Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Владлен
    Ерунда. За двадцать лет сидения у власти обнуленный .Не создал и не собирается создавать условия для развития экономи...Стыдно быть патри...
  • Владлен
    Спасибо. Ваше право.Стыдно быть патри...
  • Александр Кусаченков
    Что бы жить хорошо надо и работать хорошо,и в спокойных условиях без переворотов и войн! Вот и весь фокус!Не давали Р...Стыдно быть патри...

Как японский министр добивался встречи с Молотовым, чтобы смирить СССР

Как японский министр добивался встречи с Молотовым, чтобы смирить СССР

Вопреки утверждениям историков Страны восходящего солнца, правительство милитаристской Японии вскоре после завершения Ялтинской конференции в феврале 1945 г. по линии своей военной разведки знало о решении глав союзных держав — СССР, США и Великобритании — о вступлении Советского Союза в войну против Японии. Видимо, Токио были известны и условия такого вступления, а также согласованные в Ялте его ориентировочные сроки.

15 февраля руководители японской разведки проинформировали участников заседания Высшего совета по руководству войной о том, что «Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии». Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр иностранных дел Мамору Сигэмицу: «Дни нацистской Германии сочтены. Ялтинская конференция подтвердила единство Великобритании, США и Советского Союза». Он рекомендовал Хирохито не полагаться на пакт о нейтралитете. Развязавший войну на Тихом океане бывший премьер-министр и военный министр, генерал Хидэки Тодзио также предупреждал японского монарха о возможности выступления СССР против Японии, оценив такую вероятность как «50 на 50».

Сведения японской разведки подтвердились. 5 апреля 1945 г. правительству Японии было официально объявлено о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. В заявлении советского правительства указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и США — с другой. Текст заявления гласил: «С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным…

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх