурзину и Дамиру Юсупову, экипажу «Уральских авиалиний», посадившему самолёт прямо на кукурузное поле и спасшему в тот день жизни 230 человек. Но такие награды не могут быть массовыми, а людей надо благодарить и поощрять — для этого есть ведомственные награды по министерствам, ордена и медали, почётные звания и грамоты.

Это же поразительно: всё тот же Сергей Кужугетович Шойгу очень правильно уловил эту тенденцию наших дней и ввёл много наград в обоих министерствах, которые возглавлял — и в МЧС, и в Минобороны. И почётные награды деятелям искусства, которые рассказывают о труде спасателей и военных, и медали за помощь при стихийных бедствиях, и за популяризацию патриотического воспитания — ну молодец, что тут ещё сказать! Ему не надо было давать отдельное руководящее указание, что в наши дни, в век добровольца, надо поощрять людей, которые и так сами готовы помогать, и будет только приятно и полезно, если государство их за это отметит и поблагодарит.

Но нет, и тут докапались критиканы: слишком много, вишь ли, орденов и медалей учредил Шойгу! Пытаются изобразить его каким-то клоуном, склонным к изобретательству новых наград!..

А ведь это всё якобы активисты якобы гражданского общества! Которые вечно ноют, что государство мало привлекает добровольцев, мало стимулирует активность граждан, не готово их поощрять к волонтёрству! И вот когда в кои-то веки появляется человек, который без всяких приказов сверху понимает, что это надо делать — и делает — они на него накидываются!

А на самом деле надо так же действовать сейчас и министерству спорта, и министерству здравоохранения — всем ведомствам, которые задействуют волонтёров! Понятно, что к ним вряд ли относятся Минфин или Минэк, а вот Минкульту стоило бы присмотреться к опыту Минобороны и МЧС, и не только в Фонд «Кино» деньги давать, но и хотя бы весьма недорогими медалями, почётными званиями и грамотами обычных граждан вознаграждать, поощрять их участие в делах культуры, например!

Очень хочется надеяться, что Минздрав вскоре учредит специальные награды не только для врачей, но и для всех, кто активно помогал в последние недели и месяцы — надо людям сказать то самое простое человеческое спасибо — в том числе в виде грамот, званий и медалей!

А ещё, от чего так корёжит и будет корёжить наших светлоликих эльфов — разумеется, у нас были и всегда будут награды за отдельные военные кампании и операции! И за ту помощь, которую оказывают сейчас наши вооружённые силы в борьбе с бармалеями,

Это отличительная черта именно нашей армии: даже за пределами своей страны защищать мирное население, пускай и другой страны, а не бомбить свадьбы, как делают некоторые другие армии. И эта защита — дело военное, когда ты своей жизнью рискуешь, защищая других:

А больше всего радует то, с какими основаниями стали вручать ордена и медали! Не только за то, что защитили мирных жителей, не только за проявленное мужество и героическое выполнение поставленной боевой задачи, но вот же главное, о чём говорит Путин, и после чего он решил вручить награды лично по представлению министра обороны:

Награда за то, что все бойцы остались живы! Не это ли самое главное? И не это ли один из показателей профессионализма нашей современной армии? И да — за такое надо награждать и этим следует гордиться всей стране, а не только военным!

Нашими воинами восхищаются даже за границей, так что очень справедливо, что и государство воздаёт им должные почести! Есть традиция, которую нам НЕ нужно повторять — это неуважительное отношение к воинам-афганцам, которое некоторое время имело место в нашей стране. А вот сейчас с этим всё как раз правильно:

Подводя итоги, что можно сказать: если в 90-ые годы были опасения по поводу того, как удастся решить вопрос с новой государственностью, её символикой, новыми традициями и преемственностью со старыми, какими будут новые награды, а что останется без изменений — то сегодня видно, что эта задача не просто решена уже почти целиком, но и решена очень удачно! Постепенно, год за годом, что-то вернули из дореволюционных орденов, а что-то сохранили с советских времён, а так же создали новые ордена, которые пользуются заслуженным уважением в стране — например, орден Мужества и орден За заслуги перед Отечеством. Согласитесь, уже начинает казаться, что они были всегда — так естественно они вписались в нашу жизнь.

Не кажется ли вам, что нападки на наградную систему России — это признание заслуг? Точно так же «мочили» Олимпийски игры в Сочи — всё плохо, всё направильно, это будет провал — а итоге вышла одна из лучших Олимпиад современности. Потом такая же уничтожающая информационная кампания велась против Чемпионатам мира по футболу — и провели мы его великолепно. А сколько грязи вылили на Крымский мост? И вот — построен, работает, ощутимо помогает экономике полуострова и всей страны.

Похоже, когда некоторые широко известные «коллеги и партнёры» начинают что-то поливать грязью, то это своего рода — знак качества. И если сегодня они решили наброситься на наши ордена и почётные звания — видимо, там всё очень неплохо, аж настолько, что бесит некоторых ребят с пониженной социальной ответственностью!

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх