На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Кони перед переправой

Под конец года в России любят порассуждать о возможных переменах в правительстве, ну и мы не исключение. Давайте порассуждаем. Назрели ли эти перемены? Безусловно. Не касаясь силового и внешнеполитического блока, президентской то есть, номенклатуры, поговорим за наши хозяйственные проблемы.

Неисполнение бюджета почти в триллион рублей, вынесенное на уровень публичного осуждения со стороны Путина лично – повод для претензий к Минфину?

Безусловно. Бюджетное администрирование – их прямая ответственность, и Силуанов первый, кому следует задавать вопрос о причинах таких масштабов «недорасходов».

Продолжающаяся на этом фоне стагнация в экономике при приличных макроэкономических показателях – повод для претензий к Минэкономразвития? Конечно, и лично к министру в том числе. Господину Орешкину, в частности, неплохо бы в том числе и о своей личной ответственности наряду с минфином за исполнение бюджета задуматься. Приоритеты госрасходов и их планирование – по его части.

Минздрав. Серия крупных скандалов с увольнениями врачей что в столице что в провинциях, сужение доступности услуг по ОМС, вымывание специалистов в частную медицину, лекарственный кризис, нерешенные проблемы с зарплатами медперсонала, критический (и растущий) разрыв в зарплатах между врачами и администраторами – это неполный признак претензий к ведомству. Вряд ли в этих условиях личные заслуги Скворцовой как врача делают ее положение более прочным – на месте она уже 7 лет, пора результат анализировать.

Градус претензий к Минпросу ниже – школьная система, конечно, в кризисе – но это общий кризис приоритетов, к сожалению, продиктованный текущей экономической политикой.
За пределами Москвы и первой десятки богатейших регионов у остальных, естественно, не хватает денег на приличное материальное обеспечение преподавательского состава и школ в целом, и здесь проблема должна решаться уровнем выше, формируя претензии уже к главе правительства.

Про Минкульт предпочтем промолчать, чтобы не вызвать, гм, новой очень оживленной дискуссии.

К остальным претензии в основном дежурно-преходящие, но вот Минфин, Минэкономразвития и Минздрав явно первые в списке на очень неприятные вопросы, и ограничится ли только этими тремя, а то, может, и вице-премьерам тоже стоит подумать о перспективах – дело темное.

Но уже высказанные главой государства претензии и к исполнению бюджета, и к реализации нацпроектов, говорят скорее о том, что об изменениях в списке исполнителей и реализаторовкак минимум задумались.

 

Ссылка на первоисточник
наверх