Взгляд

16 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Навальный написал - «В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» И в...«Почему все жертв...
  • Андрей Н-ск Яковлев
    За всех родителей высказываться не нужно - не все родители идиоты)))Вместо тысячи сло...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец батька!Хорошо осадил этого лживого западного "борца за демократию"!Пусть он лучше дает наставления своей пожи...Лукашенко едко ос...

Математика, Путин и Греф

Математика, Путин и Греф

Примерно год назад Герман Греф  высказался против математических школ. И я написал статью по этому поводу. 

Казалось бы, какое нам дело сейчас до высказываний годичной давности? Но сегодня те события заиграли новыми красками. И опять во всём виноват Путин. 

Но сначала - прошлогодняя статья:

Грефу не нужны клиенты, умеющие считать

Сбербанк вообще, а Герман Оскарович Греф в частности продолжают поражать своими заявлениями. Совсем недавно Сбер выдал новость о доходах работающих пенсионеров (46 тысяч в месяц), а сегодня и сам Греф решил напомнить о себе, заявив следующее:

Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ
Греф Г.О.

На первый пункт и возразить нечего, "все профессии важны, все профессии нужны" , а вот дальше... Можно, конечно же, предположить, что математически подкованные люди Грефу, как банкиру, очень неприятны по причине его профессиональной деятельности. Объегорить, запутать жонглированием цифрами таких людей сложновато. Прибыль меньше, как следствие. А вот люди, толком считать не умеющие - это же просто мечта банкира. Но Герман Оскарович даёт другое объяснение своей позиции:

Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами
Греф Г.О.

Заботится, значит, он об экономике, обществе и простых людях, дабы без работы не остались невзначай. Дело то вроде хорошее, заботиться о будущем. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Современная цивилизация основана на техническом развитии, которое, в свою очередь, обеспечивается учеными (точными и естественными науками) и инженерами, а вовсе не предпринимателями и финансистами, как нас порой стараются уверить. В основном даже инженерами, поскольку именно они воплощают идеи учёных. А что нужно знать инженеру в первую очередь? Как раз математику и физику, как основу основ, чтобы понимать, что делать и что может получится от тех или иных действий.

Но господин Греф видимо полагает, что инженеры нам не нужны, а нужны работники, умеющие только нажимать кнопки, но зато с широким кругозором, в целых 360 градусов. И это только один момент.

Второй момент - это грядущая роботизация, которая просто уничтожит огромное количество рабочих мест. Автоматизация производства всегда ведёт к сокращению рабочих мест, но только на конкретном предприятии. Если сменить масштаб и взять экономику в целом, то можно увидеть совершенно обратный эффект. Новое оборудование нужно произвести и обслуживать - это целые новые заводы, для производства нового оборудование требуется больше сырья и энергии - развиваются добывающая и энергетическая отрасли, главное же - для нового производства требуется технически грамотный персонал - это целая система подготовки кадров, от школы до ВУЗа и организации повышения квалификации, ну и конечно же научные исследования. Таким вот образом автоматизация приводит к росту количества рабочих мест, притом рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

В результате роботизации многие профессии исчезнут, но потребуется множество новых инженеров, техников и программистов для производства и обслуживания искусственной рабочей силы. Так же наверняка появятся новые профессии, но опять же, для их осваивания нужны будут технически грамотные люди. Знающие физику и математику, и именно это знание г-н Греф хочет отнять у наших детей.

Чего же добиваются люди, подобные Грефу? Есть подозрение, что элиты мечтают сосредоточить технологии в своих руках, притом это можно провернуть двумя путями:

1 Ограничить доступ к действительно профессиональному образованию, так, чтобы на выходе в большинстве своём получались только нажиматели кнопок, понятия не имеющим, как и на каких принципах работает оборудование.

2 Сделать образование для основных масс "всесторонним", с кругозором на 360 градусов (как выразился Греф), в итоге получая знающих почти про всё, но по понемногу, "специалистов" без специализации, которые опять же, не будут толком представлять, как это всё работает, но станут чётко следовать инструкциям.

А сегодня Владимир (Дважды красно солнышко) Путин сказал следующее:

- Конкурентное преимущество России в этих проектах – в математике, тогда как за рубежом больше развиты технологии и лучше налажено производство. И специалисты в этом плане хорошие есть [за рубежом], но нет такой школы, как у нас, математической. Это наше конкурентное преимущество и надо это развивать, - заключил президент.

Вот это поворот! Интересно, как будет теперь петь Герман Оскарович?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх