Взгляд

16 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Луара Тарасюк
    Как бы твои дни не были сочтены, старый маразматик байден!Байден пригрозил ...
  • vlas
    "...кто будет воевать за олигархов..." - эта незалежная, не впервые появляющаяся провокация ровно укладывается в ста...Провокация США в ...
  • Сергей Яминов
    Боже мой, ну сколько можно лет нянчиться с этим обезумевшим фюрером Лукашенко ? Ну неужели у Кремля нет никакой гордо...«Лавров привез Лу...

Россияне могут как утвердить поправки в Конституцию, так и наложить вето – о статусе голосования

Россияне могут как утвердить поправки в Конституцию, так и наложить вето – о статусе голосования

Оживленную общественную дискуссию о предстоящем голосовании за или против внесения поправок в Конституцию не смогло погасить даже распространение коронавирусной инфекции. О статусе решения, принятого на плебисците, спорят политики, эксперты и простые граждане. Аналитики ассоциации «Независимый общественный мониторинг» детально проработали вопрос и представили доклад, в котором рассматривают правовые аспекты конституционной реформы.

Итак, можно ли голосовать за пакет поправок целиком? Эксперты полагают, что иначе и не получится. Ведь утверждено свыше 100 изменений в основной закон, и организовать отдельное голосование по каждому пункту в отдельности не представляется реально осуществимым. Тем более, что отклонение или принятие всякой поправки системно влияет на всю остальную структуру основ российского общества, закрепленных в Конституции.

Право решать – всенародное голосование по поправкам в Конституцию может их утвердить или наложить вето


В конце концов, подобный вопрос не беспокоил критиков предстоящего плебисцита при голосовании за действующий вариант Конституции РФ в 1993 году. Тогда механизм принятия основного закона был прописан в самом документе об организации референдума, несмотря на то, что действовал еще закон РСФСР. И никому не приходило в голову за все время действия принятого тогда документа¸ что на этом основании он нелегитимен.

Так что предстоящая нам процедура внесения поправок в 2020 году полностью соответствует международным нормам в законотворчестве и модернизации основополагающих государственных документов.

Что касается легитимности самого процесса голосования, точности подсчета результатов, то за этим призваны следить наблюдатели, перечень коих значительно расширен, а подача заявки упрощена.

«Общественная палата РФ предлагает всем политическим и общественным организациям принять участие в наблюдении в ходе общероссийского голосования», - отмечено в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг». ОП подписала соглашение уже с 12 партиями и объединениями, выразившими готовность выставить своих наблюдателей.

Предварительное утверждение предлагаемых к голосованию поправок Госдумой – логичный этап в законотворчестве такого уровня, полагают авторы доклада. Всенародное голосование лишь венчает весь процесс, подготовленный избранными представителями нации. И этот механизм как раз предусмотрен законами страны наравне с утверждением документа путем референдума. Хотя статус всенародного голосования ниже статуса референдума, он выше, чем принятие поправок Федеральным Собранием. Таким образом, у россиян есть право вето, и они им вольны им воспользоваться.

Россияне могут как утвердить поправки в Конституцию, так и наложить вето – о статусе голосования


Вызывает вопросы и организация процедуры голосования вне специально оборудованных участков. И здесь эксперты довольно высоко оценили уровень подготовки Центризбиркома. Кроме того, они не считают риски электронного голосования существенными, поскольку такая процедура еще не широко внедрена в стране, а в защите каналов передачи информации задействованы новейшие высокопрофессиональные методы.

В целом, эксперты считают предстоящий плебисцит по внесению изменений в Конституцию идеальным. Критика со стороны, отмеченная в докладе, не несет в себе конструктива. Она не нацелена сделать основной закон РФ лучше и полезнее для граждан – вся ее цель состоит лишь в строительстве препятствий для конституционной реформы. Аналитики «Независимого общественного мониторинга» полагают, что было бы куда продуктивнее и честнее внести свои предложения, чем критиковать чужие. Сейчас действия противников голосования выглядят как попытки потрафить зарубежным противникам укрепления российского суверенитета. Однако право решать, какой должны быть Конституция и жизнь в стране, принадлежит только россиянам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх