Взгляд

16 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Ганжа
    «Россия потеряла Украину, Армению, Грузию... Теряет Белоруссию. » Всё это неверная постановка вопроса. Смотреть надо ...Россия разбаловал...
  • Валерий Федосеев
    Л.Мудищев в говне по уши. Пересрался с миром, кроме пиндосов и хохлов, да и те терпят его до определенного времени, п...«Оскорбил «Вежлив...
  • Александр Дмитиевич Почекунин
    «Оскорбил «Вежлив...

Александр ЗИБОРОВ: "ЛЕЧЕБНАЯ УЛЫБКА"

Александр ЗИБОРОВ:   "ЛЕЧЕБНАЯ УЛЫБКА"

        О пользе смеха знали уже в глубокой древности.

       В библии можно прочесть: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

       АРИСТОТЕЛЬ говорил: «Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она отдых».

       КОНФУЦИЙ изрёк: «Жаловаться на неприятности – удваивать зло; смеяться над ним – его уничтожать».

       ДЕМОКРИТ ставил смех очень высоко, что видно из его слов: «Смех – привилегия богов и людей».

       Великий князь Владимир МОНОМАХ учил, что «веселие укрепляет телеса».

       Абулькасим Фирдоуси считал: «Не думай, что беда для смертных непреложность, И смейся, если есть хоть малая возможность».

       Поэт ГУРГАНИ говорил: «Пока ты в силах, будь всему земному рад. Дни радости твой путь здесь на земле продлят».

       Средневековый английский врач СИДДЕНГЕН сказал: «Прибытие одного паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем караван мулов с лекарствами». А его современник и коллега Тисо лечил золотушных детей… щекоткой.

       Уильям ШЕКСПИР считал: «Весёлое сердце живёт долго».

       Философ Иммануил КАНТ говорил: «Смех даёт здоровье, активизируя все жизненно важные процессы».

       Зигмунд ФРЕЙД считал шутку «действенным лекарством».

       Эриан ШУЛЬЦ сказал:  «Смех полезен - вот и причина для смеха».

       Вильгельм РААБЕ написал: «Юмор - это спасательный круг на волнах жизни».

       А вот несколько мыслей М.ГОРЬКОГО: «Хороший смех верный признак духовного здоровья», «Умный смех — превосходный возбудитель энергии» и «Хороший смех оздоровляет душу».

       Василий Александрович СУХОМЛИНСКИЙ указывал: «Способность правильно смеяться - показатель морального здоровья коллектива и личности».

       В рунете нашёл шутку: «Вы не полностью одеты, если на вас нет улыбки».

       Вовсе не случайно царственные особы всегда имели при себе шутов, которые, в частности, могли весёлым словцом или шуткой поднять настроение, сберегая нервы (которые, как нас уверяют, не восстанавливаются).

       Нет ничего серьёзнее весёлого смеха. Доказано, что он является весьма эффективным лекарством. Когда человеку весело, мозг посылает сигналы лицевым мышкам для улыбки: во время смеха или хохота в организме происходит биохимическая «буря», которая снимает усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови, снижает давление и уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек. Железы внутренней секреции вырабатывают вещество, снимающие головную боль. Кроме того, смех – прекрасная гимнастика для кишечника, диафрагмы и мышечного пресса живота, он развивает лёгкие. Смех оказывает благотворное влияние на дыхательную, сердечную и пищеварительную системы, понижает давление, продляет жизнь, повышает иммунитет, помогает при стрессе, придаёт силы и бодрость.

       Во время смеха в движение приходят восемьдесят различных мышц, дыхание становится более глубоким, при этом активируется по меньшей мере 400 миллионов клеток лёгких (в три раза больше, чем при обычном дыхании), а это увеличивает поступление кислорода в головной мозг, в результате чего мы мыслим более ясно. Смех развивает лёгкие и весьма полезен для людей, страдающих астмой или бронхитом. При этом организм выделяет большое количество антител, а они защищают нас от бактерий и вирусов. Смех увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком, регулирует уровень сахара в крови. Смех укрепляет клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Смех снижает восприимчивость к боли, действуя как естественное болеутоляющее. Так что врачи давно включили смех в арсенал лечебных средств и появилась наука гелотология – лечение смехом.

        Кстати, ежели вам не особенно весело, но вы изобразили на лице улыбку, то от этих мышц в головной мозг идут сигналы и он как бы «обманывается»: раз эти мышцы заработали – значит, случилось что-то хорошее, приятное, и сразу же начинают вырабатываться эндоморфины, которые называются «гормонами счастья». По действию они сродни наркотику, только без вредных побочных эффектов. Запомните это. Старайтесь почаще прибегать к подобному «упражнению». Образно говоря, умирая от смеха, вы продлеваете  свою жизнь. Весёлый смех – прекрасная тренировка души и тела. А дружескую улыбку можно рассматривать как рукопожатие души.

         В своё время американец Н.Казинс поразил врачей тем, что излечил себя смехом от прогрессирующего паралича, который медики признали… «неизлечимым». Он ежедневно смотрел кинокомедии, читал юмористические издания и книги. Американец назвал смех «внутренним бегом трусцой на месте». Впоследствии он организовал кафедру изучения проблем смеха и лечения им. Ныне в США число смехотерапевтов приближается к тысяче.

        Поразительно, но исследования выяснили, что смех понижает содержание сахара в крови, иными словами лечит диабет!

        Американский невролог У.Фрай назвал смех разновидностью типа дыхания, при нём удлиняется вдох и укорачивается выдох, и это делается интенсивнее обычного, что лучше освобождает лёгкие от воздуха, прочищает дыхательные пути, а затем усиливается циркуляция крови в организме. Действие смеха напоминает прогулку по лесу или во время грозы, когда воздух напоён живительным озоном. Этим смех напоминает аэробику.

         Подмечено, что все долгожители обладают развитым чувством юмора, любя веселиться, умеют сохранять оптимизм. Один из них, иранец Аббас Хаса, на вопрос, в чём секрет его долгой жизни, так и ответил: «У меня весёлый нрав». Запомните: весельчаки, оптимисты живут долго. И весьма весело, между прочим!

        Если при беде и несчастье не до смеха, то верно и прямо противоположное – смеющийся не может быть несчастливым. Во времена Великой депрессии президент Ф.Рузвельт обратился к нации с такими словами: мы, американцы, - великая нация, и надо бы нам научиться улыбаться. Тогда были приняты меры, чтобы снималось больше кинокомедий, выходило больше юмористических изданий и книг. Есть основания считать, что в 30-х годах американцы вышли из затяжного кризиса на оптимизме, весело (навеселе?), с помощью улыбки. И с тех пор не перестают улыбаться, что стало практически привычкой. Не самой плохой, должен заметить.

        Нужно и нам избавляться от дурной привычки ходить суровым, постоянно хмуриться, словно на нас свалились все мыслимые и немыслимые беды и несчастья. Ежели кто-то считает всё дело в том, что мы живём плохо, то пусть вспомнит страны, где жителям не лучше, а то и хуже, но они веселятся, поют, танцуют (как, например, на карнавалах в Бразилии, Аргентине). Дело в психологической установке.

       Смех – это ещё, между прочим, и эффективное (бесплатное!) косметическое средство. Нигде нет столько красивых людей, как среди смеющихся: они словно бы молодеют, так как смех тонизирует лицевые мышцы, которые обычно работают редко,  и усиливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа получает дополнительное питание, появляется лёгкий румянец, который украшает лицо.

       Не случайно у современного российского поэта Вениамина Мальцева родились такие строчки: «Смех – здоровья амулет, в страну радости билет. Эликсир от всяких бед, и приправа на обед…»

        Русские пословицы гласят: «Веселье лучше богатства», «Смех – лучшее лекарство». В народе говорят, что, злясь, люди стареют, а смеясь, – молодеют. Чтобы быть здоровым, необходимо смеяться по меньшей мере три раза в день перед завтраком, обедом и ужином.  И смех должен быть заразным, и тогда бы это было самой прекрасной заразой человечества!

       Между прочим, чувство юмора – первый признак человечности. Ни один общеизвестный крупный негодяй не обладал чувством юмора.

       Нужен смех и здоровым людям – как профилактическое, укрепляющее средство, улучшающее настроение. Смейтесь для профилактики и лечения! И – вместо лечения! Единственное побочное действие смеха – хорошее настроение. Давайте жить весело, больше улыбаться, смеяться и хохотать, и тогда будем жить вечно. Шутка, в которой очень много правды! Не верите? Проверьте!

       И «на посошок»  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

       + ребёнок смеётся примерно 300 раз в день, а вот взрослые – только около 15 раз;

       + 10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий эквивалентное плитке шоколада;

       + существует растение, которое называется цветком смеха, оно вызывает беспричинный смех на полчаса;

       + человек может хохотать максимум час напролёт;

       + самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе, самые мрачные – в Скандинавии;

       + 17 минут смеха в  сутки продлевают жизнь на один год;

       + во время смеха воздух вырывается из лёгких со скоростью до 100 км/час;

      + угрюмые люди на 40% чаще страдают сердечными заболеваниями по сравнению с весельчаками.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх