Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump
    "А медицина, ее новейшими разработками, я постояно пользуюсь как старый и больной человек, не говоря уже о быстром со...Почему это Путин...
  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...

Подозреваемых по делу о крушении МН17 могут назвать до конца года

Подозреваемых по делу о крушении МН17 могут назвать до конца года

 

Подозреваемых по делу о крушении малайзиского «Боинга» МН17 над Донбассом могут назвать до конца года, далее возможно создание международного трибунала в обход Совбеза ООН, чтобы избежать вето России. 

О таких шагах в расследовании рассказала глава МИД Австралии Джулия Бишоп, комментируя в интервью АВС публикацию доклада Совместной следственной группы. Она установила, что комплекс «Бук», ракетой которого был сбит лайнер, был доставлен с территории России и вернулся обратно после запуска.
Глава австралийского МИД утвердительно ответила на вопрос, известны ли ССГ имена ответственных за крушение самолета. Бишоп заявила, что следующим шагом следователей будет определение тех, кто несет ответственность за сбитый самолет и «кто был причастен к принятому решению и непосредственно управлял ракетой». «В настоящее время ССГ занята именно этим, и я полагаю, что к концу нынешнего, может быть, в начале будущего года список тех, кто, по нашему мнению, несет ответственность, будет подтвержден, а затем должно будет начаться судебное преследование», — цитирует ТАСС.
Затем предстоит определить методы судебного преследования. Как будет организован трибунал — пока ясности нет. Бишоп допустила, что следователи попытаются «заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН в организации международного судебного процесса (под эгидой ООН)», но могут обойтись и без этого.

Глава МИД заявила, что возможен трибунал «в стиле Локерби» — взрыва лайнера Pan American над Шотландией, за который судили граждан Ливии, спустя 10 лет выданных лидером страны Муаммаром Каддафи.

 

Бишоп подчеркнула, что у обоих вариантов есть плюсы и минусы: «К примеру, начать судебное преследование в одной стране будет проще с процедурной точки зрения, но при этом будет необходимо добиться того, чтобы его организаторы обладали необходимыми полномочиями, например, правом добиваться экстрадиции тех, кто несет ответственность за это варварское деяние».
Глава МИД Австралии также обвинила Россию в попытках «дискредитировать расследование» и «попытках отвлечь внимание от себя и перенести его на кого-то другого». «Их (России) теории невероятны и неправдоподобны», — заявила Бишоп. Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков высказывал сомнения в выводах следователей. В интервью ВВС он настаивал, что следствие не выяснило окончательной правды, а на российском Первом канале называл деятельность ССГ предвзятой.
Международная следственная группа состоит из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. По их словам, следствие располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что 17 июля 2014 года рейс MH17 был сбит с территории, подконтрольной сепаратистам ДНР, из зенитно-ракетного комплекса «Бук», завезенного с территории РФ. В самолете погибли 298 человек — граждане 10 государств.
Во время обнародования доклада ССГ координатор следствия Фред Вестербеке сообщал, что у следствия есть данные об около 100 людях причастных к пуску ракеты серии 9М38 и транспортировке «Бука». Он подчеркивал, что все 100 человек не являются подозреваемыми. Чтобы отделить подозреваемых от свидетелей, нужно установить, от кого исходил приказ к запуску и как комплекс передавался.

«Дело Локерби»: выдачи ждали 10 лет

DW отмечает, что трагедия на востоке Украины и вправду сравнима с так называемым «делом Локерби». Тогда в результате взрыва самолета американской компании Pan American над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года погибли 270 человек, в основном — граждане США. По итогам расследования было установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи.
В 1999 году после длительных переговоров полковник Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории.
В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх