Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • inmarkov
    Сходи в госдеп, получи свои (или обещанные) у нас только штраф можно получитьНа Путина третий ...
  • inmarkov
    А судьи кем назначены и из чьих рук кормятся, просто выполнили заказухуПутин слишком добрый
  • Vladimir Yatsenko
    Вы всех охаиваете, но по-моему, у Вас просто недостаточно ума, чтобы трезво анализировать информацию...Кедми жестко осад...

Александр ЗИБОРОВ: "МИКРОСКОПОМ ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ?.."

Александр ЗИБОРОВ:   "МИКРОСКОПОМ ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ?.."

        Позволю себе изложить свои краткие и субъективные впечатления от только что закончившейся Большой пресс-конференции Владимира Путина (19.12.19 г.). Она стала рекордной по числу аккредитованных журналистов — 1895 человек. За 4 часа 20 минут глава были даны почти 70 вопросов.

      Сенсаций, скандалов не было. Глава страны показал, что находится в отличной форме, собран, корректен и деловит. Порой в его словах были заметны нотки иронии, что свидетельствовало о хорошем настроении и уверенности в себе. Владимир Владимирович снова продемонстрировал практически профессиональное погружение в каждую конкретную тему, включаясь в каждую с ходу, показывая знание мельчайших деталей и подробностей.

      Но впечатление осталось двоякое. Поясню почему.

      Гениальный А.С. Пушкин мудро заметил: «Каждое произведение следует судить по тем законам, по которым оно создавалось».

      Это относится не только к литературным произведениям, но и ко многому иному. И к тому действу, что мы все увидели.

      Пресс-конференция изначально состоит из вопросов и ответам на них. Это её «закон».

      Ответы Владимира Владимировича давались по делу, компетентно и практически исчерпывающе. А вот вопросы в большинстве своём оказались не на высоте.

Отличались мелкотемьем, были частными, значимыми лишь для того, кто их оглашал. А вот из действительно важного не прозвучало очень многое.

      На мой взгляд, следовало бы спросить, например, о следующем:

      + Когда начнёт хотя бы сокращаться вопиющий разрыв между доходами самых бедных и супербогатых в свете социальной справедливости?..

      + Почему ещё слишком велико количество бедных и нищих?..

      + Почему с богатеньких буратин и с бедняков берётся одинаковый налог (13%)?..

      + Никто не спросил о завалявшемся у правительства, словно копеечке, аж триллионе рублей. Сколько всего хорошего можно было бы сделать на них, но не сделано. А инфляция за год уменьшила названную сумму на десятки миллиардов рубликов. Они нам лишние? Кто-то за это наказан?..

       + Почему при сотнях вражеских военных баз вблизи российских границ по сей день не задействованы хотя бы элементы мобилизационной экономики? Сделаем сие только после того, как Россия подвергнется нападению НАТО во главе с США?..

      + Почему практически не используются те методы, которые давно уже апробированы российско-промышленным комплексом и которые позволяют выпускать продукцию мирового уровня и даже выше? Об этом всё чаще и чаще говорит В.Путин, указывает на них, но «либеральный блок» в правительстве их игнорируют, следуя лжелиберальным догмам гайдаронимики. Доколе?..

     + Почему всё нет и нет прорыва, который давно требует В.Путин?..

     + Почему со скрипом идёт импортозамещение и медленно развивается отечественная экономика?..

     + Российскую Конституцию списали с заморского оригинала, когда из неё будут удалены те статьи, которые делают нас колонией?..

     + Почему у русского народа после 1917 года нет никакого юридического статуса, в отличие от всех остальных коренных народов страны?..

     + В развалах великой Россий           ской империи и СССР значительную роль сыграли «пятые колонны», почему и сегодня национал-предателям позволено слишком много? Не пора ли взять их в ежовые рукавицы?..

      Это далеко не все вопросы, которые следовало бы задать. Владимир Владимирович не уклонился ни от одного из тех, что были заданы. Не сомневаюсь, что он ответил бы и на эти. Только никто их не огласил. Увы и ах. Но это вина не главы государства, а многих из тех, кто получал возможность высказаться. Им свои личные рубашки оказались важнее государственных народных интересов.

      Многое услышанное от В.Путина порадовало.

     Например, то, что дали слово представителям действительно братской Белоруссии. В прошлые разы, бывало, они вообще не получали слово, хотя при этом звучало по несколько вопросов от представителей недружественных нам Украины и Грузии.

     О Союзном государстве с Белоруссией Владимир Владимирович сказал: "Решения о создании такого государства были правильные. Российский, белорусский и украинский народы в этническом смысле - почти одно и то же. Но основополагающие решения не реализованы. Мы продаем всё в Белоруссию без пошлин. Что касается газа, удалось установить самые низкие цены из возможных для заграничных партнеров. "Газпром" от продаж в Европу получает больше в 4 раза, чем в Белоруссию. Дотировать всю белорусскую экономику - это дотирование другой страны в режиме Смоленской области. Это возможно. Но нужно единство законодательство, даже единые органы надзора и контроля. Нужны политическая воля и желание. У нас они есть. Но на что мы сможем выйти - непонятно. Напоминаю, что мы по многим каналам поддерживаем белорусских друзей. Готовы и свой рынок предоставлять. У нас спокойная, уравновешенная работа". Наверное, нужно наращивать сотрудничество и взаимодействие во всех сферах.

      Позитивно прозвучало о современном нашем реальном секторе экономики и советском наследии: "Мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что досталось от тысячелетнего российского государства, в том числе и от его советского периода. Но это не значит, что мы живем только на старом, и ничего не поменялось. 75% производственных мощностей в обрабатывающей промышленности создано с 2000 года. Вдвое возросло количество федеральных трасс, строятся новые вокзалы. СССР всегда покупал зерновые. Сейчас Россия - самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. В 2,6 раза вырос экспорт сельхозпродукции. 600 новых месторождений. 8 новых блоков АЭС, 16 за весь советский период. Нам это дает и преимущества в борьбе с изменениями климата. У нас самая "зеленая" в мире структура энергетики. В гидроэнергетике - существенный скачок по генерации".

       О реализации нацпроектов сказано: "Пересматривать ничего не нужно. Персональная ответственность введена, её можно лишь детализировать и усилить. Мы раньше не работали ни над чем подобным. Сформулированы цели, выделены ресурсы, установлена ответственность. С первых шагов нужны были механизмы, нормативная база. У меня даже чувство тревоги возникло. Но из 38 целей 26 реализованы. По аварийному жилью превысили плановые показатели в три раза". Мне кажется, что в реальности всё далеко не так радужно. Сие подтверждает тот факт, что о выполнении национальных проектов говорится редко, в самых общих чертах.

       О поддержке оборонки: "Главное, что мы её сохранили, развитие идёт мощными темпами. Мы выделили средства на обновление базы, а потом создали на ней новейшие системы вооружения. Оборонка - локомотив высокотехнологичных отраслей".

       О идеологии: "У нас возможна только одна идеология - патриотизм в самом широком смысле".

        Удивился следующему: "Президент Порошенко настаивал на подписях руководителей непризнанных республик. Они отказывались. Мы их уговорили. Украина сама признала, что такая власть существует. Там были проведены выборы. Люди пришли и проголосовали. В Минских соглашениях есть указание на то, что является правом этих республик…» Я не знал этого.

        Владимир Владимирович, как правило, в своих ответах оказывался на привычной высоте, моё разочарование лишь от каждого второго вопроса.

        Что делать?

        Регулировать процесс? Но даже мэтры журналистики не всегда задавали действительно актуальные вопросы. Как тут быть?

        Начать фильтровать вопросы перед их оглашением? Но сие похоже на цензуру. Появится соблазн оставить одни «удобные» вопросы.

        С другой стороны получилось так, что право выступать от Украины на пресс-конференциях узурпировал один человек, крайне необъективный, наглый и ненавидящий России и россиян. Он демонстративно задаёт не очень честные и корректные вопросы, порой на грани с хамством. Как так получается, неужели других украинцев нет?!.

       И что-то нужно делать с мелкотемьем, назовём это так. Нельзя же оглашать недовольство брошенным мимо урны окурком, неровно уложенным кирпичом, нецензурным словом на заборе и тому подобным. Даже забивать микроскопом гвозди более разумно в сравнении с таким «использованием» времени, сил и возможностей главы государства.

       Нужно искать разумный баланс.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх