Взгляд

16 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Господин Никто
    Пора бы произвести аудит РОСНАНО и его пользу, а так же пользу от Чубайса ...Михаил Мишустин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    С трудом верится, чтобы Чубайса кто-то сверг. Он так хорошо пристроился. Ни хрена не делает, а "денег много". Выписыв...Михаил Мишустин в...
  • Александр Самбур
    хохлуха что ли ? или просто терпила ?Михаил Мишустин в...

Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение

Союзникам США дали понять: в ответ на ракету может прилететь кое-что мощнее.

Генеральный штаб впервые в современной истории России придал огласке планы по применению ядерного оружия. Обычно военные на эту тему предпочитают помалкивать. Что заставило центральный орган военного планирования поделиться планами? Об этом «МК» спросил военных экспертов.

Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение

Статья генерал-майора Стерлина и доктора военных наук Хряпина о принципах применения Россией ядерного оружия опубликована вскоре после того, как в июне были обнародованы Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. Ранее этот документ имел гриф секретности.

Как рассказал «МК» экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ генерал-полковник Виктор Есин, «Такой документ разрабатывался каждый раз, когда обновлялась Военная доктрина. Но он всегда имел конфиденциальный характер, не публиковался».

Военные эксперты объяснили факт публикации Основ госполитики желанием России дать недвусмысленный сигнал руководству недружественных по отношению к России стран, обозначив «красные линии», нарушение которых неотвратимо повлечет ядерный удар возмездия.

Возможно, «для закрепления материала» и понадобилась статья представителей Генштаба в «Красной звезде».

Какие же аспекты применения ядерного оружия потребовали дополнительного разъяснения?

Прежде всего, военные ученые обозначили угрозы безопасности России, «которые могут перерасти в военные конфликты различного масштаба и интенсивности».

В числе таких угроз названы политика США, направленная на разрушение системы международной безопасности и контроля над вооружениями. В 2002 году США вышли из Договора по ПРО, в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В 2020 году США заявили о прекращении участия в Договоре по открытому небу. США затягивают с продлением последнего в сфере контроля над стратегическими вооружениями Договора – СНВ-3.

«После прекращения действия Договора СНВ-3 не останется ни одного действующего международного соглашения, ограничивающего гонку стратегических вооружений, и руки у американских «ястребов» будут полностью развязаны», - делают заключение авторы статьи.

Но это еще не все. США, например, заявили о возможности превентивного применения ядерного оружия. Выделяют миллиарды на создание крылатых ракет морского и наземного базирования и ядерных боеприпасов сверхмалой мощности. В США опять вспомнили о концепции «Звездных войн» 40-летней давности. Говорят о размещении ударного оружия в космосе, в том числе боевых лазеров.

Особо опасным аналитики Генштаба назвали американский тезис о «нулевом эшелоне ПРО». То есть США собираются воздействовать на баллистические ракеты не в полёте, а на стартовых позициях. Фактически США разрешают сами себе наносить удар по пусковым установкам в позиционных районах ракетных дивизий, по самолётам на аэродромах базирования и ракетоносцам в военно-морских базах.

Вывод – США делают все, чтобы обеспечить победу «в возможных войнах будущего над любой из стран мира, в первую очередь над Россией».

Что можно противопоставить этим угрозам? Конечно, боевые возможности Вооружённых сил по нанесению агрессору неприемлемого ущерба. Он должен помнить, что его в любом случае ждет удар возмездия. Причем ни у кого не должно быть сомнения, что этот удар будет ядерным.

Аналитики Генштаба обратили особое внимание, что Россия использует механизм ядерного сдерживания не только в отношении держав, обладающих ядерным орудием. Это механизм применим и в отношении стран, которые собственных ядерных средств не имеют, но предоставляют территорию для размещения чужого ядерного оружия, а также крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов, ударных беспилотников, элементов стратегической ПРО, РЛС системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, которые могут быть использованы против РФ.

Известно, например, что тактическое ядерное оружие США размещено на территории Германии. Очень рада американским военным объектам на своей территории Польша. Но эта радость, оказывается, может выйти боком.

Аналитик Генштаба разъяснили такую ситуацию: чем Россия ответит, если в ее сторону выпущена ракета. Оказывается, в ответ на такую атаку можно получить полноценный ядерный удар возмездия, поскольку не будет возможности определить тип её оснащения - ядерное или неядерное.

«Поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением. Информация о старте ракеты в автоматическом режиме будет доведена до военно-политического руководства России, которое в зависимости от складывающейся обстановки определит масштаб ответных действий ядерных сил», - объяснили представители Генштаба.

Как сказал «МК» известный военный эксперт Виктор Мураховский, статья представителей Генштаба - «это разъяснение, скорее, для иностранцев».

В свою очередь, военный эксперт, ветеран военной разведки, Герой РФ Рустем Клупов отметил, что публикация – «это не намек, а явное предупреждение о том, что мы готовы защищать суверенитет любыми средствами, в том числе ядерным оружием».

-Мы в очередной раз подтвердили свою готовность применить ядерное оружие в случае угрозы нападения на Российскую Федерацию, - сказал эксперт. – Например, у США излюбленный прием – нанесение по противнику массированного авиационного и ракетного удара обычными, не ядерными средствами поражения. Так они дважды действовали в Ираке, Югославии. Особо непонятливым, как говорят в армии, разъяснили еще раз: с Россией такие фокусы не пройдут. В ответ на любую ракету, пущенную в нашу сторону, можно получить ядерный удар возмездия. И ударят не по тому месту, откуда ракету пустили, а по тем центрам, кто отдавал приказы.

Авторы: СЕРГЕЙ ВАЛЬЧЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх