На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Россия нажала и курды посыпались

В сколоченном американцами "курдистане" после первых же ударов коалиции во главе с Россией начались разброд и шатание...

Нет, Россия не устраивала ковровые бомбометания и не вводила стотысячную армию на контролируемую курдами территорию Сирии или Ирака. Но собравшаяся вокруг России коалиция давила на курдов по всем направлениям.

Бомбить почти не пришлось. Так, пара ударов под Дейр-эз-Зором, чтобы не мешали.

Одновременно с этим турецкая армия фактически блокировала курдский анклав на к северо-западу от Алеппо, фактически отрезав эту часть от основных курдских территорий, что предопределяет утрату ими контроля при дальнейших торгах о будущем курдов в Сирии. Одновременно были перерезаны все каналы, по которым курды сообщались с внешним миром, турецкими ВВС было закрыто воздушное пространство, исключив возможность США что-то перебрасывать им по воздуху.

Наступление и фактически бескровное выдавливание силами безопасности Ирака курдов с нескольких нефтяных месторождений и из окрестностей Киркука ослабило и раскололо и без того не единое курдское руководство еще больше. А успехи "Роснефти" подписавшей при этом с местными компаниями соглашения о транспортировке нефти на свои НПЗ в ФРГ ясно показали, что у курдов есть простой выход - не бряцать оружием, договариваться с Россией и её союзниками - и все будет хорошо.

Первые результаты более чем заметны. Начатая США и Израилем истерия о геноциде курдов заглохла за несколько дней за неимением фактов. Руководство иракского Курдистана отказалось от проведения выборов и перенесло их на весну будущего года, сняв самый острый вопрос - собственно отделения от Ирака.

И сегодня объявил об уходе с поста президента бессменный Барзани. Получивший пост еще от своего знаменитого отца, наследник борьбы за независимость курдов.

Уход Барзани в такой момент фактически означает его нежелание нести персональную ответственность за неудачу - быстрого создания государства не вышло, американской поддержки и лоббирования этого процесса оказалось недостаточно. Мало того, янки были вынуждены официально осудить "курдский сепаратизм".

Барзани, желающий все-таки остаться курдским политиком высшего эшелона, просто делит ответственность, передавая свои полномочия парламенту и суду. Теперь судьбу далеко не единого курдского движения будут определять в ходе длительных многосторонних торгов, в которых главными "интересантами" являются Сирия, Турция, Ирак, Иран и, само собой, Россия.

Голоса Израиля и США в этом регионе стали скорее шепотом.

Курд сделал свое дело - курд может уходить.

Ссылка на первоисточник
наверх