Взгляд

16 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котик Пушистый15 апреля, 6:53
    Да правильно все сказал Vladimir Lenkov, сначало надо решить вопрос, а потом уже говорить МЫ ПОЕХАЛИ И ОЙ КАК ДОГОВОР...Путин наносит отв...
  • Владимир15 апреля, 6:36
    Как верно было сказано Гребеньщиковым,- Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.Она умрёт, если будет ничье..."Сонный Джо" смер...
  • Tata Chetv15 апреля, 6:19
    Этой ...., хм, "личине".. не терновый венец, а хвост с рогами. А ветвистые ли они будут судить не буду, уж больно хор...Либералы плюнули ...

Изменения в правительстве РФ. Государственники усиливают свои позиции

izmeneniya-v-pravitelstve-gos

Достаточно интересная информация пришла в эти выходные. Тг-канал РБК утверждает, что грядет отставка Министра транспорта Евгения Дитриха с последующим его переходом на более высокую должность. Интересны также и претенденты на министерский пост.

Для начала обратимся к фигуре нынешнего Министра Евгения Дитриха. на занимаемой должности Евгений Иванович находится более 2 лет: с мая 2018 года. Поскольку отрасль транспорта и соответствующей инфраструктуры является одной из опор экономики, я уделяю ей особое внимание.

Так вот, к Дитриху претензий нет. Более того, я считаю его достаточно компетентным специалистом, который полностью справляется со своими обязанностями. Не могу сказать, что Дитрих относится к государственником. Скорее, он является технократом, который выполняет поставленные задачи. Не буду расписывать все достижения Дитриха.

Их наиболее ярких следует выделить кратчайшую подготовку и реализацию проекта выпуска “вечных бондов” РЖД. Напомню, это тот проект, который поручил реализовать Минтрансу первый вице-премьер Андрей Белоусов. С 2020 года вечные бонды начнет выпускать и Автодор для финансирования строительства автодороги Москва – Казань.

Судя по всему, работа Дитриха вдохновила Путина.

Ожидается, что Дитрих перейдет на должность помощника Президента по транспортной отрасли, сменив на этом посту экс-министра транспорта Игоря Левитина. Про Левитина что-то сказать сложно. Его деятельность освещается слабо. Теперь о претендентах на должность главы Минтранса. Называется кандидатура нынешнего главы Росавиации Игоря Нерадько.

Таким образом, претендентом на пост является человек из авиации. Учитывая то, что авиационную отрасль России в ближайшие годы ждет кардинальное преобразование (массовое внедрение отечественной авиатехники), подобное назначение выглядит логичным. Компетенции Нерадько в сфере железных и автодорог оценить пока что сложно.

Однако более важным моментом является следующий факт. Нерадько, по утверждению Незыгаря, является соратником руководителя Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, а также находится в хороших отношениях со спикером парламента Вячеславом Володиным.

Я уже писал, что Нарышкин, наряду с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, является теневым лидером государственников. Если деятельность Андрея Белоусова широко освещается, то все, что касается силового блока – не для пристального внимания. Вячеслав Володин также относится к блоку государственников, являясь, скажем так, их рупором. В Государственной Думе постоянно критикуется работа Антона Силуанова, Эльвиры Набиуллиной, Германа Грефа и других.

Соответственно, Игоря Нерадько также можно отнести к блоку государственников. Состоится назначение или нет – увидим в ближайшее время. Однако все факты говорят о том, что государственники все более усиливают влияние в правительстве, где еще некоторое время назад доминировали системные либералы.

Если говорить непосредственно о транспортной отрасли, то план Белоусова по строительству транспортной инфраструктуры за 4 трлн. рублей требует сопряжения усилий абсолютно всех чиновников высшего уровня: Белоусова, Борисова, Хуснуллина, а также помощника Президента по транспорту и Министра транспорта. Если две последние должности будут за Дитрихом и Нерадько, перспективы вырисовываются оптимистичные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх