Немецкая Bild публиковала на днях статью, в которой утверждает, что Европейский союз и федеральные власти Германии угрожают Порошенко прекращением финансовой помощи. Это не размышления автора на заданную тему. Статья больше похожа на репортаж. Причем репортаж, заказанный и организованный самими властями.
В подтверждение своей позиции газета цитирует Норберта Рёттгена (один из руководителей ХДС, председатель комитета бундестага по внешней политике, в 2009-2012 годах министр федерального правительства), еврокомиссара Йоханнеса Хана (куратора Украины от ЕС) и бывшего председателя комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока, который в 2013-2014 годах проводил в Киеве едва ли не больше времени, чем в Брюсселе, сражаясь вначале за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко, а затем и за победу Евромайдана.
Более того, Bild утверждает, что позицию указанных политиков разделяет федеральный канцлер Ангела Меркель. И этому утверждению трудно не верить, поскольку влиятельное и уважаемое издание не стало бы нарываться на опровержение со стороны Меркель, которая находится в процессе формирования коалиции и не может позволить приписывать себе несуществующие внешнеполитические инициативы.
А озвученная Рёттгеном/Ханом/Броком позиция крайне неприятна для Украины. Они утверждают, что Брюссель и Берлин находятся на пороге официального отказа от предоставления Киеву какой-либо финансовой помощи. По информации Bild, на следующей неделе Киев должна посетить делегация представителей Германии и ЕС, чтобы донести до Порошенко последнее предупреждение.
Опять-таки не в правилах серьезных изданий рисковать репутацией и, не имея стопроцентной уверенности (которую может дать только "госсзаказ"), сообщать о подготовке подобного рода визитов. За семь-десять дней публикацию не успеют забыть. Фактически посредством публикации в Bild ЕС и ФРГ заранее посылают Порошенко сигнал. К моменту прибытия "ревизоров" у него должен быть готов отчет. От него требуются не обещания, а действия. Неслучайно ситуацию комментировали наиболее проукраински настроенные представители европейского истеблишмента. Если уж они выступают с последним предупреждением, то это значит, что у европейских элит терпение окончательно иссякло.
Характерно также, что претензии адресуют конкретно Порошенко. Причем вещи называются своими именами — предельно полно и прозрачно. Президента Украины обвиняют в коррупции (расширил свой бизнес, а не продал его, как обещал), в противодействии реформам (попытки ограничить самостоятельность Национального антикоррупционного агентства), в сохранении непрозрачной системы заключения государственных контрактов и продажи государственной собственности.
Порошенко предлагают выбрать, хочет он быть президентом или олигархом, причем в предельно жесткой ("страна или бизнес") форме.
ЕС действует не в одиночку. МВФ прекратил финансирование Украины еще раньше. А США начали посягать на уже поступившие в казну и давно потраченные деньги. Как всегда бывает в таких случаях, действия Вашингтона облечены в форму частной инициативы. Внезапно "тихий американец" украинского происхождения Сэм Кислин озаботился тем, что со счетов его офшорной фирмы почти год назад незаконно списали 20 миллионов долларов (якобы "денег Януковича"), и начал тяжбу с Киевом.
Эксперты считают, что у Украины нет шансов доказать законность списания средств. А это значит, что все "полтора миллиарда Януковича" будут истребованы обиженными американцами и европейцами.
В итоге вырисовывается следующая ситуация. Во-первых, Украина отлучена от внешней финансовой помощи. Во-вторых, она лишена относительно дешевых кредитов МВФ и возможности привлекать средства на международных финансовых рынках под низкий процент. В-третьих, уже в следующем году Киев ожидают неподъемные выплаты по внешнему долгу (минимум 3,5 миллиарда долларов). Если же к этому добавится необходимость вернуть 1,5 миллиарда "денег Януковича", да еще три миллиарда долга России, да еще долг "Газпрому" (пока суд не определил конечную сумму, но она в любом случае будет исчисляться миллиардами), то единственным выходом из ситуации будет запуск гиперинфляции, по сравнению с которой зимбабвийские "кошельки" в виде тачек (на мелкие покупки) и самосвалов (на крупные) покажутся аккуратными пластиковыми карточками. А ведь в 2019-2022 годах (до которых, впрочем, еще дожить надо) суммы выплат по внешнему долгу возрастут до 4,5-6 миллиардов долларов.
При этом вряд ли Запад настолько наивен, чтобы предполагать, что Порошенко или кто-либо другой из претендующих на власть украинских политиков-олигархов сможет выполнить предъявленные требования. Это все равно что предложить гиене питаться капустой, убеждая ее в крайней полезности и витаминности данного овоща.
Все это похоже на создание информационного и юридического повода для окончательного добивания Украины и мародерства на трупе. Запад пытается заранее под благовидным предлогом вытащить из дефолтной страны как можно больше денег. Неслучайно уже с текущего года выплаты Украины МВФ почти в полтора раза превысили финансирование со стороны фонда. Судя по остановке всех европейских программ помощи и кредитных линий, на других направлениях финансирования наблюдается аналогичная ситуация. А на следующий год Запад готовит полное раздевание Киева, даже без видимости поддержки. Действительно, кто же тратит деньги на помощь банкротам? Это совершенно не по-капиталистически.
Все это не ново. Так же когда-то раздевали Аргентину, до сих пор продолжают раздевать Грецию. Просто Афины не добивают, поскольку разрушение финансовой системы интегрированной в ЕС Греции ударит по всему Евросоюзу, а у Аргентины, которую готовы были добить, государственность оказалась прочнее, чем у Украины, и, пережив полосу народных бунтов, Буэнос-Айрес выкарабкался из политического кризиса и начал экономическое возрождение, крайне осторожно относясь к западной "помощи", зовущей прямо в мышеловку.
У пораженного вирусом радикального национализма и не менее радикальной русофобии Киева пространство для маневра отсутствует. Украина, конечно, может надеяться на внезапную милость Запада, но практичнее готовить некролог.
Ростислав Ищенко
Свежие комментарии