Взгляд

16 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Козуб
    ПРОЗРЕЛИ? Теперь конкретно поняли, что ненависть к России приведёт к исчезновению Украины как государства...И что ждё...Запад навязывает ...
  • Марина Козуб
    ПРОЗРЕЛИ? Теперь конкретно поняли, что ненависть к России приведёт к исчезновению Украины как государства...И что ждё...Запад навязывает ...
  • Марина Козуб
    ПРОЗРЕЛИ? Теперь конкретно поняли, что ненависть к России приведёт к исчезновению Украины как государства...И что ждё...Запад навязывает ...

Пустой гиперзвук. Американцы собрались разместить в Европе то, чего нет

pustoj-giperzvuk-ssha-sobrali

Советник Трампа по нацбезопасности О`Брайен, который жаловался на то, что исчерпали они лимит антироссийских санкций, нашел им замену. Теперь он пугает нас неизвестностью. Ведь они еще сами не знают, что это за зверь такой у них – гиперзвук.

Это, конечно, не новость. С некоторых пор Соединенные Штаты всегда готовы разместить в Европе что-нибудь для сдерживания России. Их послушать, это именно они, а не “Большой взрыв” или бери выше, при сотворении мира и саму Европу разместили так, чтобы сдерживала Россию, как палка в колеса. А новость в том, что США готовы разместить здесь то, что у них самих еще не готово. И нужно быть безнадежным оптимистом, чтобы думать, будто это у них появится при нынешней администрации.

Хотя спешат, не покладают рук и не закрывают рот – дня не проходит, чтобы Трамп ни объявил о создании супероружия на зависть Москве и Пекину. Но вряд ли к третьему ноября его успеют предъявить. Так, одно название. Пустой гиперзвук. Тем не менее советник по нацбезопасности Роберт О`Брайен его издал. Мы, сказал, разрабатываем гиперзвуковое оружие, чтобы поставить его в Европу для сдерживания России. Чем они там слушают? Путин же им предложил: давайте введем мораторий, и уже никому никого не надо будет сдерживать.

Причем, что характерно, мы не размещаем у себя, а вы – в Европе. То есть у себя размещайте сколько хотите.
Нет, у себя не хотят. Хотят ближе к нам. Так, пояснил О`Брайен, они, дескать, добьются контроля над нашим вооружением. И это тот самый О`Брайен, который в последнее время все больше жаловался на то, что исчерпали они лимит антироссийских санкций. Но вот, смотри-ка, нашел им альтернативу. Теперь он пугает нас неизвестностью. Ведь они еще сами не знают, что это за зверь такой у них – гиперзвук. Одни говорят, ракеты должны быть неядерными – это повысит их точность. Иные считают, что какой тогда в них смысл, если все равно к Третьей мировой придет.

В общем, рыбы у них пока нет, но они уже жарят. Потому что бывают торговцы воздухом, а эти – звуком. Вернее, звоном. Набивают цену своей подписи под пролонгацией СНВ-3. Последний документ, который притормаживает гонку вооружений. Та самая ниточка, что при “считаю до трех” идет после двух с хвостиком и вот-вот дойдет до иголочки, где и оборвется. Хотя ракеты этого класса в договор о стратегических наступательных вооружениях не вписываются. Но ими, как думают американцы в силу своего воспитания, можно припугнуть, словно кольтом, что тоже в чужой кошелек не вписывается, а уступок потребовать помогает.

Ко всему прочему, они полагают, что, если мы в этом гиперзвуковом деле опережаем их на шаг, то это позволит им рано или поздно выстрелить нам в спину. Напрасно они так. У нас уже и противоракету против ракеты, которой у них еще нет, успешно испытали. А насколько успешно, им лучше не знать и на себе не проверять. Если же Европа согласна со статусом разменной монеты, то ей для понимания своего места и предназначения в геополитике достаточно положить монетку под поезд и посмотреть – сумеет ли она его сдержать. Что до американцев, то, как были они пионерами, заселяя свой запад, так пионерами и остались. В их “всегда готовы!” тоже главное – звук.

Михаил Шейнкман

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх