Взгляд

16 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • novichokspb waisman
    На " уважение к антироссийской политике". Уважать, т.е. учитывать последствия такой политики для России: противника н...Доигрались! Росси...
  • Анатолий Дрокин
    Гейамериканцы повернитесь к китаю передом и немного нагнитесь .Всё остальное Россия приятно сделает.Путин о гей-флаге...
  • Ilya Pinchuk
    Пожалуйста не "продолжайте", т.к. я не понимаю эзопов язык...и не понимаю, какое отношение Ваш комет имеет ко мне..Доигрались! Росси...

О вине России в "вымирании" Прибалтики

С того дня, когда Прибалтийские страны получили независимость от своего страшного восточного соседа прошло уже почти тридцать лет. Латвия, Литва и Эстония интегрировались в Западное сообщество и замерли в ожидании чуда. Надежды были велики - сбросив "ярмо оккупации", зажить цивилизованной европейской жизнью.

О вине России в "вымирании" Прибалтики

Избавление от "оккупации" привело прибалтов на край демографической ямы

Надеждам не суждено было сбыться. Население Прибалтийских стран стремительно мигрирует в Европу, не желая наслаждаться воздухом вновь обретенной свободы. Только в 2019 году темпы миграции населения выросли в 1,6 раза, в сравнении с 2018 годом. И снижаться не планируют. Зато продолжает снижаться уровень рождаемости.

Кто виноват?

Когда проблему не удается "замолчать", то приходится подыскивать какие-либо объяснения происходящему. Естественно, объяснение не заставило себя долго ждать и быстро выяснилось, что во всем виноват СССР и Россия, как его правопреемница.

Пунктов обозначили целых два:

Массовые сталинские репрессии;

Постоянное ожидание российской агрессии.

Про репрессии

Надо отдать должное прибалтийским историкам. Они действительно являются профессионалами своего дела и к цифрам подходят весьма ответственно.

Попытки манипуляций встречаются, но не носят массового характера.

Другое дело - политики. Историки, даже местные, им не указ. Да и высказывания политиков слышны сильнее, да и разносятся дальше, чем высказывания самых маститых историков.

"В годы советской власти от массовых депортаций 14 июня 1941 года <...> пострадали более 50 тысяч человек (большая часть из них погибла в Сибири или была расстреляна)... Пострадала каждая латвийская семья", - В. Затлерс, бывший Президент Латвии (2007-2011 гг.).

Мощно задвинул, внушает! Надо было еще приплюсовать сюда стройные ряды добровольцев из Латвийского легиона СС. За годы войны, по данным МИДа Латвии, через него прошли 115 тысяч человек. Сколько из них было убито "агрессивными" большевиками, одному Богу известно.

О вине России в "вымирании" Прибалтики

Наличие живых и здоровых ветеранов СС внушает мне определенные сомнения в "массовости" репрессий, проведенных НКВД

Оставим Латвию, благо она в отдельности "карательные" органы не интересовала, в покое и вернемся к репрессиям в Прибалтике. С момента её "оккупации" и до мая 1941 года руководство НКВД проводило анализ ситуации и разрабатывало "подозрительный" контингент.

Обратите внимание - НКВД не хватал всех без разбору, а проводил планомерную и вдумчивую работу. Её результатом стала докладная записка В. Меркулова в ЦК ВКП(б) от 16 мая 1941 года № 1687/М. На её основании было принято Постановление, которое гласило:

"1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц:

а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций;

б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие материалы;

в); г)

д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью…

Злобные чекисты не забыли даже девушек "легкого поведения". Таковых набралось 720 человек. Всего же, по всей Прибалтике, репрессиям подверглось 40 178 человек. Включая "девушек" и уголовников.

Можно ли эту цифру назвать репрессиями против Прибалтийских народов? Возможно, с современных правовых позиций... То, что эта мера была жесткой - понятно. Я никого не оправдываю, просто цифра в 40 тысяч на всю Прибалтику явно "не бьется" с 50 тысячами "репрессированных" латышей. Реплику "большая часть из них погибла в Сибири или была расстреляна" даже комментировать не стану. Ввиду её абсурдности.

Агрессивная политика современной России

Прибалтийские страны незыблемыми скалами стоят на пути российской агрессии на мирную Европу. Естественно, жизнь в военном лагере, в постоянном ожидании агрессии - всё это не способствует улучшению демографической ситуации...

"Когда из окружающего пространства тебе каждый день говорят по радио, по телевизору: отношения с восточным соседом все хуже и хуже, гибридная война, танки собираются на границе, 100 тысяч солдат проводят учения в Беларуси на латвийской границе, тут три раза подумаешь — надо ребенка или подождем", — заявила специалист ЦСУ Латвии Сигита Шульца.

О вине России в "вымирании" Прибалтики

Скрин с сайта https://www.rubaltic.ru

Действительно! Как всё просто - какой нормальный человек захочет жить в стране, в которых "вот-вот, с минуты на минуту" война начнется??? Да еще и детей рожать... Всё логично объяснили. Остался только один вопрос - кто пугает бедных прибалтов неизбежной "русской агрессией"?

Послесловие

Как-то уже устаешь удивляться узнавая о всё новых и новых "преступлениях" СССР и России. Кажется, что дно достигнуто... Но, нет. Тут "снизу постучали"!

В 2006 году в Эстонии вышла "Белая книга о потерях, принесенных народу Эстонии в период оккупации". Каюсь, прочитал (вернее - пролистал) её буквально на днях. Один из выводов, изложенных в данной книге, ввел в меня в состояние ступора, часа на полтора...

"Проблемы алкоголизма и наркомании, в современной Эстонии, являются наследием советского оккупационного режима...".

Тушите свет...

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх