Взгляд

16 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Как закрыть? А мы уже пяток Посейдонов засеяли! И на неизвлекаемость поставили!Тапочки намочили?...
  • Василий Коликов
    Как закрыть? А мы уже пяток Посейдонов засеяли! И на неизвлекаемость поставили!Тапочки намочили?...
  • Владимир
    Чем чаще пиндосы ругают Россию, тем правильней ее курс.Тапочки намочили?...

Проплаченное Западом «Эхо» душит независимую журналистику

Проплаченное Западом «Эхо» душит независимую журналистику

Алексей Венедиктов, главный редактор либерального «Эха Москвы», начал волноваться о поправках к закону об иноагентах. Не удивительно, ведь теперь иностранными агентами могут называть физических лиц, получающих деньги из-за рубежа. А подробности получения радиостанцией Венедиктова западных грантов уже всплывали неоднократно. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявлял, что сотрудники этого СМИ – сборище ненавистников России.

Вопрос о финансировании «Эха» поднимался уже не раз, однако радиостанция лавировала между законами, прикрываясь «просветительской» деятельностью. И только когда законодательство прижало проплаченных журналистов к стене, из твиттера Венедиктова послышался вой. Мол, «ввозящих в страну деньги хотят назвать иноагентами, а вывозящие считаются патриотами».

Надо отметить, что это чистой воды популизм. Никто не собирается запрещать деятельность финансируемых западом структур. Просто все манипуляции со счетами войдут в правовое русло. Иноагентам нужно будет создать юридическое лицо и платить налоги, а также помечать под своими материалами, что деньги на них были выделены иностранными спонсорами.

О любви «Эха» к деньгам из-за рубежа известно и без того немало. Можно вспомнить сотрудника радиостанции Матвея Ганапольского, получавшего зеленые бумажки от американского Совета управляющих по вопросам вещания.

С 2010 по 2014 годы ему перевели 12 800 долларов.

BBG в целом любит спонсировать антироссийские проекты, такие как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Публицист Илья Ухов в мае раскрыл целый список российских СМИ, которые сотрудничают с западными изданиями, что отражено в отчетах BBG. Там засветились и РБК, и «Дождь». Все переводы шли без контрактов, что указывает на явное мошенничество.

В 2017 году Холдинг «Газпром-медиа», владеющий контрольным пакетом акций «Эха Москвы», заявлял, что СМИ ни от кого не зависит. Мол, контрактов нет, поэтому обвинять его в иностранном финансировании нельзя. Однако юрист Илья Ремесло заметил, что, начиная с 2013 года, СМИ убыточно, поэтому без стороннего финансирования держать его не было бы смысла.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что получение Венедиктовым денег от Запада является общеизвестным фактом.

«Венедиктов не самостоятельная фигура, и не ему полностью принадлежит радиостанция, есть главные акционеры», – подчеркнул он.

Депутат Госдумы Виталий Милонов полностью с ним согласился, отметив, что издание несет в себе антироссийскую повестку. «Я не скрою, что многие боятся связываться с ними. Но если есть факты, то они должны ответить по закону», – заявил депутат.

В завершение он отметил, что такие СМИ как «Эхо» полностью убивают независимую журналистику в России. Клеймо «иноагент» могло бы больше прояснить сознание слушателей его радиостанции, чего сам Венедиктов, конечно, не хотел бы. Отсюда и растут корни его популистских истерик в Twitter.

Картина дня

))}
Loading...
наверх