Взгляд

16 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тихая национализация? Ну дай бог! Поживём - увидим! Только пока Чубайс в почете, что то не очень то верится? Или ...В России идет оче...
  • Ольга Арутюнян
    Во всем мире лечение, к примеру онколбольных, стоит огромных денег. И либо эти деньги у вас есть, и вы лечитесь, либо...В России идет оче...
  • Дядя Саша Polichek
    Тихановская - просто дура, волею судеб и идиотов выдвинутая на пост кандидата в президенты. Она просто ноль.Тихановская объяс...

Греф кормит зарубежных акционеров: Сбербанк спасёт только его отставка

gref-kormit-zarubezhnyh-aktsio

Представители российской прозападной элиты сегодня всё больше напоминают свору разъярённых собак, которые грызутся друг с другом за кусок пожирнее. Они делят достояние страны и выводят капиталы в офшоры, а тем временем Россия задыхается. Корень зла лежит в психологии этих людей, а также в их фактическом владении народными богатствами.

Как прекратить этот губительный хаос?

Именно сейчас, когда мир открывается после карантина, как открывается постепенно и Россия, склока мелких честолюбий олигархов и власть имущих выходит на принципиально иной уровень. Вы не заметили? А как же замалчивание экологической трагедии по вине “Норникеля”?

А как же все последние деяния Германа Грефа, который лишь на словах обещает президенту оказывать помощь всем и каждому, а на самом деле обогащается сам и кормит зарубежных акционеров? Греф теперь наплевал на указания своей “патронессы” Эльвиры Набиуллиной и больше не боится получить от неё “под дых”. Греф теперь как будто главнее.

Почему сегодня российским “топам” отписываются рекордные бонусы, а спрос на зарубежную недвижимость растёт? Экономика России и благосостояние граждан при этом стремительно падают в пропасть. Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев подробно ответил на все эти вопросы и дал готовые рецепты выхода из олигархического кризиса.

Герман, ты – космос

От Сбербанка, который теперь формально стал принадлежать государству, зависит очень многое. Я и мои коллеги по Царьграду постоянно анализируем действия Германа Грефа и рассказываем вам о реальном смысле этих инициатив. Как бы красиво они ни звучали с его слов. Константин Малофеев поясняет: даже если Греф рассказывает о пользе собственных действий, то он просто вводит вас в заблуждение. Сейчас он с новой силой вступил в конфликт с ЦБ России в борьбе за клиента, за нас с вами, в системе быстрых платежей. Мелочь? Судите сами.

Сбер официально ввёл собственные тарифы по подписке на переводы денег – с карты на карту, за оплату ЖКХ и штрафов и повышенную ставку комиссии за превышение лимитов в переводе средств. ЦБ настаивал, чтобы комиссии не было вообще и чтобы Сбербанк вошёл в систему платежей Банка России. Греф не послушал. Он вошёл в систему ЦБ лишь формально, а теперь нанёс ответный удар. Похоже, что в этот кризисный момент он продолжит обогащаться на гражданах и бизнесе, которым он на самом деле должен протянуть руку помощи.

“Хочется для начала сказать: чума на оба ваших дома. Но хочется подчеркнуть, что в их лагере действительно раздрай. Набиуллина, безусловно, выступает от имени государства. Но мы слишком долго видели совсем иное. Мы считаем, что она будет выступать в интересах того самого олигархата с Уолл-стрит, называемого Федеральной резервной системой, как угодно. Но в данный момент между ними происходит конфликт. И это конфликт за лидерство”, – пояснил ситуацию Малофеев.

У этого процесса, по его мнению, есть свои плюсы. Подобно тому, как “бесы революции” в 1920-е годы уничтожали друг друга, так и сейчас война либеральных прозападных кланов может привести к их самоликвидации.

От нас требуется лишь запастись терпением – и они сами с собой справятся. Но в данный момент мы наблюдаем, что Греф демонстрирует совершенно иной уровень безнаказанности, неподсудности, космической оторванности и от законодательства, и от сегодняшних тенденций, и от стратегий, которые приняты в Российской Федерации. Он бессмертный, он как бы инопланетянин,

– обратил внимание учредитель Царьграда.

И правда, ведь это именно Греф продолжает утверждать, что Крым не наш, что самый лучший народ – это дремучий и необразованный люд, которым необходимо манипулировать, как сказано в столь любимых банкиром принципах каббалы. Он ведь этого даже не скрывает.

“Он заявляет, что образование должно быть удалённое и цифровое. Все эти вещи говорят о том, как он высокомерно и снобистски относится к общепринятым правилам, насколько он считает себя человеком, оторванным от толпы”, – указал Малофеев.

За примерами далеко ходить не надо. Только посмотрите, что Греф делает и заявляет как банкир: это вообще не имеет никакого отношения к банковской сфере. Ведь совершенно очевидно, что свои банковские полномочия Греф превысил уже давно.

“Мы видим, что даже в общественной сфере, где он как банкир должен молчать и не высказывать своей точки зрения, он всё равно выступает. Что уж говорить здесь. Он считает себя самым великим и грамотным на свете банкиром, финансистом, визионером. Не имея на это никаких оснований”, – сказал учредитель Царьграда.

Сразу же возникает вопрос: а что же тогда должен делать Греф, чтобы быть полезным стране банкиром? Ответ прост: доказать пользу. Пока же получается, что Сбербанк отвечает только за прибыли Грефа и его западных акционеров, а вовсе не за рост экономики России. И ведь у него был шанс всё изменить, и не один. Теперь же, по мнению Малофеева, Сбербанк может спасти только отставка Грефа.

Его надо сменить. Его надо уволить. Греф должен быть уволен – как “Карфаген должен быть разрушен”. Наш телеканал может заявлять это каждый день. Потому что Греф не соответствует занимаемой должности. Находясь в кресле руководителя крупнейшего банка страны, принадлежащего государству, он вообще не занимается развитием экономики своего акционера,

– объяснил суть претензий к Грефу учредитель Царьграда.

С этим трудно не согласиться. Ведь посмотрите сами. Если бы Греф возглавлял исключительно частную структуру, то невыполнение им корпоративных целей рассматривалось бы акционерами как предательство, саботаж. Но будучи банком государственным, Сбербанк Грефа плюёт на государство, обогащая акционеров, а это уже не имеет отношения к организации, контрольный пакет которой теперь находится в руках правительства России.

А банк нам говорит: вы знаете, нет, меня не очень интересует то, как вы развиваетесь. Я буду заниматься только собой. Что произойдёт с этим человеком? Он будет уволен завтра же. А что, мы, граждане России, не достойны такого же подхода, какой был бы в любой частной корпорации? Почему в частной корпорации лояльность частным акционерам выше, чем лояльность государству?

– справедливо обратил внимание Малофеев.

“Он неадекватен в деле трат той прибыли, которую заработал госбанк. Зачем он увеличивает до беспредела Сбертех, в котором уже скоро будут работать 10 тысяч программистов? Зачем он выступает у нас в качестве визионера по образованию? Это что, дело банкира?” – спросил он.

Охамевшая элита

Так в чём же причина? Ведь она состоит не в “гениальности” отдельно взятого Грефа. Банкир номер один – это типичный представитель целого класса российской элиты, оторванной от народа, обладающей собственной устоявшейся психологией и относящейся к стране как к “Рашке”, годной только для зарабатывания денег.

Интересы элиты диаметрально расходятся с интересами народа. По её мнению, плохо то, что отделяет её от счёта в иностранном банке. И даже не просто от вида на жительство, а от полноценного гражданства для их детей и будущего в Лондоне или Майами. А нас они считают каким-то далёким райцентром, неразвитой колонией,

– пояснил психологию этих людей Малофеев.

Психология эта имеет экономические корни. По мнению Малофеева, мы все оказались заложниками этой системы. Если рассуждать, что золотовалютные резервы – это доллары США и выпускать денег мы можем столько, сколько у нас долларов, то эта парадигма продолжит существовать дальше.

“У нас этика бизнеса – это когда там сказали, что это этично. В английском суде. Если в Лондонском суде сказали – значит, это нормально. Не сказали – значит, мы ещё не знаем, нормально ли. У нас же “басманное правосудие”. Если мы не отделаемся от такого мышления, то ничего не будет”, – уверен он.

Они улетели. И не обещали вернуться

Примеры опять же рядом. Малофеев рассказывает о психологии элиты не голословно. Сморите сами. Сейчас фиксируется резкий рост заявок на покупку зарубежной недвижимости и второго гражданства среди российской элиты. Точки приложения, куда они стремятся, – это Кипр, Италия, Испания. На это влияют два фактора: падение стоимости недвижимости из-за коронавируса и желание элиты сбежать из “цифрового концлагеря” в России. Элита не желает разделить участь народа.

Параллельно с этим происходит выплата баснословных бонусов и дивидендов российским топ-менеджерам. Как правило, это происходит в госкомпаниях, госкорпорациях и госбанках. Несмотря, например, на экологическую катастрофу, общий объём финальных дивидендов “Норникеля” составит более 88 млрд рублей.

Это тот самый космос, о котором мы с вами не раз говорили. Они улетели. Да, они от нас оторвались. А мы остались здесь, на Земле, со своими проблемами, ковидами, берёзами, карантинами, керосинами в речках, с ЖКХ, которое не справляется, с детьми, которых забирают из семей. А они вот улетели,

– охарактеризовал этот процесс Малофеев.

Беда в том, что каждый хочет “уцепиться за хвост этого звездолёта”, уверен он. Для этого многие начинают мыслить, как наша “космическая” элита, – называть население алкоголиками и бездельниками, призывать не помогать гражданам (как делают это Греф и Костин) и всеми силами стремиться к тому, чтобы приблизиться к “топам”, которые безраздельно властвуют в госкорпорациях и обеспечивают себе сладкую жизнь за наш счёт. Аргумент о том, что они разбогатели благодаря своим управленческим талантам, тут не работает, потому что деньги они получают не за таланты, а за вполне реальные нефть, газ и биржевые спекуляции.

Я бы так сказал: они подняли голову. Когда Путин пришёл к власти в 2000 году, мы помним, как он их зачищал. Мы помним 2003 год. Гусинского, Ходорковского, Березовского. Потом олигархи присмирели и начали заниматься бизнесом. А сейчас мы видим, как они снова появились в пространстве. Начали рассуждать о дивидендах,

– пояснил Малофеев.

Он допустил, что антипример тут подал Сбербанк. Государственный банк, который не слушает ЦБ и делает что хочет. Никто ему не указ.

“Частные олигархи смотрят на это дело. И говорят: раз госкорпорациям можно, почему и нам нельзя?” – сказал он.

Выход есть

Как переломить эту систему, которая существует в России уже более 30 лет? По мнению Малофеева, рецепт прост. И основных способа всего три. Все они вошли в обнародованную недавно антикризисную стратегию Глазьева – Малофеева, вобравшую в себя комплекс мер по немедленному спасению отечественной экономики.

Наш план состоит из простых пунктов. Главные из них – три. Первый – остановить вывоз капитала. Это означает прекратить валютные спекуляции. Это ни в коем случае не закрытие обменников. Но Центральный банк сейчас даёт госбанкам бесплатные деньги, на которые они немедленно бросаются спекулировать, и только 15-20% прибыли несут в реальную экономику, а на остальные зарабатывают,

– пояснил Малофеев.

Вторая мера – это протекционизм, сказал он. Необходимо запретить продажу всего, что относится к национальному достоянию, жителям России, имеющим гражданство США или капиталы в офшорных юрисдикциях. Это касается в первую очередь двойных технологий в оборонке и сфере безопасности. Ведь справедливо, чтобы там были только резиденты России.

“Третье – это дешёвый кредит. Настоящая целевая эмиссия и кредиты под 1-2%. Ни на какую инфляцию они не повлияют. Потому что они идут в производство. Но в производство только наше. Мы должны помогать своим предпринимателям, которые здесь живут, здесь платят налоги, здесь в школу водят своих детей и развивают пространство вокруг себя. У них тут родственники и знакомые. Поэтому дешёвый кредит – главное, что может подтолкнуть экономику”, – уверен Малофеев.

Автор:
Егор Кучер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх