На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

США лишили Прибалтику единственного завода Тесла в ЕС

Всемирно известный венчурный инвестор Илон Маск задумал открыть в Европе завод в рамках компании Tesla Motors. Конечно, дополнительное производство в условиях вялотекущего экономического кризиса не помешает любой европейской стране. Но, как оказалось, далеко не все в состоянии осилить обслуживание такого завода.

Так, Литва одной из первых выразила желание принять у себя предприимчивого американца. Глава кабмина Литвы Сайлюс Сквернялис даже выступил с заявлением, что построить в Литве завод Tesla Motors куда проще, чем выйти из состава СССР, но раз обрести независимость получилось, значит и постройку завода можно осилить. Однако после тщательной проработки идеи выяснилось, что своими силами подобный проект бывшей Советской прибалтийской республике не потянуть. В стране попросту нет достаточного количества квалифицированных рабочих.

Конечно, о постройке в Европе полноценного завода по выпуску автомобилей Tesla и речи не идет. Компания изначально не намеревалась производить массовые автомобили, сосредоточившись на более дорогих сегментах рынка. Общее производство в несколько десятков тысяч автомобилей в год, да и отрицательный рост прибыли не располагают к открытию дополнительных сборочных цехов.

Другое дело — аккумуляторы. Автомобили Tesla, как и любые другие электромобили, ездят на батарейках. Причем фирменные аккумуляторы Tesla представляют собой не единую конструкцию, а специально разработанную связку из сотен маленьких аккумуляторов. Таким образом достигается большая емкость и лучшие зарядные характеристики.

Однако от постепенного вырождения такая конструкция совсем не спасает.

Аккумуляторы время от времени приходится менять. И если перевезти через Атлантику тысячу-другую автомобилей можно легко, то регулярно подвозить к ним запасные аккумуляторные батареи — не самое выгодное занятие. Да еще и требующее составления четкой логистической схемы. Куда проще построить аккумуляторный завод в Европе, чтобы снабжать расходниками владельцев тесламобилей по эту сторону океана.

Именно на этот завод и рассчитывала Литва, но оказалось, что квалифицированных кадров в стране настолько мало, что обеспечить бесперебойную работу завода им не удастся. Конечно, литовцы оперативно подсчитали, что всего за два года им удастся восполнить кадровый дефицит, но в это слабо верится. В письмах, адресованных Tesla Motors, подчеркиваются «многолетние промышленные традиции, высокая культура труда и дисциплинированные работники». Вот только не упомянуто, что все эти особенности постепенно уходят в прошлое вслед за Советским Союзом, в котором Прибалтика действительно выпускала качественную электронику силами грамотных и культурных рабочих.

Правда, прибалты не сдаются. В качестве «плана Б» они предлагают возможность приглашения на рабочие должности украинских специалистов, а литовцам достанутся управленческие функции.

Для такого молодого государства, как Литва, такой подход вполне понятен. Кто в юности не хотел, чтобы работали другие, а самому оставалось только командовать. Вот только сомнительно, что Илон Маск согласится на такой план.

 

Ссылка на первоисточник
наверх