Взгляд

16 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кузьмин
    Не только Трамп, но любой нормальный человек обратит столько же внимания на Анального, сколько обращают на кучу дерьм...Навальный зазвезд...
  • Ингерман Ланская
    а ты чухонское быдло ВЕШАЙСЯ!!!Путин снова переи...
  • Ингерман Ланская
    либероид, это тебе ухо маслы напело или медуза принесла???Путин снова переи...

Чубайс призвал разрешить провальные траты денег из бюджета

Анатолий Чубайс

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс пожаловался на институт контроля и надзора в России, который мешает рискованным инвестициям и тем самым не позволяет развиваться инновациям. Материалы по итогам его выступления на XII Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ) есть в распоряжении «Ленты.ру».

По словам Чубайса, для фонда, который занимается инвестициями в инновационные технологии — венчурного фонда, портфельный подход является основным. Это значит, что из десяти вложений восемь проектов могут оказаться провальными, один выживет, а еще один вырастет настолько, что покроет все расходы.

Однако в России любая неудачная инвестиция в портфеле венчурного фонда, где есть государственные деньги, становится поводом для уголовного дела. То есть инвестор рискует попасть за решетку на 10-15 лет строгого режима, предупредил Чубайс.

При этом он подчеркнул, что создать инновации силами только частных инвесторов невозможно. Роль государства была высока и в Китае, и в Сингапуре, и в Тайване. А в Калифорнии, заметил глава «Роснано», не возникло бы Кремниевой долины, если бы не более десяти лет масштабных государственных инвестиций через Пентагон.

Ранее Чубайс заявил, что в российской экономике немало достижений, о которых другие страны могли бы только мечтать.

Среди преимуществ он называл эффективную политику Центробанка и бюджетную политику. Однако развитию страны, уверен глава «Роснано», мешают другие факторы. В сентябре на Московском финансовом форуме Чубайс отметил, что главной причиной проблем в экономике считает нажатую педаль «правоохранительного тормоза».

Между тем основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио утверждает, что причиной растущего неравенства стал слишком легкий доступ к дополнительным деньгам для богатых граждан. По его мнению, крупные инвесторы больше не чувствуют ответственности за свои неудачи, а все расходы перекладываются на тех, кто беднее. Далио подчеркнул, что в этой ситуации капитализм не работает на благо общества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх