На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Александр ЗИБОРОВ: "НЕ ХОЧУ В СССР"

          Не хочу в СССР!..

       Сказал и соврал: я хочу в СССР, очень даже хочу… Извините, опять соврал: я не хочу в СССР, ни за какие коврижки!..

       Запутался сам и, несомненно, запутал читателя: хочу я или не хочу в СССР.

      Получается ромашка: хочу – не хочу…

      Попробую объяснить. Объяснить в первую очередь самому себе

      Сам пытаюсь разобраться, понять – хочу я или нет в СССР?

      Небольшой экскурс в сторонку от темы.

      Специалисты давно заметили: как правило, самым лучшим временем для себя люди называют годы своей молодости. Порой даже приходящие на лихолетья, например, на войну.

      Наверное, и во мне живёт подобная ностальгия по СССР, по тому хорошему, что тогда было…

      Вспоминается газировка с газом и без – по цене в 3 и 1 копейку; проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе – 3, 4 и 5 копеек. Метро тоже 5 копеек.

      А ещё – настоящий хлеб, настоящая сгущенка, настоящие фрукты, ягоды и овощи, а не нынешние то ли бумажные, то ли пластмассовые изделия, которые годами могут лежать в целости и сохранности, ибо черви от них брезгливо отводят свои носы.

      Помню спокойное хождение даже в ночное время по городу, большие спортивные победы страны, крепкую убеждённость в том, что «от тайги и до британских морей наша армия всех сильней» и чувство превосходства над США и прочими: мы в космосе и балете впереди планеты всей...

       И так далее и тому подобное.

       Это всё хочется, и очень сильно.

       Но и не хочется очень даже многого.

       Не хочется проснуться при однопартийности, когда выбора при голосовании не будет даже теоретически.

       Не хочется часами слушать выступления генсека одновременно по всем телеканалам, а их было два-три всего. На следующие дни, я покупал почти все газеты в киоске, просматривал, и зачастую там не было вообще ничего, кроме этого самого доклада. Ну, совершенно! Помню свою радость: как-то в газете «Гудок» опубликовали сокращённый вариант доклада генсека и нашлось место для кроссворда. Был чуть ли не счастливым! От одного-единственного кроссворда.

       (Кстати, слышал тогда от киоскёра фразу: если в газете имеется кроссворд, то её обязательно раскупают. Вот такой «голод» был на подобное развлечение. Все ли это помнят?..)

      Хотят ли «возвращенцы» иметь возможность только славить партию и её руководителя, их единственно верные решения, аплодировать и одобрять. Помнят ли они, что не только критика, но даже элементарное несогласие было чревато неприятными последствиями? Готовы ли они к приезду «воронка» и визиту крепких мужиков в форме? Пусть даже дело ограничится суровым разговором и демонстрацией статьи в уголовном кодексе – «за распространение заведомо ложных сведений о советском строе»? Кстати, до двух лет тюремного срока. Многие получали. Готовы ли к этому?..

       Я уж не спрашиваю о новом ГУЛАГе, репрессиях и расстрелах. Вряд ли кто хочет их возвращения, как и судебных троек, приговоров «десять лет без права переписки», что означало расстрел.

       Напомню, что В.Путин не только обходится без расстрелов, но даже и без репрессий (так в своё время управлял страной великий царь Александр III Миротворец). Многие - и я в том числе - критикуют Владимира Владимировича за чрезмерную мягкость. Ценить нужно столь гуманное отношение к людям.

       Хотел бы я посмотреть ярых критиков современной власти в прежних – советских - условиях: они привыкли критиковать, поносить, не особенно выбирая слов, а как они повели бы себя там? Сразу переменились бы, присмирели и только бы радовались всему, кричали – «одобрям-с!»? Сомневаюсь. Значит, скоро бы оказались в места не столь отдалённых. Если даже не у стенки…

       Вспомнился случай периода правления Л.Брежнева (кстати, считаю его совсем неплохим руководителем; понятно, по советским меркам). Как-то читая газету «Правда» я хмыкнул. Находящийся рядом коллега поинтересовался, что у меня вызвало такие эмоции. Я дал ему прочитать короткую заметку о том, что диктатор Стресснер в Парагвае «закрыл газету за чрезмерно резкую критику в свой адрес».

       - И что тут такого? – спросил коллега.

       Я ответил, что завтра объясню. Вечером дома я нашёл газету «Известия» примерно месячной давности и принёс на работу. Показал тоже мелкую заметку о репрессиях народа в Парагвае диктатором Стресснером, о нём было сказано, что он - «самый жестокий диктатор на планете». Приятель прочитал и недоуменно посмотрел на меня и что тут такого? Я посоветовал ему освежить память вчерашним сообщением о Стресснере. Опять непонимание. Я взял красный карандаш и подчеркнул в каждой заметке по фразе «закрыл газету за чрезмерно резкую критику в свой адрес» и ««самый жестокий диктатор на планете».

      Даже после этого коллега ничего не понял. Тогда я повторил вслух суть написанного в советских газетах:

      - «Самый ужасный диктатор на планете закрыл газету за чрезмерную критику в свой адрес». Значит, критика в Парагвае дозволена. Газету закрыли только за «чрезмерную критику». Значит, дозволено и не соглашаться с мнением самого ужасного диктатора на планете. Скажи, а у нас при самом лучшем и гуманном строе можно даже не критиковать, а просто не согласиться с мнением главы партии? Например, сказать, уважаемый Леонид Ильич, я вас уважаю, но мне кажется, что вот это следует сделать иначе.

       Видели бы вы реакцию коллеги: он аж затрясся. Вскричал:

       - А ведь верно!

       Принялся снова перечитывать заметки. Потом забрал газеты и вернул лишь на следующий день. Как он сказал, показывал своим родным и знакомым.

       Хотят ли возвращения подобного хулители современности? И помнят ли они, что было с несогласными и критиками советского режима?

       А хотят ли они, что не было практически никакой возможности поехать за рубеж? Кроме как отобранных людей, группами и строго под надзором.

       Напомню не шибко известное: прославленный пограничник Карацупа задерживал преимущественно тех, кто пытался убежать из СССР…

       Порой смельчаки прыгали с советского корабля вблизи иностранного порта и плыли к буржуйскому берегу…

       В ходе гастролей оставались за бугром наши артисты, во время соревнований убегали спортсмены…

       В газете «Известия» прочёл большую статью о том, как иностранный журналист передал свой паспорт какому-то российскому диссиденту, но того на польской границе задержали и дали восемь лет – «за измену родины». Я запомнил этот случай тем, что срок показался очень уж большим, несоразмерным с поступком, не согласился я и с обвинением, не счёл сие изменой родине.

       Уже шла перестройка. Мой знакомый знал семью коммуниста, сын которого в 16 лет пытался убежать из страны: он в Батуми на пляже сел в резиновую лодку, где уже имелись вода и припасы, уплыл далеко в море и хотел добраться до Турции. Пограничный катер его задержал. По малолетству его наказывать не стали. Через год он повторил попытку, но уже иначе (забыл, как именно). Она завершилась новой неудачей, его тоже лишь попугали. Спустя какое-то время он поехал на Кольский полуостров, где попытался пешком уйти в Норвегию. Его задержали и посадили в тюрьму. Ему было тогда восемнадцать лет.

        Об этом написали в местной газете. Интересный нюанс: отец-коммунист не осудил своего сына.

        Могу припомнить и другие подобные случаи, они были следствием того, что границу держали на замке. В том числе, и для граждан. На Западе это называли «железным занавесом». Но дело не в названии, а в сути.

       Кстати, в Российской империи даже ничего похожего не было. В начале двадцатого века она являлась впереди планеты всей по тому, что мы ныне именуем международным туризмом: у нас выезжало людей за границу больше всех в мире, около пяти миллионов человек.

       Тогда мы слушали песни Владимира Высоцкого только со своих магнитофонов, как и песни Владимира Асмолова, который к началу перестройки был известен практически всей стране, с таких же магнитофонных записей…

       Если вернуть нытиков и критиканов современной России в СССР, то им сие вряд ли понравится. Уверен.

        И вот почему.

       Никакой волшебник им не возвратит советскую власть. Это может произойти только через новую революцию, гражданскую войну, после которой – в лучшем варианте – долгие годы страна будет жить хуже нынешнего, и очень заметно. Вспомните, хотя бы, наглядный пример Украины: известно выражение, что той нужно лет пятнадцать, чтобы вернуться к тому уровню жизни, который был при В.Януковиче.

      Неужели критиканы засунут свой язык в известное место на многие годы и десятилетия, будут молчать в тряпочку, только одобрительно хмыкая и аплодируя? Станут оправдывать «свою родную власть» революционными событиями, гражданской войной, разрухой, враждебным капиталистическим окружением и тем, что «мы идём неизведанным путём» - строим социализм, которого никогда на планете не было. Так нам в советском прошлом «объясняли» партийные агитаторы.

      Но ведь и сегодня подобным образом можно обелять действующую власть: ведь была же разруха в 1990-х годах, между прочим, вина за неё лежит преимущественно на известных личностях, которые входили в КПСС и комсомол! И враждебное окружение имеется, и санкции! А ещё - мировой кризис! И идём мы неизведанным путём: ещё никто не перестраивал развалины социализма во что-либо путное. А В.Путин пытается это сделать. И темпы наших изменений не ниже тех, что были во времена СССР после 1917 года. Напоминаю, тогда свободная продажа хлеба началась лишь двадцать лет спустя. Некоторые показатели 1913 года не достигнуты даже сегодня.

       Потому при размышлении на тему «хочу – не хочу» в СССР, часто задумываюсь: а можно ли вернуть то хорошее, что было тогда (кроме своей молодости, понятно)? Ведь вполне возможно, что при такой попытке к нам придёт лишь негатив и заменит то хорошее, что уже имеется ныне. Такая мысль сразу остужает желание оказаться в советских временах: лучшее – враг хорошего. Лучше поживу в настоящем.

      В заключение позвольте напомнить сказанное выше. Я попытался кратко изложить свою позицию – поняв и проанализировав – преимущественно для самого себя, и для тех, кому это будет интересно и полезно (например, в качестве затравки для размышления). Ежели кто-то пожелает словесно лягнуть меня, то пусть вспомнит о том, что ломать – не строить: критиковать легко, а вот что-то «построить», даже изложить свои мысли, куда сложнее. Пусть сделают это и поместят здесь. Посмотрим, как у них получится. Надоело, когда безногие учат бегать. А насчёт увесистой критики со стороны чужих творений мы и сами с усами. Поместите для всеобщего обозрения свой вариант «хочу – не хочу» и убедитесь в этом. Ждём-с!..

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх