Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Силяков
    Нет лица, нет имени - значит nemo. И аргументов нет - значит демагог. А провластное большинство, к сожалению никак се...О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    самое интересное, что этот коммент плюсуют продажные тролли, как мила мила. впрочем не удивительно у драной кошки тол...О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    да записной кремлебот сергей е. как всегда отрабатывает пайку.О молчаливом пров...

США готовят удар по «Роснефти»

США готовят удар по «Роснефти»

Американские власти намерены в ускоренном режиме рассмотреть вопрос введения санкций против компаний, поддерживающих законную власть Венесуэлы. Однако одной и жертв новых санкций может стать российская «Роснефть», снабжающая Каракас нефтью.

Поводом стал тот факт, что шестерых руководящих работников венесуэльской нефтяной компании Citgo перевели из-под домашнего ареста в тюрьму за коррупцию. Разумеется, США возмущены тем фактом, что с их подопечными так обошлись.

Первоначально Конгресс США рассматривал новый пакет санкций против России в штатном режиме, однако сегодня этот процесс может быть ускорен. Но какова вероятность попадания «Роснефти» в этот список? Практически равна нулю.

Особенно, на фоне того, как обход американских санкций сближает Европу и Россию. США откровенно боятся вводить санкции против «Роснефти», поскольку это может вызвать настоящий хаос на мировом нефтяном рынке.

В частности, Минфин США выразил опасения, что стоимость «черного золота» резко вырастит. Опасно это особенно сейчас, когда в канун предвыборной гонки повышаются ставки. В США уже раздумывают о прямых санкциях против российского Газпрома, а также его европейских партнеров и вообще против всех покупателей газа в ЕС.

Ударить могут и по «Роснефти», если Трамп снова примет очередное необдуманное, эмоциональное решение. Правда, американские автомобилисты потом спасибо не скажут. Но что может грозить российской компании?

Самый жесткий сценарий – иранский, когда США по сути всем запретят покупать нефть у «Роснефти». Правда, как показала практика Ирана, не особо-то это и действенно. Да, и последствия на первых порах будут глобальными, поскольку это одна из крупнейших мировых компаний.

Казалось бы, дорогая нефть поддержит американских производителей сланцевой нефти, однако есть одно но. Во-первых, в США нет государственных компаний, поэтому экспорт нефти не выступает основным источником доходов американского бюджета.

Во-вторых, для США куда важнее держать внутренние цены на бензин и нефтепродукты невысокими, поскольку цены напрямую зависят от мировых цен на нефть, в отличии от России или Европы, поскольку доля налога ни в сырье, ни в цене на бензин не велика.

Плюс ко всему, санкции всегда носили некий условный характер, а попытка ударить по нефтяному сердцу России однозначно приведут к обмену любезностями, но уже более жесткому и с холодным расчётом. Эскалация будет обеспечена, однако, переиграть Россию, учитывая её популярность газа и нефти, не такая уж и простая задача, как думает ветреный Трамп.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх