Взгляд

16 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кузьмин
    Не только Трамп, но любой нормальный человек обратит столько же внимания на Анального, сколько обращают на кучу дерьм...Навальный зазвезд...
  • Ингерман Ланская
    а ты чухонское быдло ВЕШАЙСЯ!!!Путин снова переи...
  • Ингерман Ланская
    либероид, это тебе ухо маслы напело или медуза принесла???Путин снова переи...

Пресс-конференция В.В.Путина. Цитаты о самом важном.

Пресс-конференция В.В.Путина. Цитаты о самом важном.

Главное событие сегодня — большая пресс-конференция Владимира Путина, не все смогли посмотреть её в прямом эфире, предлагаю вашему внимаю её краткое изложение разбитое по блокам (только цитаты никаких комментариев).

Экономика РФ

Об итогах уходящего года

За 10 месяцев ВВП вырос на 1,7%. Прогноз - 1,8. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Январь-октябрь - 2,9%. Прогнозируется 3%.

Растет грузооборот и объемы розничной торговли. Повышение потребительского спроса - тоже позитивный фактор. Рост зарплаты по итогам года составит 6,9 процента. Сохраняется приемлемая инфляция. Мы выйдем за ориентир ЦБ в четыре процента, будет четыре с небольшим. Сокращается безработица - 4,8 процента. Растет профицит торгового баланса, по итогам года ожидается 190 млрд долларов.

Средний размер пенсии по итогам года составит 14 163 рубля. Средняя продолжительность жизни - 72,9 года.

А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 процента. Минфин США считает, что это падение связано с санкциями на треть. Я думаю, что еще меньше. Потери европейской экономики очень значительны, для них это чувствительно.

Санкции наносят ущерб всем. Но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и западные эксперты это признают.

В прошлом году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей.

Благополучие россиян

В 2015 году располагаемые денежные доходы населения были минус два с лишним процента, в 2016 - минус 5,8 процента, в 2017 - минус 1,2 процента.

Сельское хозяйство

Наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Не все ввели против нас санкции, поэтому конкуренция серьезная. И внутренняя конкуренция развивается.

Есть направления, по которым надо работать: повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру. На это отводится около 400 млрд рублей. Также нужно наращивать производство продуктов высокой степени переработки. И, конечно же, нужно сохранить программу социального развития села.

НДС

Повышение НДС связано с необходимостью удержать этот показатель. Во многих странах НДС превышает 20 процентов. На самом деле эффективная ставка будет меньше, потому что мы сохранили почти все льготы. Рассчитываю, что это будет разовое явление. ЦБ предпринимает определенные действия, чтобы предотвратить инфляцию.

Цены на бензин

Договоренность с производителями действует до марта 2019 года, затем правительство будет смотреть, что происходит на рынке. Надеюсь, что скачков роста цен на нефтепродукты правительство не допустит.

Санкции

Россия практически всю свою историю живет под санкциями.

С чем это связано? С ростом могущества России, с повышением ее конкурентоспособности. Еще недавно думали, что и страны такой нет, а теперь оказывается, что с ней нужно считаться. Мы спокойно делаем свое дело. Наша экономика адаптировалась ко внешним ограничениям.

Доллар покидает Россию

В целом, по данным МВФ, объемы расчетов в долларах в мире немного снизились.

Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются.

Что касается рубля и его роли в качестве резервной валюты. Роль его возрастает, особенно на постсоветском пространстве. Нужно сократить волатильность, курс должен быть стабильным. Нужно развивать финансовую инфраструктуру расчетов в рублях, будем это делать.

Внутренняя политика

Нацпроекты

Можно как угодно называть планы развития, мы их назвали национальными проектами. Без четкой постановки целей невозможно добиться результата, поэтому и были созданы нацпроекты.

Реставрация социализма в России

Общество таково, что реставрация социализма невозможна.

Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к бедным, выстраивание политики государства по снижению количества людей за чертой бедности - если говорить про социализацию в этом смысле, то на это и направлены наши усилия.

Молодежь

Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические события нашей истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против двух тысяч. Дрались лопатами и ножами. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на ЧМ. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью. Тысячи тоже. Есть и молодые ученые. Этот слой - и есть наше будущее. Есть среди них и рэперы.

Потакать бескультурью нельзя точно. И потворствовать пропаганде наркотиков. Это же деградация нации. Мы что - хотим деградировать? Мы должны противодействовать этому. Но противодействовать иными способами.

Нужно аккуратно убеждать молодежь в большей привлекательности других ценностей.

Утилизация мусора

Мы никогда этим не занимались.

Нужно ликвидировать незаконные свалки. Также необходимо выстроить индустрию переработки.

Мы должны построить 200 перерабатывающих заводов до 2024 года.

СМИ

Вы знаете, правда не в силе. Сила в правде. В этой формуле заложено призвание СМИ. Только правдой можно завоевать доверие миллионов людей.

Пытки в СИЗО

Пытки - это преступление, причастные должны быть наказаны. Систему нужно не ломать, а совершенствовать. И повышать уровень гражданского контроля.

Допинг

Мы сами виноваты в той ситуации, которая сложилась. Применение допинга было. Нам пытались навязать, что это происходит на государственном уровне, но это не так.

Мы должны стремиться к тому, чтобы потребление допинга было нулевым. Надеюсь, что элемент политизации в этой сфере будет полностью изжит.

Проблема обманутых дольщиков

Я обязательно уделю этому внимание. Проблема очень острая. Перед отраслью стоит задача построить 120 млн квадратных метров, но мы должны прекратить практику привлечения денег граждан с их последющей растратой. Деньги изымаются, и люди остаются и без них, и без жилья. Надо переходить на цивилизованные способы финансирования строительства, даже если это приведет к повышению цен. Иначе это не закончится никогда. Те, кто уже попал в сложную ситуацию, нуждаются в помощи. Проблема даже острее, чем ее показывают в документах.

Чиновники

У вас такой тезис извечный - царь хороший, а бояре воры и разбойники. Если что-то не получается - все виноваты.

Процесс взросления госаппарата идет. Мы проводим конкурсы среди молодых, учим их потом в академии.

Чудовищная пропасть между доходами топ-менеджеров и обычных людей

Что касается пропасти - это есть, но это мировая тенденция. Посмотрите, что в США происходит. Разрыв между богатыми и бедными растет

ЧВК Вагнера

По поводу Вагнера. Все должны оставаться в рамках закона. Если его группа что-то нарушает - Генпрокуратура должна дать правовую оценку. Если они не нарушают закон, они вправе продавливать свои интересы в любой точки планеты.

Крым

Если это был захват, то жители Крыма ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали - это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Если они не при чем - за что их ввели? А если ввели их за голосование - надо признать, что оно состоялось.

Крым стал частью России. Если генштаб считает, что нам нужно укрепить безопасность на каком-то направлении - будем это делать. Мы изначально объявили, что намерены построить мост в Крым. Мы развиваем не только военную, но и гражданскую инфраструктуру.

Украина, Донбасс

Донбасс

По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Скажите, кто установил блокаду? Разве Россия? Это сделали украинские власти - по отношению к территории, которую считают своей. И стреляют по гражданам, которых считают своими. По мирным гражданам. Мы оказываем поддержку этим людям - мирную. Чтобы их окончательно там не раздавили. И будем это делать дальше. Попытки решить этот вопрос с применением силы - а украинские власти продолжают это делать - обречены на провал.

Украина

Мы хотим, чтобы на всей территории Украины был мир и процветание. Это один из наших крупнейших партнеров. Торговый оборот между нашими странами растет, в текущем году он тоже вырос. Это естественные связи, и когда-нибудь они дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, эта ситуация будет продолжаться - вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.

Православие

Это беспрецедентное вмешательство государства в религию, которое мы наблюдаем на Украине. Посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриархата. Я думаю, что главный побудительный мотив Варфоломея - заработать на этом. И без подсказки из Вашингтона не обошлось.

Облегченная процедура получения российского гражданства для украинцев

По гражданству. Это касается не только тех, кто живет на юго-востоке Украины. Правительство готовит поправки в соответствующий закон - для того, чтобы показать, что мы не будем поддерживать растаскивание русского и украинского народа.

В закон о гражданстве изменения будут внесены в следующем году.

Международные отношения

Внешняя политика РФ

Наша цель - обеспечить благоприятные условия для развития России. Мы хотим быть равным партнером среди равных.

Безопасность

Есть опасности, в чем они заключаются? Во-первых, развал системы сдерживания гонки вооружений. Мы были вынуждены создать оружие для преодоления систем ПРО. В стратегическом балансе это элемент сохранения паритета, не более того. Теперь США выходят из ДРСМД. Трудно представить, как будет развиваться ситуация. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность.

То же самое - по договору СНВ-3. Никаких переговоров не ведется.

Кто правит миром

Мы знаем, где находится штаб, который пытается управлять миром. И он не в Москве. Это связано с ведущей ролью США в мировой экономике и их рекордными оборонными расходами. Чтобы сплачивать страны НАТО, нужна внешняя угроза. Против России это удобно, крупнейшая ядерная держава. Русофобия должна обеспечить внутриполитическое благополучие, но это вредно, фобии прошлого мешают идти вперед тем, кто проводит такую политику.

Встреча с Трампом

Есть о чем поговорить, но мы же видим, что в США происходит. Сейчас поменяется власть в Конгрессе, опять будут атаки на президента Соединенных Штатов. Какие-то глубинные изменения происходят в англосаксонском мире. Трамп победил, но признавать его не хотят. Это серьезный процесс. Эксперты западные уже рассуждают на эту тему. Мы должны выстраивать отношения, мы к этому готовы.

Вывод войск США из Сирии

Что касается победы над ИГИЛ. Я согласен с Трампом, мы добились существенных успехов в борьбе с терроризмом в Сирии.

Мы пока как бы не видим признаков вывода американских войск, но допускаю, что это возможно, тем более, что мы двигаемся по пути политического урегулирования.

Нужно ли присутствие американских войск? Думаю нет, тем более войска США находятся в Сирии нелегитимно. Если решили вывести контингент - это правильно.

Франция

Теперь о событиях во Франции. Думаю, что эти события связаны с повышением цен на топливо, но это был лишь спусковой механизм. Оценивать действия французских властей некорректно.

Российско-турецкие отношения

Мы довольны нашими отношениями. Наши интересы не всегда совпадают, но мы с уважением относимся к нациоальным интересам Турции. И наши турецкие партнеры готовы идти на компромисс.

Япония

Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американской военной инфраструктуры в стране. Мы знаем, что губернатор и жители Окинавы требуют закрыть базу. Все против, но уже существуют планы развития базы.

Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но, ещё раз подчеркну, мы не считаем, что ПРО - это оборонительное оружие.

И Россия, и Япония заинтересованы в заключении договора.

Российско-китайские отношения

Надо будет посчитать в начале следующего года общий объем товарооборота, но где-то в районе 100 миллиардов он будет, и это уже само по себе уже достижение. И, конечно, мы не можем не быть довольны этим результатом.

Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности, мы сотрудничаем очень активно на международной арене, и российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости развития ситуации на мировой арене.

Читайте, думайте, делайте выводы

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх