Взгляд

16 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Социализм для России привлекателен уже хотя бы тем, что не станет олигархов и растаскивания богатств страны за кордо...Противники обнуле...
  • Юрий Скрипилев
    Простой инженер - проктолог !!! А ты ещё и пиздобол лирический. У инженера отпуск был 24 рабочих дня. Я горный инжен...Противники обнуле...
  • Иван Корнеев
    Не в бровь, а в глаз. Вот именно, нае...бать в очередной раз хотят. А наёб...ки всегда примкнут под лозунгами благосо...Противники обнуле...

Денег на повышение пенсии нет - виновата Англия

Денег на повышение пенсии нет - виновата Англия

26 июня заместитель министра финансов Айрат Фаррахов сел в глубокую лужу. Сделал он это, рассказывая о перспективах индексации пенсий, которые по всем законам должны были быть повышены на размер инфляции еще в начале года.

Минфин разоблачает англичан

Айрат Закиевич попытался рассказать журналистам о том, будут ли повышаться пенсии, которые пока что увеличены лишь на 4% вместо 12,9% (уровень инфляции 2015 года). Вместо того чтобы честно ответить «Не знаю, это решается на ином уровне» или «Повышать не будем», он долго и путано объяснял, как правительство нарушает закон: «Как и записано в основных действиях правительства, этот вопрос будет обсужден по итогам первого полугодия, по итогам того, как складывалась ситуация в экономике. К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании. Оно, это влияние, не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась».

Присутствующие журналисты сперва подумали, что ослышались. Да, Brexit (выход Великобритании из ЕС) наделал много шуму, это важнейшая экономическая новость года, но при чем тут российский федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»? Там ясно сказано: страховая пенсия увеличивается на размер инфляции, и точка.

У нынешних пенсионеров — именно страховая пенсия, мертворожденная накопительная система действовала для граждан с 1966 года рождения и моложе.

Напомним, в качестве новогоднего подарка старикам шулеры из Госдумы проголосовали 30 декабря 2015 года за 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации…», фактически отменяющий упомянутый выше справедливый закон об индексации — рост пенсий ограничили четырьмя процентами. Неприличность этого жеста была, однако, настолько вопиющей, что власти тут же оговорились: летом, дескать, доведем пенсию до требуемого уровня, а заодно вбросили слушок о возможности предвыборной «13-й пенсии» вместо повышения. Действительно, выгоднее и эффектнее заплатить один раз 100% прошлогодней пенсии (пусть даже увеличенной на 4%), чем каждый месяц выплачивать ту же пенсию, но повышенную на уровень инфляции.

И вот теперь, согласно армейскому присловью «Оправдание, как и задница, имеется у каждого», правительство заранее подбирает оправдания возможному решению оставить пенсии на прежнем уровне. Факт, по стране гуляет кризис в полный рост, спад производства то ли преодолен, то ли нет, Пенсионный фонд то ли промотан, то ли раскраден, заметная часть экономики живет «черным налом»… Проблем реально много, но картошка подорожала на 30% с начала года, а подлый Brexit мешает правительству поднять пенсии! Вот ради чего англичане, по логике нашего Минфина, шли на избирательные участки — насолить российским пенсионерам!

Между конструктивом и бредом

Никакого влияния на мировую экономику в ближайшее время английское голосование не окажет, хотя бы потому, что процесс выхода займет не менее двух лет. Кроме того, чем больше говорят о возможных последствиях Brexit, тем менее серьезными они будут: англичане и немцы не дураки, считать деньги умеют, и сейчас они активно работают над минимизацией возможных потерь. Они бы, конечно, с радостью переложили все издержки своего «развода» на российских пенсионеров, но без помощи нашего правительства сделать это невозможно.

Поднять пенсии мы должны любой ценой, потому что это наш долг перед людьми, которые строили страну. Родившийся, скажем, в 1940 году мальчик пережил голодное детство, служил в армии в период самого серьезного послевоенного обострения обстановки, работал на целине или строил БАМ, потерял работу в 50–52 года, с трудом выживал и кормил детей в 1990-х, облегченно выдохнул лишь в 65 лет, когда стала чувствоваться какая-то стабильность… И сейчас, в 75, мы предлагаем ему выживать самостоятельно. Придумывая для этого совершенно нелепые отговорки, потому что все сколько-нибудь разумные «доводы» давно опровергнуты. А с Brexit не поспоришь, потому что это нелепо. Мы выше объяснили, что британский референдум не повлияет на наш Пенсионный фонд, но у Фаррахова готов ответ на все: «Волатильность прибавилась». И все тут.

Абсурдность заявлений российских государственных чиновников, к сожалению, нарастает. Не имея интеллектуальных способностей вести разговор в конструктивном ключе, некоторые спасаются откровенным бредом, освобождающим от необходимости строить логические умозаключения.

***

Замминистра Айрат Фаррахов должен подать в отставку, как и горе-омбудсмен Павел Астахов. Если люди, занимающие высокие должности, не способны фильтровать собственный базар, они не нужны России.

 

http://rusplt.ru/

Картина дня

))}
Loading...
наверх