Сегодня в зале заседаний Совета Федерации был арестован сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков. Его обвиняют в организации преступного сообщества и убийствах, сообщают СМИ. Мы собрали мнения экспертов о том, каким значением обладает дело Арашукова, и какие последствия оно может иметь для властей региона.
Адвокат Павел Чиков отмечает, что преступления, совершенные сенаторами, — не такая уж редкая практика: «12 членов Совета Федерации осуждены за последние 10 лет. От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства», — отмечает Чиков. В международном розыске находятся международном розыске находятся бывшие сенаторы Дмитрий Кривицкий, Сергей Пугачев и Леонид Лебедев.
По мнению оппозиционера Дмитрия Гудкова, случай Арашукова говорит о системной проблеме распределения полномочий между центром и регионами, а также символизирует о серьезных проблемах в работе самого Совета Федерации: «На заре туманной Конституции предполагалось, что Дума — она про партии, а Совфед — про регионы. Хорошая схема, рабочая. То есть Дума про общие направления развития страны, а Совфед — про то, чтобы за этими направлениями не терялись интересы конкретных областей и республик. Но в итоге этот механизм сломался, как и все остальные. Весь парламент скопом болтается ненужным аппендиксом на пищеварительной, то есть, простите, исполнительной власти. И ничего тут не поменять до того момента, пока Конституция не будет радикально изменена. Всю власть Советам, то есть парламенту, изначальное распределение функций вернуть, сенаторов избирать напрямую, президента отправлять разрезать ленточки и поднимать тосты, силовиков назначать исключительно по разрешению обеих палат. И независимую судебную власть еще заверните, будьте ласковы», — отмечает Гудков у себя в Facebook.
В политических телеграм-каналах активно продвигается версия о том, что дело Арашукова получит продолжение и в Карачаево-Черкесской Республике. Как сообщает РИА Новости, Валентина Матвиенко возложила ответственность за назначение Арашукова сенатором на власти КЧР, это дало повод для обсуждения дальнейшей судьбы главы республики Рашида Темрезова.
«Ключевые причины: слишком много претензий к Темрезову, сформированных по результатам многочисленных проверок ФСБ, СКР, Счётной палаты, а также умелые игры республиканских кланов на бизнес-интересах силовых структур», — отмечает автор телеграм-канала «Кремлевский безБашенник».
Эту версию также распространяет автор крупного телеграм-канала «Незыгарь». Согласно его источникам, в ходе следствия «много вопросов будет и к главе КЧР Темрезову. Ожидается, что глава КЧР может написать заявление об отставке».
Кремль пока воздерживается от комментариев: «Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано правоохранителями по аресту сенатора», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Свежие комментарии