На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Новая схема ограбления народа. Капремонт

Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило документ, меняющий порядок субсидирования капремонта жилого фонда. Новация оформлена в виде проекта постановления правительства, где прописаны правила оказания Фондом ЖКХ материальной поддержки по заявкам регионов по капремонту, поданным после 1 июля текущего года. Основной их смысл заключается в том, что министерство Михаила Меня не хочет больше оплачивать ремонт жилья как таковой. Оно желает субсидировать кредиты, которые граждане станут брать на ремонт своих домов в коммерческих банках.

Хитрая схема

До 1 июля деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ выделялись по запросам регионов только на услуги и работы, непосредственно связанные с капремонтом. За прошлый год федеральные власти, таким образом, вложили в приведение в порядок жилья по всей стране 1 млрд рублей. За первое полугодие 2016-го были одобрены заявки еще на 658 млн рублей.

Однако 1 июля установленный в законе срок приема заявок истек, и Минстрой решил несколько изменить правила игры. Правда, не в сторону большей прозрачности и эффективности. Теперь министерство заявляет, что заинтересовано в «стимулировании граждан к переходу на индивидуальные счета капремонта и использование для него кредитных средств». Иными словами, чиновникам почему-то хочется, чтобы граждане начали брать кредиты на ремонт своих домов в банках.

Для ускорения втягивания в долги населения, которое и так уже закредитовано донельзя, и предлагается использовать оставшиеся средства Фонда ЖКХ. Предполагается, что фонд теперь станет погашать проценты по кредитам, взятым инициативными гражданами.

Капкан, как водится, обставлен множеством красивых условий, призванных создать впечатление серьезности и нужности программы. Много слов сказано про «энергоэффективность», про доступность услуги исключительно для тех собственников, которые решили не ремонтировать свои дома за счет средств из «общего котла», то есть не берут на эти цели деньги, собранные в регионе с собственников, проживающих в других домах. Сам ремонт необходимо завершить до 1 сентября 2017 года. В проекте также установлены жесткие лимиты на государственную «помощь»: не более 5 млн рублей и не дольше, чем на пять лет. Также отмечено, что при компенсации процентов по кредиту средства будут выделяться в размере, ограниченном величиной ключевой ставки.

Все эти рассуждения — не более чем информационный камуфляж, предназначенный спрятать вполне примитивную аферу. Суть ее сводится к тому, что государство стараниями отдельных умников перестает вкладываться в реальные работы в сфере ЖКХ и начинает спонсировать банковский сектор.

Говоря о конкретных цифрах — в ближайшей перспективе речь идет о переделе 400 млн рублей. Несложно посчитать, что при лимите субсидии в пять миллионов на дом для освоения этих средств банкирам потребуется заключить всего 80 кредитных договоров. Если не жадничать и выдавать займы на меньшие суммы, можно увеличить количество домов, которым «помогли», до 150–200. Такая задача по силам любому среднему банку, имеющему более-менее развитую сеть региональных отделений.

Где начинается разруха

Критиковать проект по большому счету бессмысленно, ибо дыры зияют тут и там. Весной этого года Минстрой уже выступал с предложением начать выдавать кредиты на капремонт товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) — на тех же условиях, что предусмотрены сейчас для представителей среднего и малого бизнеса. К счастью, как следует подумав, власти от идеи отказались: слишком зыбкими и ненадежными структурами выглядят ТСЖ как с финансовой, так и с юридической точек зрения. Здесь даже простейшие ситуации способны завести в тупик: сговорились, скажем, собственники, взяли коллективный кредит, а через несколько месяцев один из них продал квартиру и уехал, ни о чем не предупредив «компаньонов». Что делать остальным с его частью долга? Покупатель же может вообще ничего не знать о столь оригинальном обременении.

Теперь те же вопросы встают по-новому, только в случае с разрозненными группами собственников жилья гарантий еще меньше, чем с хотя бы номинально официальными ТСЖ. Кроме того, речь идет уже не только о возвращении средств банков, но и об освоении государственных денег через Фонд ЖКХ.

Не слишком понятна и хозяйственная целесообразность новшества. Сейчас в России не более 17% собственников жилья перешли на индивидуальные счета, открытые на капремонт домов. В Минстрое хотят увеличить их процент. Но зачем? Даже при относительно простой схеме, действовавшей до 1 июля, ЖКХ оставалось черной дырой, в которой бесследно исчезали миллиардные суммы. А уж включение в этот процесс банков и аморфных «групп заемщиков» и вовсе превратит ЖКХ в Бермудский треугольник. Наши ответственные квартиросъемщики в больших городах живут на работе, в дороге и на даче, квартира же — это просто большая спальня. И здесь открывается простор для инициативных мошенников, которые давно привыкли созывать собрания жильцов в рабочее время, фальсифицировать подписи отсутствующих владельцев — и проталкивать все нужные им изменения. Теперь им будет разрешено с этими «документами» еще и идти в банк за деньгами.

На кого работаете, Михаил Мень?

Пресловутая же энергоэффективность вполне спокойно повышается введением новых стандартов и других нормативных документов рангом не выше подзаконного акта. Для этого необязательно изобретать извращенные формы субсидирования банков.

А вот издержки для страны и самих граждан вполне очевидны. Россия получит очередную взяткоемкую схему, государственные средства пойдут в финсектор, а уменьшение вложений в реальный ремонт повлечет снижение качества жилого фонда. Ну и вишенка на торте — продолжение роста закредитованности населения. Да, эти кредиты Минстрой намерен частично гасить. Но делать это министерство планирует на государственные средства. А в условиях кризиса никто не поручится, что в один прекрасный момент руководство страны не сочтет, что деньги эти нужнее в другом месте. И тогда собственники жилья останутся один на один со своими долгами. Оптимисты могут вспомнить, как развивалась ситуация с отчислениями граждан в накопительную часть пенсий.

* * *

Проблему ремонта жилья в России можно принципиально решить двумя путями. Первый — переложить ее окончательно и полностью на плечи собственников, коммерциализировать, ослабить госконтроль. Но тогда нужносрочно что-то делать с доходами россиян, которые находятся сейчас на уровне ниже китайских. А это пойдет вразрез с экономической политикой правительства и ЦБ, делающих ставку на нищенские доходы населения как главное конкурентное преимущество российской экономики.

Можно избрать другой путь — социальный, защитить ЖКХ от диктата рыночных законов и ввести, наконец, диктат законов человеческих. В этом случае бремя поддержания жилфонда в приличном состоянии ложится практически целиком на плечи государства, которое в обмен собирает с граждан нешуточные налоги, в том числе, по интересному совпадению, с 2016 года — и на недвижимость тоже. Любые танцы с бубнами на тему «государство выделит денег, но так, чтобы это было рыночно оправданно» — неизбежно ведут к появлению экзотических схем проводки средств через «правильные» карманы, нарастанию разрухи и кома социальных проблем.

Кто-то, видимо, сильно по ним соскучился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх