На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Посягательства США на Каспий

Интерес США к Каспийскому региону объясняется многими факторами. Прежде всего, ценность этого региона для Америки подтверждается огромными запасами углеводородных полезных ископаемых и выгодным военно-стратегическим положением самого Каспия на континенте.

Раскидывать свои щупальца на каспийский регион, США начали еще в 1994 году, когда была создана специальная Межведомственная рабочая группа для выработки политики по укреплению своих позиций.

Но реализовать программу США так и не удалось, по причине жесткой позиции России и Ирана.

В виде ответных мер прикаспийские государства подписали документ, называемый «конституцией Каспийского моря». Этот документ не допускает присутствия в регионе вооруженных сил других стран. Конвенция преграждает путь военной политике Вашингтона в отношении региона.

В целях избежания финансово-экономического кризиса в стране, мысль о завладении нефтегазовой сферой не оставляла Вашингтон в покое.

США сегодня наращивают объемы собственной добычи и стремятся к решению проблем, связанных с транспортировкой своего сырья. Поэтому они готовы на все для установления контроля над маршрутами распределения каспийской нефти и газа.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх