Взгляд

16 648 подписчиков

Началось: Прибалтика идёт на поклон к России

Началось: Прибалтика идёт на поклон к России

В Европе свирепствует энергетический кризис. На этом фоне руководство стран Прибалтики решило кардинально пересмотреть политику энергетической независимости от России.

Некоторое время назад Латвия и Эстония увеличили закупку электроэнергии у России сразу на 40%. В руководстве «Интер РАО» были удивлены поступившему от прибалтов предложению. Благо выработка энергии в России находится на хорошем уровне, и Россия может без проблем удовлетворить все потребности своих давно заблудших детей.

Иронично, что дополнительные поставки энергии пойдут через построенную ещё во времена СССР энергосеть БРЭЛЛ. Да ещё и через территорию ненавистной «диктаторской» Белоруссии. Видимо, страх остаться без света оказался сильнее воли западных хозяев. Инстинкты самосохранения никто не сможет придушить, даже мнение западных послов, пытавшихся отговорить прибалтов от этого соглашения.

А ведь когда-то они хотели выйти из БРЭЛЛ и критиковали эту сеть как пережиток советского прошлого, который якорем висит на «Балтийских тиграх» и мешает им шагать в светлое европейское будущее. Но будущее не будет светлым без света (российской электроэнергии), как оказалось со временем.


Схожая ситуация наблюдается и в других энергетических отраслях.

Глава латвийской газовой компании сменил риторику и положительно высказался о строительстве «Северного потока 2». По его словам, это единственный шанс для Европы не замёрзнуть и нужно молиться, чтобы газопровод побыстрее заработал. Иначе всех ожидает очень холодная и голодная зима.

А что же «зелёная энергия», которой хвастаются прибалты? Да получилось так, что она не очень - то и работает во времена кризиса и не готова обогреть и осветить всех, тем более в холодное время года.

Реалии таковы, что дружба с Россией – единственный шанс для балтийцев не замёрзнуть этой зимой. Получается, что как пришёл первый же маломальский энергетический кризис и несколько десятилетий профанаций пошли псу под хвост. А как иначе? США и ЕС почему-то не помогли своим союзникам и бросили их замерзать.

Вот прибалты и поняли, что лучше сидеть при свете и в тепле, чем в холоде и темноте. Кризис все расставил по местам и показал, кто друг, а кто враг. И, надеемся, страны Прибалтики вынесут из него соответствующие уроки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх