На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Евросоюз надеется купить Лукашенко за «безвиз»

Белоруссии поступило официальное предложение об обмене своей интеграции с Россией на безвизовый режим с Евросоюзом. С такой инициативой выступил Пятрас Ауштрявичюс – представитель Литвы в Европейском парламенте.

Совсем недавно европейская делегация с прибалтом на борту посетила Минск. Весьма провокационное предложение прозвучало во время встречи с местными общественниками.

Разговор как раз зашёл о внешней политике Республики. Ролик можно посмотреть на YouTube.

Стоит сразу сказать, что Ауштрявичюс не просто очередной литовский русофоб, коих сейчас не счесть, а это абсолютно законно уполномоченный евродепутат, который курирует Белоруссию и часто выступает с соответствующими докладами. Так вот, он рассказал, что Брюссель крайне озабочен переговорами президентов России и Белоруссии. Западную Европу очень интересует, что обсуждают президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. И уж если РБ задумывается о «безвизе» с ЕС, надо бы эту информацию «сливать».

Также литовец отметил, что Минску нужно в самое ближайшее время определиться, в какую сторону он собирается идти – на Запад или на Восток. Европейцам необходимы подтверждения преданности, ведь если Белоруссия намеревается в ближайшем будущем стать частью «российского союза», ни о каком доверии речь идти не может.

Впрочем, сказал евродепутат, это пессимистичный сценарий. Если его отбросить, то РБ вполне может пойти по пути Украины или Грузии, тех стран, что давно и с удовольствием пользуются «безвизом».

Правда, прибалт не упомянул, за этот самый «безвиз» уже несколько раз пытались купить Турцию (члена НАТО, на секундочку), однако всякий раз почему-то находились причины не выполнять договоренности.

Открытый Эрдоганом «кран с мигрантами» отчасти связан с таким поведением ЕС.

Политолог Дмитрий Болкунец убежден, что не весь Европарламент разделяет мнение Ауштрявичюса, уж слишком оно не вписывается в кулуарную игру, принятую в большой политике. Кроме того, заметил эксперт, белорусам не очень нужен безвизовый режим, и «фетишизма» вокруг этого вопроса, как было на Украине, мы точно не увидим. Да, они любят ездить в ту же Прибалтику, однако не испытывают проблем с оформлением документов.

Болкунец напомнил, что не стоит забывать об объективных и очевидных вещах. Таких исторических, экономических и политических связей, как есть у РБ и РФ, Евросоюзу не добиться в обозримом будущем. Лукашенко, будучи весьма консервативным политиком, точно не пойдёт на столь радикальную смену курса, сопряженную не только с колоссальным риском, но и с народными волнениями.

Да, есть некоторые проблемы с нефтяным вопросом, но в целом Белоруссия и Россия также тесно работают бок о бок. А путь Грузии или Украины, предложенный европейским депутатом, может привести экономику к ещё большему упадку. Посмотрите, как живут эти страны сейчас, имея пресловутый «безвиз».

Вполне очевидно, что формальное стирание границы с ЕС может даже угрожать Белоруссии. В той же Украине, сразу после введения этого режима, отток населения в качестве трудовых мигрантов побил все рекорды. Лукашенко это видел и не забыл, и совершенно не хочет на следующем заседании правительства говорить, что-то вроде: «приоритетом государства является возвращение наших граждан из Европы».

наверх