На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Александр ЗИБОРОВ: "КОРОНАВИРУС С КАРМАНОМИНУСОМ"

          Порой мне снятся кошмарные сны…

        Я оказываюсь в лесу и вдруг обнаруживаю, что на меня движется пламенная стена пожара. Обычно я просто убегаю, порой легко, при этом даже бравируя этим. Иногда спасаюсь лишь предельным напряжением сил, потом вздыхаю с облегчением: удалось, всё же убежал.

       И вот очередной такой сон.

       Сзади вижу пожар. Люди тревожатся всё больше и больше. Огонь становится сильнее.

       Слышу слова:

       - Пожар! Что делать?

       - Бежать! – звучит зычная команда. - Всем бежать!

       Все побежали, и я тоже в общей толпе.

       Оглядываясь назад, замечаю, что пожар приближается.

       Слышу команду:

      - Бежать быстрее!

      Прибавляю шаг, но скоро убеждаюсь, что смертельный огонь не отстаёт.

      Новый приказ:

      - Ещё быстрее!

       Стараюсь исполнить его по мере своих сил. Но, увы и ах, вижу, что пожар настигает нас…

       Осознаю с нарастающей тревогой ужасную истину: скорость огня превосходит мою собственную. Можно дать команду – «бежать как можно быстро!» А что потоом? «Предельно быстро» и «Ещё быстрее»?

       Упование на ноги не поможет, нужны иные меры. Хотя останавливаться не стоит, дабы отсрочить «свидание» с огнём, а тем временем постараться сыскать панацею. Лихорадочно гадаю: что делатьт?..

       Пожар настигает нас, люди двигаются с разной скоростью. Кто-то едва ковыляет, кого-то ведут под руки или несут – самых старых и малышей. Я принялся помогать старику, попутно подхватил на руки брошенного кем-то ребёнка. Бегу изо всех сил, вернее - пытаюсь хоть как-то бежать…

       Все громче вокруг панические крики людей, вопли, стоны. Пламя настигает меня, обхватывает со всех сторон…

       Я кричу и… просыпаюсь. Отираю со лба холодный пот и вздыхаю с облегчением: это только сон.

       Хорошо бы так и в жизни спасаться от всех бед и напастей!..

       Например, от коронавируса, который этаким пожаром распространяется по планете.

       Многие отмечают его очень высокую скорость распространения, очень высокую. В числе таковых, известный врач Александр Мясников. Он ещё заметил, что наряду с этим смертность от данного вируса очень низкая: ниже одного процента.

       Правда, единого мнения нет, расхождения у специалистов огромные. В том числе и по той причине, что мало достоверных данных. Даже статистики достоверной нет. Одни страны её не имеют или скрывают, а другие ведут по-разному. Например, в Германии проходят частым гребнем и фиксируют всех инфицированных, а в Италии – только с тяжёлыми формами заболевания, с лёгким не фиксируют и не лечат.

       Имеется и следующая сложность. Первой жертвой новой напасти в России назвали пожилую женщину с немалым числом недугов. Потом выяснилось, что она умерла от оторвавшегося тромпа. Значит, он всему виной, а не коронавирус?..

       Но можно предположить с немалым на то основанием, что спусковым курком послужили отрицательные эмоции женщины, которые не могли не возникнуть у неё после того, как она узнала о своей болезни. Тем более день и ночь население стращают ею, описывают как ужасно опасную, неизлечимую и смертельную. Устроенный психоз вполне мог повлечь возникновение тромба и последующую смерть, которую записали… на коронавирус.

      И подобных смертей, несомненно, немало. Но пока этот аспект проблемы практически вне зоны внимания как общественности, так и специалистов. А он немаловажен.

      Из потока новостей:

       + В США кое-кто решил бороться с коронавирусом, употребляя средство для очистки аквариума. Не всех спасли…

       + В Кении обнаружили коронавирус у 50 человек и ввели комендантский час. Тут же последовали две смерти – за нарушение комендантского часа полицейские забили насмерть мужчину и застрелили вышедшего на балкон 13-летнего подростка. Обстоятельств, при которых сие произошло, не сообщалось. Понятно одно: не будь комендантского часа, то борцуны за его соблюдение этих двух человек не убили…

       + В Германии покончил с собой министр одной из земель: написано, что причина тому коронавирус…

       + Клубный врач «Реймса» (Франция) 60-летний Бернар Гонсалес лишил себя жизни, после того, как узнал о том, что у него обнаружен коронавирус…

       + Житель индийского города Читтура 50-летний Бала Кришна совершил суицид после того, как заподозрил у себя коронавирус...

       + В Италии местный молодой Ромео убил свою Джульетту, заподозрив – только заподозрив! - у неё коронавирус, так сильно испугался опасности заразиться от неё…

       Вот такую пугающую «рекламу» создали коронованному вирусу, некоторые реагируют выше описанным способом. Наглядно видно, что тревоги, страхи, панические настроения могут убивать не хуже самой болезни. Пока же сие не осознанно, с вирусобесием не борются.

       Некоторые страны (Швеция, Япония, Белоруссия, Южная Корея и ряд других) с самого начала стараются не допустить психозов, хотя применяют и другие средства.

       Лекарства от коронавируса пока нет. Стопроцентно изолироваться от него крайне сложно. Остаётся уповать не имеющиеся средства лечения, пусть не кардинальные, на иммунитет, здоровый образ жизни, положительный настрой. Оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают. Из того же ряда известный факт: у победителей раны заживают быстрее.

       И не только это отвращает указанные страны от жёстких запретительных мер, имеется ещё увесистый фактор экономики. Как бы не был страшен коронавирус, но жизнь не останавливается: всем нам нужны дома свет, газ, тепло, вода и прочее. Должен функционировать транспорт, границы страны и правопорядок в ней необходимо сохранять, армия должна стоять на страже. С древних времён звучат слова «Хлеба и зрелищ», без этого жить нельзя. Провалим посевную, что будем есть потом?..

       Эти все труженики, как и врачи, должны находиться на рабочих местах, невзирая на опасность. С этим ничего поделать нельзя. Есть такое слово – надо!

       Ежели экономические потери достигнут роковой черты, то страна этого просто не вынесет. В самых критических случаях может переместиться в число беднейших или даже развалиться.

       Карантин, «самоизоляция» не должны превратиться в атомизацию всего и всех – регионов, городов, селений, граждан. От неё недалеко и до самоликвидации…

       (Кстати, ежели это действительно «самоизоляция», то почему за её нарушение наказывают немалыми штрафами? Следовало бы ограничиться «самоштрафованием» или назвать вещи своими именами – изоляцией, домашним арестом или ещё как-то.)

       Тонка грань, которая отделяет пессимистов, ноющих, что бутылка уже наполовину пуста, от оптимистов, радующихся, что бутылка ещё наполовину полна. Правильными могут быть диаметрально противоположные «планы спасения отечества». Вот примеры.

        В Южной Корее нет жёстких мер, на 8 апреля в «Стране утренней свежести» заразились 10 423 человека, 204 скончались. В Италии всё предельно сурово, но зафиксировано 144 000 инфицированных, 18 279 умерших. В США первый случай коронавируса выявлен почти одновременно с Ю.Кореей, сегодня там 452 тысяч больных, 16 129 умерших.

       Так и хочется, перефразируя известную шутку, сказать: ежели коронавирус лечить, то он проходит за две недели, а если не лечить – то за четырнадцать дней.

       Увы, не видно прямой связи жёстким мер и развитие эпидемии.

       И совершенно точно, ни в коем случае нельзя забывать о негативе, который связан с любым решением борьбы с угрозой эпидемии. С любым! У каждой палки – два конца. Палки с одним концом не бывает.

       Россия пошла на ограничения, карантин, изоляцию.

       Немалая часть населения уже недели две находится фактически под домашним арестом. Его условия становятся более суровыми. Всё чаще звучат слова о том, что жизнь без движения, свежего воздуха и солнца – хуже коронавируса.

       Нужно срочно убрать запрет на выход из дома людей старше 65 лет – это явная дискриминация по возрастному принципу. Они – тоже люди, со всеми правами.

       Кстати, в Германии нет запретов кому-либо на прогулки в одиночестве, даже занятия спортом в одиночестве и такие же прогулки по паркам, кроме запрещённых мест, а также – прогулки семьями и тем, кто живут совместно. Вполне разумно, на мой взгляд.

        А нам твердят, что мы ещё не подошли к пику, плато, оглашают новые запреты и ограничения. Как долго продлится это наше камерное содержание практически за наш же счёт? Люди же самые разные, живут в разных условиях. Образно говоря, скорость бега от «пожара» у них разная. Все ли могут выдержать такие условия жизни, очень похожее на заключение? У кого-то силы, средства и терпение уже на пределе. Даже в свете только в свете финансов. Многих настиг карманоминус, он может оказаться не лучше коронавируса. Окажемся перед неприятным выбором – кошелёк или жизнь?..

        Не говорю о немалом прочем негативе: безделье, скуке, ссорах и конфликтах с теми, с кем люди проводят всё время с утра до вечера.

        (После карантина в китайском Ухане начались разводы. Известно, что в Японии разводы начинаются после выхода на пенсию, когда супруги вынуждены проводить много времени друг с другом и понимают, что выдержать этого не в состоянии...)

       Какие-то чиновнике в административном угаре могут настаивать чуть ли не на вечном карантине, им так удобнее, но люди и страна этого просто не выдержат.

       Потому я с тревогой слежу за распространением эпидемии коронавируса. В моём понимании всё просто: если скорость пожара превышает прыткость наших ног, то убегать бесполезно. Нужно задействовать иные ресурсы, а не уповать только на свою резвость. При этом наши пустые карманы заметно отяжеляют процесс…

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх