В рамках импортозамещения Россия отказалась от ввоза множества товаров из-за границы. Разумеется, в основном это было сделано ради того, чтобы симметрично ответить на санкции. Нужно отметить, что страна хорошо справилась с задачей – и ответила обидчику, и сама в накладе не осталась.
Однако среди импортных товаров, запрещенных в последние два года по политическим причинам, затесались и продукты, качество которых оказалось низким.
Разумеется, даже после налаживания отношений между нашими странами разрешить их ввоз на российские рынки не представляется возможным.Таким продуктом, например, являются шпроты из Латвии. Этот продукт когда-то очень любили в нашей стране,
однако со временем качество прибалтийских консервов существенно ухудшилось. Похоже, технологии приготовления сильно изменились: то, что было хорошее, безвозвратно ушло, а то, что необходимо поменять, напротив, осталось.
Речь об устаревшем оборудовании для копчения шпротов. После того, как рыбка подвергнется такой «кулинарной» обработке, употреблять ее в пищу нельзя, иначе организм получит опасную дозу бензапирена. Так, в консервах из Латвии количество этого вещества превышает допустимое в 4 раза!
Вот это «европейское качество!», - скажут многие и остерегутся в следующий раз красть в корзину плоскую темную баночку рыбных консервов. Тем не менее, в России шпроты можно смело есть, а вот в Швеции, например, шпроты продают с пометкой: «не рекомендуется для беременных и кормящих». Дело в том, что бензапирен является мутагеном (веществом, вызывающим уродства плода) и даже канцерогеном (иными словами, провоцирует опухоли).
Таким образом, нежелание России пускать на свои рынки латвийские рыбные консервы более чем понятно. Впрочем, сами прибалты до сих пор ожидают, что чудо произойдет, и Россия снова начнет покупать их шпроты.
Дело в том, что без наших рынков рыбные заводы Латвии медленно умирают. Так, судя по данным за 2015 год, двухмиллионная прибыль латвийского производителя шпрот Gamma-A обернулась убытками в 1,06 млн евро, а оборот предприятия снизился на 34%. Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, 80% продукции которого предназначалась для российского рынка, после введения санкций не работал несколько месяцев, а позже перешел на «режим выживания» - сократил количество смен.
Для того, чтобы сократить убытки, предприятия пытались выйти на рынки США, Китая, Египта, Сомали и других стран. Но своеобразный вкус популярного прибалтийского блюда, да еще с «подмоченной» репутацией, так и не пришелся по нраву потребителям из этих стран.
Тем временем, на россиянах запрет ввоза латвийских консервов не отразился: миссию Латвии по обеспечению России шпротами взяла на себя Калининградская область, увеличив производство втрое. И хотя латвийское правительство, по его словам, «жалеет» российских потребителей, лишенных прибалтийской рыбы, Риге стоит пожалеть разве что собственные заводы.
Свежие комментарии