Взгляд

16 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тихая национализация? Ну дай бог! Поживём - увидим! Только пока Чубайс в почете, что то не очень то верится? Или ...В России идет оче...
  • Ольга Арутюнян
    Во всем мире лечение, к примеру онколбольных, стоит огромных денег. И либо эти деньги у вас есть, и вы лечитесь, либо...В России идет оче...
  • Дядя Саша Polichek
    Тихановская - просто дура, волею судеб и идиотов выдвинутая на пост кандидата в президенты. Она просто ноль.Тихановская объяс...

«Русский коммунист на Су-35 довел экипаж американского P-8A до поноса»

«Русский коммунист на Су-35 довел экипаж американского P-8A до поноса»

Но Пентагону воздушные инциденты наших истребителей с «Посейдоном» нравятся

В заявлении пресс-службы 6-го флота ВМС США сказано, что российский Су-35 пролетел в пределах 7 метров от американского самолета P-8A Poseidon в «небезопасном высокоскоростном маневре с переворотом, подвергая риску американских пилотов и операторов». Инцидент случился в районе Средиземного моря и длился в общей сложности 42 минуты. Причем в момент опасного сближения «Посейдон» подвергся сильной турбулентности, что могло привести в катастрофе.

Пентагон призывает летчиков ВКС РФ придерживаться соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и над ним», поскольку «небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе». Минобороны РФ в ответ проинформировано «звездно-полосатых коллег», что «Су-35 взлетел с авиабазы Хмеймим в Сирии из-за того, что американский морской патрульный самолет опасно приблизился к российскому военно-морскому объекту в Тартусе». И вообще — сближение было на «безопасном расстоянии».

На первый взгляд, перехваты с участием американских разведывательных самолетов и российских истребителей вряд ли кого способны удивить. Каждый раз стороны обмениваются заявлениями, а на многочисленных форумах «диванные эксперты», в том числе и американские, высмеивают звездно-полосатых летчиков, которые плачутся, как дети, если видят поблизости русские истребители.

Уж очень похожи пентагоновские «ноты протесты» на детские жалобы в стиле «мама, он меня напугал».

«Такой маневр популяризировал, конечно же, Пит Митчелл по кличке Мэверик (само собой, непобедимый Том Круз) в фильме „Лучший стрелок“. Очевидно, что маневр с поворотом в двух метрах от коммунистического самолета совершенно безопасен и даже необходим. Но какой ужас! Если „коммунист“ ответит тем же. Конечно, Россия уже 30 лет не является коммунистической… но большинство американцев этого еще не знают… хотя США гораздо более „марксистская“ страна, чем Россия», комментирует юзер с ником tom.

«Ах, эти русские… так порочно повели по отношению к таким невинным американцам, после чего у них даже животики заболели от жидкого поноса…, — иронизирует Franck Vadim. — Военно-Морской флот США, по крайней мере, мог бы опубликовать видео, чтобы мы могли насладится. Видимо, перехват с переворотом был достаточно хорош, и ВМС решили не рекламировать Су-35».

Напомним, это уже второй опасный инцидент с P-8A Poseidon и Су-35 за последний год в водах Средиземного моря. В июне 2019 года американский самолет-разведчик того же Шестого флота США в течение 175 минут трижды «перехватывался» нашим Су-35. Тогда в ответ на нытье из-за океана ВКС РФ разъясняли маневр летчика «приветствием американских пилотов».

И хотя Пентагон традиционно обвинят ВКС РФ в непрофессионализме, можно не сомневаться, что опасные сближения объясняется не актами хулиганства или «природной агрессией русских». Скорей всего, речь идет о вынужденных перехватах «Посейдона», причем весьма в жесткой форме. Значит, должны быть очень веские основания для такого рода инцидента.

С учетом противолодочной специфики P-8A Poseidon, скорей всего, пилот Су-35 получил команду отогнать «Посейдон» от субмарины ВМФ РФ, которую, вероятно, засек экипаж американского самолета-разведчика. С другой стороны, опасный перехват лишний раз доказывает, что у «русских есть причина так делать».

Кстати, не так давно об этом проговорился начальник штаба ВВС Великобритании главный маршал авиации Майк Вигстон, который утверждает, что «P-8A Poseidon — это революционный морской патрульный самолет, который обнаруживает и отслеживает, а также при необходимости, уничтожает самые совершенные российские подводные лодки в мире». Он также заявил, что у него есть веские основания твердо это утверждать.

По словам главного маршала королевской авиации, Лондон купил у Вашингтона «Посейдон» исключительно для того, чтобы вблизи северного побережья Шотландии и в обширных районах Арктики, включая Норвегию, обнаруживать и преследовать российские подлодки. Судя по всему, НАТО не только хочет повысить свою обороноспособность, но и показать Кремлю слабость российского подводного флота.

Что особенно интересно: Майк Вигстон поделился информацией, как P-8A Poseidon обнаруживает русские подлодки. Оказывается, на борту самолета имеется целый склад из 129 чувствительных акустических буев активного и пассивного сканирования подводного пространства. «Посейдон» их разбрасывает по пути патрулирования и очень внимательно «слушает» море.

Нечто подобное рассказал и бывший сотрудник ВМС США Скотт Фахсбендер, опираясь на личный опыт: американский патрульный самолет P-3 Orion, который использует такие же акустически буи, что P-8A Poseidon, однажды пролетел над районом учений ВМФ РФ и сделал круги точно над позициями каждой из участвующих в маневрах русских субмарин. Экс-летчик прямо сказал, что P-3 Orion обнаружил все наши подлодки.

Понятное дело, подтвердить, или, напротив, опровергнуть утверждения Вигстона, Фахсбендера и многих других натовских военных или экспертов невозможно, поскольку речь может идти об информационной войне Запада против России. А в ней любые хороша любая ложь, а факты гиперболизируются.

Но есть одно «но»: впервые опасный маневр с переворотом через крыло совсем близко с «Посейдоном» совершил китайский летчик 19 августа 2014 г. в 200 км южнее острова Хайнань. Сближение тогда составило 8 метров, после чего штатовский противолодочный самолет затрясло в турбулентности. Вашингтон сразу же направил Пекину ноту протеста. В МИД КНР ответили: «О чем вы, товарищи американцы? В этот день наши истребители вообще не взлетали».

Такое впечатление, что в августе 2014 года место встречи с P-8A Poseidon было выбрано далеко не случайно. Это раз. Второе, Су-35 повторил тот же опасный маневр, провоцирующий опасную турбулентность американского самолета-разведчика, после чего экипаж «Посейдон» резко поменял курс. Вероятно, наш летчик послал экипажу разведчика сигнал, что летать на чужими подлодками нехорошо.

Да, можно предположить, что «Посейдон» способен обнаружить наши подлодки, и американское нытье на самом деле является лишним поводом показать России, что наши субмарины у ВМС США как на ладони. Впрочем, судя по частоте инцидентов, это происходит крайне нерегулярно и вызывает жесткую ответную реакцию ВКС РФ.

Обращает внимание и то, что P-8A Poseidon, по заявлению Вигстон, действует в связке со штатовскими спутниками, которые, скорей всего, и указывают возможный район нахождения подлодок. Хочется верить, что на каждый хитрый американский болт найдется не менее хитрая русская гайка, которая введет в заблуждение акустические буи «Посейдона».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх