На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Что думают о Советском Союзе те, кто родился после его распада

Что думают о Советском Союзе те, кто родился после его распада

 

Большинство студентов трех столичных вузов, МГУ, ВШЭ и МГИМО, судя по исследованию, проведенному лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ, ностальгируют по СССР -- стране, в которой никогда не жили. Впрочем, кажется, ностальгия эта скорее от противного: просто в современной России их далеко не все устраивает. Ну а степень мифологизации советского прошлого предлагаем читателям оценить самостоятельно, дав цитаты из студенческих интервью без комментариев.


Об образе страны

— Советский Союз — страна счастливых, улыбающихся, работающих людей, милиционеров таких же улыбающихся. Лично у меня в голове именно такой образ сразу возникает. И еще обязательно должен быть праздник. Все люди весело толпятся, поют какую-то задушевную песню. Люди трудятся, но при этом никто из них не жалуется на судьбу, не говорит, как непросто им живется. Всех все устраивает. (М., 24 года)

— У меня почему-то первая ассоциация с Советским Союзом — это хоровод людей в разных костюмах национальных, обнявшихся и танцующих русский народный танец. Ну, или вообще просто с плясками, с улыбками. То есть это какая-то яркость, бодрость. То, что осталось от советских кинофильмов, мультиков: доброта, толерантность — очень важные принципы, в которых существовал Советский Союз. (Ж., 18 лет)

О правах и свободах

— Многие подумают, что типа не было свободы выбора, свободы осознания, но, с другой стороны, это как бы влияло на патриотизм. (Ж., 18)

— Ну, также со свободой слова, потому что считалось, что вот личность немного убивалась. Раньше когда у всех была примерно одинаковая одежда, по карточкам выдают всю еду. То есть это немного убивает личность. Объединяет людей, но убивает личность. (Ж., 18)

— Хороший контроль над деятельностью людей. С одной стороны, это плохо, потому что это отсутствие свободы у людей, с другой — в советское же время не было ни одной ошибки в печатных изданиях, как мне рассказывал человек из советского времени. (Ж., 19) 

О национальной идее

— Мотивация в СССР была прекрасная — пионеры были, колхозы были, весело, романтика, дух был мощный, новый, коммунистический, социалистический дух. Работали на идею, старались все, выкладывались по 25 часов в сутки, по восемь дней в неделю из последних сил. И счастливы все были, в СССР было счастье, можно так сказать, потому что люди старались. Может быть, жили плохо, может, были километровые очереди за колбасой, но, блин, была у людей мотивация, были цели, хотелось жить. (Ж., 19)

— В СССР была идеология, которая объединяла людей, и это очень важно. Почему она была… Ну, потому что она насильственно насаждалась, выпускались, я не знаю, маленькие сборники партии, насаждался культ сначала Ленина, а потом Сталина, потом Хрущева, потом Брежнева и всех остальных этих … Людям так, наверное, жить было легче. (М., 18)

— Там были октябрята, там были и пионеры, а здесь ничего нет. И это было очень важно, это очень в психологическом плане стимулировало людей на активную общественную деятельность, не ради денег, не ради своего какого-то блага, а ради духовных ценностей, в числе которых есть престиж. Это не потребность купить джинсы «Дольче Габбана», тут совсем другая мотивация. (Ж., 19 лет)

О руководителях страны

— Он [Сталин], конечно, в какой-то мере устроил небольшой геноцидик, но, с другой стороны, он очень сильно поднял экономику, что в то время было необходимо для нашей страны. И это большой вклад, потому что экономика до него была намного хуже, и именно вот этот вклад, особенно в тяжелую промышленность, на которую он сделал упор, это очень, на мой взгляд, важно было для последующего становления страны, чтобы она стала сильнее как бы. (М., 17 лет)

— Каждый государь чем-то выделился в СССР. Сталин репрессиями запомнился. Ну, я просто не буду говорить о победе в войне, я не знаю, это как-то не совсем уместно. Все-таки победу выигрывает не диктатор и не режим, выигрывает ее народ. А вот если говорить о правителях, то да, Сталин — это репрессии. Хрущев — это какие-то бредовые идеи оттепельные, которые тоже были странноваты и многие из них так и нашли себе применения в нашей среде, то есть переиначить их не получилось под наш манер. (М., 18)

— Это будет звучать банально, но я думаю то, что политический лидер России должен быть как Сталин, но не такой жесткий, то есть некая смесь Сталина и Путина. Ну, Сталину просто нужно было в каких-то моментах действительно быть несколько мягче и более приземленным к народу, а Путину сейчас надо быть строже и серьезнее, то есть вот именно соединение Путина и Сталина. (Ж., 18)

— Тоталитарный режим, он, конечно, накладывает свой отпечаток и на политику, и на экономику, и на культуру. Но я не знаю, какой режим лучше для России. Если, например, пройти по историческому времени, пробежаться по правителям России. Тот же самый Иван Грозный, Сталин. Да, диктаторы, да, тоталитарный режим, можно так сказать про Ивана Грозного тоже, но зато шло очень быстрое развитие нашей страны, очень большие успехи во всем, во всех сферах. Поэтому я не знаю, что лучше для России, такой огромной страны, огромной территории. И мне кажется, что в тоталитарном режиме есть свое зерно, хорошее. (студентка, 18 лет)

О том, что было и чего не было

— В СССР было весело, был коммунизм, да, был же?.. Было классно, был Ленин… Были поля кукурузы, были партии, были пионеры… Компьютеров не было… Еды часто там не было. (Ж., 18)

— В СССР было дешевое молоко, правда… Еще в СССР был хороший курс рубля и устойчивый. Это, конечно, в разные периоды, но вообще у нас достаточно крепким рубль был, потом произошла большая инфляция и все такое, и это плохо. (Ж., 18)

— В СССР не было красивой одежды, потому что был дефицит, не было выбора большого, потому что все стремилось к тому, чтобы быть одинаковым… Выбор был в Европе, потому что там много колбасы лежало разной на витринах и тортиков, а у нас как бы один. (Ж., 18)

— Вот, например, область культуры. В Советском Союзе, я считаю, ее поддерживали и развивали. Она была уникальна. Советские мультики. На них часто до сих пор, правда не все, воспитывают своих детей. Это здорово, потому что это образец нравственности, добра, справедливости. Советское кино — это шедевры мировой классики. То есть Советскому Союзу было чем гордиться, это была очень сильная страна с большими возможностями, большим потенциалом. (Ж., 18 лет).

О выборах в СССР


— И пришли дядьки из КГБ и объясняли, почему стоит ходить на выборы, причем пока просто так, по-хорошему. (М., 17)

Сравнение СССР и современной России

— Россия — это страна, которая вскоре себя погубит, она пытается вернуть утраченные со времен распада СССР позиции, но это у нее плохо получается, и другие страны откровенно над ней смеются, потому что у нее все коряво, неправильно, половинчато. (Ж., 17 лет)

— В России нет науки, нет сильного конкурентоспособного производства, нет нормальной системы здравоохранения, нет системы образования, она скудная и загибающаяся в угоду непонятно чему, нет доверия населения к власти. И самое главное — нет решения этих проблем. (Ж., 17 лет)

— Государство теперь ни за что не отвечает. Нет социальных гарантий, которые были раньше, нет путевок на отдых. Каждый раз нужно думать, где подзаработать, как детям купить одежду. Если раньше этих вопросов в принципе не возникало (трудоустройство стопроцентное, нет безработицы), сейчас каждый день риски, люди часто пребывают в стрессе из-за этого. Никогда не знаешь, чем закончится завтра, то ли уволят, то ли возьмут на работу. (Ж., 19 лет)

— По-моему, самая главная «вещь», которой нет в современной России, — это эффективные социальные лифты для молодых людей. Например, сегодняшним выпускникам очень тяжело найти работу, тем более работу по специальности. Многие идут работать хоть куда-то, потому что нужны деньги на жизнь, и получается, что они теряют свои профессиональные навыки и, как следствие, возможность их улучшения. В итоге — кризис профессионализма в масштабе целой нации. (М., 18 лет)

— Идет полное дублирование Америки и Великобритании, что очень печально, будто мы сами ничего не можем придумать. В последние годы у нас вообще ничего нового на телевидении не появляется, все копируется. В России очень много талантливых людей, но их почему-то не видно, то есть их полно, но на телевидении всегда появляются одни и те же люди, которые уже все приелись и которые ничего нового уже не могут, а мы все думаем, где же все наши суперодаренные. (Ж., 19 лет)


Автор: Виктория Волошина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх