Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    В чём же его достоинство? Где, на каком поприще у него есть достижения? А пиз...еть против власти на иностранные гран...Противники обнуле...
  • Виктор Ломбантов
    Николай Николаевич Платошкин! Очень достойный кандидат, а потому и возбудили уголовное дело в отношении него. Для Пут...Противники обнуле...
  • Сергей Александрович Шелепин
    ....а на участке Вам предложат проголосовать в куче с недрами,с надбавками,с лесбиянками,с иностранным гражданством....Противники обнуле...

Опасный транзит: шантаж Путина нефтью плохо закончится для Лукашенко

Опасный транзит: шантаж Путина нефтью плохо закончится для Лукашенко

Новость о том, что Белоруссия начала самостоятельный забор нефти из трубопровода «Дружба», некоторыми была воспринята равнодушно, однако это явный отзвук новой войны на энергетическом фронте, которая всё равно оставит в проигравших именно Лукашенко.

Белорусский концерн «Белнефтехим» объяснил свои действия «нехваткой прежних объемов нефти для НПЗ». Конечно же, там заявили, что Россию уведомили и на её объемах российских поставок это пока никак не скажется.

Выходит, Минск занял позицию: что вы нам не даете, то сами заберем. Несмотря на то, что Белоруссия отрицает очевидный факт, это всё-таки откровенная партизанщина. Да, и ключевой момент в этой истории — то самое «пока». То есть дальнейшую потерю пропускной способности не стоит исключать.

Тем не менее, «Транснефть» отреагировала на это с осторожностью, как, собственно, и эксперты. Они утверждают, что «если бы» мы узнали об отборе нефти сами, то это усилило бы возникшее противостояние. И снова это «если бы».

При этом не стоит забывать, что сам по себе отбор технической нефти далеко не полезный процесс для трубопроводной системы, способный сказаться на дальнейшем функционировании. Вероятно, так Лукашенко пытается показать серьезность своих намерений, намекая, что если Россия не будет давать нефть, то европейский транзит это непременно почувствует.

Откровенный саботаж. Белорусский лидер и раньше пытался шантажировать Путина, а теперь принялся это делать через поставки нефти в Европу. Вот только кому это выйдет в плюс? Разумеется, никому, серьезно обостряя и без того неуверенное положение Лукашенко, наскучившего Москве своими вечными ультиматумами.

Россия в своей позиции непреклонна — давать Минску нефть уже никто не хочет. Да, и Европа, оставшись без оплаченных ресурсов, большое спасибо за это не скажет.

Вот и выходит, что попытка припугнуть Путина может обернуться ростом числа стран, недовольных политическими играми Лукашенко. И уж можно быть точно уверенным, что улыбающийся Майк Помпео, кормящий Белоруссию пустыми обещаниями, с этим ничего сделать не сможет.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх