На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

До эстонцев стало доходить что что-то пошло не так

Придуманный Керсти Кальюлайд термин "самоокупация" является лучшей иллюстрацией современной Эстонии.

Прозвучавшая 20 августа речь президента Керсти Кальюлайд в честь Дня восстановления независимости республики запомнилась туманными формулировками, осторожными намеками и констатацией факта, что развитие Эстонии идет не совсем так, как хотелось бы.

Из уст эстонских политиков мы привыкли слышать о советской "оккупации", но о том, что эстонцы начали оккупировать сами себя при помощи создания догм и отрицания альтернативных мнений, говорилось до сих пор в основном в кулуарах.

"Самооккупация происходит не так заметно, как оккупация внешняя. Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, — это начало оккупации самих себя", — отметила президент.

Конечно, Кальюлайд вряд ли имела в виду ограничения свободы прессы, предпринимаемые эстонскими официальными органами в отношении имеющего особый взгляд на происходящие события Sputnik Эстония, а скорее это относилось к начавшим предвыборную кампанию политическим партиям.

Однако само признание проблемы дорогого стоит, ведь от объявленной полной демократии и либерализма в последние годы Эстония все чаще скатывалась через высказывания политиков, спецслужб и проправительственных СМИ к стране, в которой может быть лишь одно "правильное" мнение. И если проблема стала препятствием в чем-то одном, то неминуемо она станет головной болью и в других сферах.

Радикальная риторика влияет на умы

Что же заставило президента признать наличие проблемы? Очевидно, что это страх перед резким ростом популярности крайних националистов из партии EKRE, действия которых абсолютно не вписываются в принятые Эстонией международные обязательства и грозят потеснить в руководстве страны тех людей, которые выдвинули на пост президента саму Кальюлайд.

"Мы можем сказать, что радикальная риторика годится лишь для привлечения внимания. Боюсь, ее влияние все же сильнее. Если мы пользуемся словарем человека с дубинкой, мы им и становимся. Сохранение достоинства превращает нас в государственных лиц, — сказала Керсти Кальюлайд в своей речи. — Мне дороги либерально-демократические ценности, и в то же время я горжусь тем, что я — эстонка. Я верю, что и без ограничения демократии можно сохранить эстонскую нацию и ее культуру на таком уровне, чтобы подавляющее большинство нашего народа радовалось певческим праздникам. Я горжусь тем, что я эстонка, и не вижу никакого противоречия между этим и принадлежностью к приверженцам международных ценностей".

В этих словах президента заметна двоякость. С одной стороны, она не может совсем отстраниться от идей национал-консерваторов, так как в этом случае она "заехала" бы на территорию и ныне правящих партий, идеология которых отличается от EKRE в основном лишь демократическим "марафетом". С другой стороны, она призывает к поддержке прежней национально-либеральной идеологии, стремительно теряющей в последние годы симпатии избирателей.

Рецептов выхода из данной ситуации Кальюлайд не предлагает, поскольку призывы "задуматься", "осознать" и т.д. в реальности являются не более чем словами и благими пожеланиями, входящими в противоречие с реальностью.

Шанс шансу рознь

В своей речи президент также беспокоилась о политической нетерпимости и потере связей с Эстонией уезжающей за границу молодежи, однако ни слова не говорит о том, что в провозглашенной в 1991 году республике представителей проживающих нацменьшинств до сих пор называют "оккупантами" и предлагают лишить их возможности получать образование на родном языке, то есть существует межнациональная нетерпимость. Разве это не "самооккупация"?

Государство хочет, чтобы уезжающие из страны эстонцы оставались эстонцами, но не хочет, чтобы в их собственной стране русские оставались полноценными русскими.

В своей речи Кальюлайд сказала, что в 1991 году Эстония "воспользовалась шансом" стать независимой. Так почему бы и ныне сложившееся положение не воспринимать как реализацию "шанса" тех сил, которые готовы воспользоваться слабостями нынешней эстонской политической системы?

Не берусь судить, хорошо это или плохо, но очевидно, что страна стоит на пороге значительных перемен, связанных с уменьшением дотаций со стороны ЕС, геополитическими играми крупных держав и постепенным приходом в политику людей, родившихся уже после "Поющей революции". Как удалось воспитать это поколение, так оно и будет управлять государством. И именно тут плоды "самооккупации", вероятно, окажутся наиболее заметными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх