Взгляд

16 519 подписчиков

Свежие комментарии

Заслуживает ли Горбачев суда и приговора?

zasluzhivaet-li-gorbachev-suda

В недавнем видео, записанном во время эфира радио «Аврора» (посмотреть можно на ютуб-канале «Аврора» ролик под заглавием Девятов — мощный концептуал), Михаил Хазин, отвечая на вопрос ведущего (вернее, на вопрос одного из читателей): «Заслуживает ли Горбачев суда и приговора?» (39:25) сказал: «Заслуживает, конечно, но проблема в том, что это невозможно потому, что он совершил преступление политическое против страны, которой уже нет».

Похвально, что в первой части своего утверждения Хазин согласился с вопросом-предположением слушателя.

Достойно, однако, сожаления заблуждение Хазина в отношении того, что отсутствие СССР делает невозможным судить Горбачева и вынести ему приговор.

Для начала хотелось бы напомнить, что никаких «политических преступлений» не бывает. Еще 4 ноября 1991 года самое что ни на есть уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР «Измена Родине» возбудил юрист, в компетентности которого никаких сомнений быть не может — Виктор Илюхин. В то время он занимал должность начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры Советского Союза и был членом коллегии Генпрокуратуры.

В своем письме Председателю Совета директоров информационного агентства «Интерфакс» Михаилу Комиссару Илюхин писал: «…Бывший президент СССР М.

Горбачев, гарант Конституции СССР, территориальной целостности государства, вместо этого своими руками начал рушить наше великое Отечество. Это предательство продолжил потом бывший президент РФ Б. Ельцин.

Все дело в том, что М. Горбачев вопреки положениям Конституции СССР, закона от 3 апреля 1991 года о порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава Советского Союза, подписал постановления от 6 сентября 1991 г. о представлении так называемой независимости Латвии, Литве, Эстонии. Хотя в них даже не было проведено референдумов по поводу выхода из союзного государства. Без разрешения всех вопросов о границе, о собственности, о гражданстве, о вооруженных силах и т. д. Б. Ельцин отяготил эту ситуацию, которая до сих пор больно бьет по русскоязычному населению, иным некоренным гражданам прибалтийских республик.

Своими неконституционными постановлениями М. Горбачев отторг от государства огромную территорию, нанес колоссальный урон обороноспособности страны, политическим, иным гражданским правам миллионов граждан…”.

Хотелось бы дополнить, что в уголовном праве термином «деяние» обозначается акт осознанно-волевого поведения в форме действия или бездействия, повлекший общественно опасные последствия. А уж бездействия — когда требовалось активное действие по защите государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи СССР — за Горбачевым воз и маленькая тележка.

Таким образом, совершенно очевидно, что Горбачев совершил деяние, имеющее признаки состава преступления, предусмотренного ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР «Измена Родине».

Напоминаю текст статьи: «а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

б) Не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой”.

Достойно, однако, сожаления заблуждение Хазина в отношении того, что якобы невозможно судить Горбачева и вынести ему приговор по причине отсутствия СССР.

Эту логику можно было бы принять, если бы в СССР (как, например, в США) существовал бы единый общесоюзный уголовный кодекс. Сгинул в пучину истории СССР — взятки гладки, нет и преступления по уголовному кодексу того государства, в отношении которого была совершена измена. Было бы так, то невозможно было бы преследовать по закону, например, убийц, совершивших преступления до момента уничтожения Советского Союза.

Однако дело обстоит иначе. Уголовного кодекса СССР не было; были только УК союзных республик.

И не зря статья 64 УК РСФСР указывает, что субъектом состава «Измена Родине» является гражданин СССР — в РСФСР никакого республиканского гражданства не было.

Далее. Согласно российскому законодательству, РФ — «есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)». Таким образом, измена Родине (совершенная в отношении СССР и РСФСР) является преступлением и по отношению к РФ.

Тот факт, что Горбачев сейчас гражданин РФ, а не СССР, также не может служить обстоятельством, освобождающим его от ответственности.

В российском законе указывается, что «институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности…».

Таким образом, за «деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР» Горбачев должен нести ответственность перед РФ, поскольку это его деяние нанесло чрезвычайно высокий ущерб и РСФСР, и её правопреемнику и правопродолжателю — РФ.

То же относится к Ельцину (в РФ, кажется, имели место прецеденты заочно-посмертного вынесения приговоров, в частности, С. Магнитскому) и его приспешникам, соучаствовавшим в развале СССР.

Мало того, поскольку все заговорщики, участвовавшие в выработке и заключении т. н. «Беловежских соглашений» 8 декабря 1991 года, на тот момент были гражданами СССР, РФ имеет полное право привлечь к уголовной ответственности Леонида Кравчука, Станислава Шушкевича и всех их присных.

Препятствие этому, вопреки тому, что считает М. Хазин, только одно — отсутствие политической воли у российского руководства.

Всегда ли будет так?

Срока давности у измены Родине не существует.

Убийство Советского Союза взывает к возмездию.

И спустя почти тридцать лет пепел СССР стучит в наши сердца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх