В правительстве считают, что зарплатный кризис в России подошел к концу. Люди стали больше зарабатывать, а компании — более лояльно относиться к своим сотрудникам. К такому выводу пришли в Минтруде, ознакомившись с последними данными Росстата. Но это однобокая и слишком оптимистичная интерпретация.
Реальный рост зарплат по сравнению с 2015 годом так и не случился, плохое время для работников и хорошее для компаний продолжается.Жить стало лучше
У россиян есть новый повод для оптимизма. В стране зафиксировано увеличение реальной заработной платы, предприятия постепенно выходят из зарплатного кризиса. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на процент к апрелю, а в июне — на 1,4 процента к маю», — сказал он 21 июля.
И добавил, что год назад ситуация была куда хуже: в первом полугодии реальная зарплата упала на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Компании находят средства для материального стимулирования работников, порадовался министр.
Действительно, Росстат сообщил такую информацию. В чем Топилин и усмотрел выход из зарплатного кризиса, а также постепенное повышение благосостояния россиян.
По данным Минтруда, до сих пор работодатели в условиях кризиса экономили на сотрудниках, оставляя их, однако, на своих рабочих местах. То есть платили меньше, но не увольняли.
В этом, отмечает ведомство, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда проводились массовые сокращения.Законных способов урезать зарплату не так уж много. Можно, например, понизить ее по соглашению сторон. То есть каким-то образом надавить на работника, чтобы тот подписал договор об уменьшении оклада. Можно сократить сотруднику трудовое время и платить в соответствии с отработанными часами. Есть совсем сложный путь — оформить сокращение зарплаты в связи с изменением структуры и условий труда. Но в этом случае компания должна аргументированно доказать, что сохранить прежние договоренности невозможно.
Некоторые работодатели применяют последний способ, чтобы скрыть фактическое уменьшение размера оплаты труда. Например, зарплата состояла из оклада и премии в 30 процентов к окладу, а теперь соотношение оклада и премии — 40 к 60. И начисление премии требует выполнения большего числа условий.
Как подтвердили «Ленте.ру» в Минтруде, предприятия часто пересматривали критерии выплат так называемой переменной части (премий, надбавок, доплат), а также оптимизировали соцпакеты — медицинские страховки, оплату телефона и так далее.
Видимо, это и имел в виду Топилин, говоря о зарплатном кризисе. Теперь, как отмечают в ведомстве, работодатели постепенно отказываются от манипуляций. В результате, по данным Росстата, реальная зарплата в июне 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла на 1,4 процента. При этом средняя зарплата достигла 38590 рублей.
Хорошего настроения
Несмотря на осторожный оптимизм Минтруда и улучшение статистики, денег у граждан все же не прибавилось. Реальные доходы россиян, то есть зарплата за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию, в июне 2016 года упали на 4,8 процента по сравнению с июнем 2015-го.
Эти данные относятся к реальным располагаемым денежным доходам. В них, помимо заработной платы, входят пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности и некоторые другие виды поступлений. Таким образом, одновременно с небольшим ростом реальной зарплаты денежные доходы других видов сократились.
Причем граждане это почувствовали: по данным мониторинга РАНХиГС, ухудшение своего материального положения заметили 47 процентов россиян.
Заморозка зарплат в госсекторе привела к усилению неравномерности в распределении доходов, указывали в Альфа-банке. Это ухудшило показатели розничной торговли и общую ситуацию в экономике. В бюджетном секторе зарплаты выросли на 4-6 процентов, а инфляция в 2015 году достигла 12,9 процента. Значит, реальные зарплаты бюджетников, составляющих в России до четверти всех наемных работников, упали.
«Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление», — отмечали эксперты банка. А доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2 процента в 2014 году до 13,3 процента в 2015-м — это самый большой скачок за последние 16 лет.
Всем ползти
Доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах называет сложившуюся ситуацию с зарплатой «плохой стабилизацией».
«Конечно, острая фаза кризиса прошла. Министр труда в чем-то прав — до последнего времени зарплаты не росли совсем, а где-то и вовсе сокращались, но на ощутимое увеличение зарплат не стоит рассчитывать как минимум до конца года», — считает эксперт.
Он отмечает, что сильнее всего пострадали работники тех отраслей, где зарплаты были самыми высокими — в строительстве и банковской сфере. «Несмотря на стабилизацию, пока нет источников роста: часть гастарбайтеров уехала, а в сфере квалифицированного труда все остается по-прежнему. Вряд ли ситуация будет хуже, но ползти по дну можно очень долго», — отмечает Табах.
В то же время, по оценке эксперта, для работодателей стабилизировавшийся зарплатный кризис создал благоприятную ситуацию: можно наращивать прибыли, не повышая зарплаты. «В самом лучшем положении сейчас сырьевые компании», — считает эксперт. Они используют преимущества девальвированного рубля, падение которого, скорее всего, продолжится в августе, заключает Антон Табах.
Григорий Коган
Сергей Е: У меня к Топилину только один вопрос: Ты чё куришь? То у тебя бедных пенсионеров нет, то зарплаты растут... Конечно если взять твою... 330 000 и мою 20 000, то средня составит 175 000 - на этом конечно можно сделать вывод что моя зарплата в среднем выросла, но я то как получал свои так и останусь с ними... Если взять Московские зарплаты и зарплаты любого города с населением в 100 000, то средняя получится ог го го. Ты в следующий раз говори прямо - я покурил и вижу что... а там свои грезы выкладывай
Свежие комментарии