На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Такие фильмы как «Шугалей» всегда влияли на общественность - киновед Фомин

Кинокритик Фомин высоко оценил вклад фильма «Шугалей» в документалистику шугалей


Киновед Валерий Фомин, комментируя недавно вышедший фильм «Шугалей», отметил, что подобные картины всегда влияли на общественность. По его мнению, успех художественно-документальных фильмов зависит от того, насколько раскрыта тема, что и свойственно таким кинолентам.

Фомин отметил, что документалки направлены не на развлечение зрителя, а на ознакомление его с острой проблемой.

Даже в художественных картинах были примеры фильмов-реакций на произошедшие события. Например, ещё до начала войны, когда Гитлер уже пришел к власти, через два-три года появились фильмы, рассказывающие о фашизме.

Тогда кинематограф мог повлиять на политические события во всём мире. Однако тенденция сохранилась, поэтому «Шугалей», в основе которого лежит реальная история о незаконно плененных российских социологах, может произвести такой же эффект. Причем гораздо больший, чем обычные новости о Ливии.

Картина провоцирует интерес к проблеме, а значит, может и стимулировать на активные действия для её решения. Подобное уже случалось в отечественной истории. Фомин подчеркнул это на примере всё того же фашизма, ужасы которого показало советское документальное кино. Такие фильмы активно влияют на общественное сознание и пробуждают в людях энергию.

Кинокритик отметил, что отечественный кинематограф довольно робок и безынициативен в политическом плане, однако это святая обязанность документалистики. Тем не менее, от «Шугалея» всё же стоит ждать, что освещение подобной проблемы не только поспособствует её решению, но и породит в дальнейшем выход целой серии фильмов о подобных историях.

Ссылка на первоисточник
наверх