На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Материнское пособие вместо маткапитала

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

 

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращение на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением ввести альтернативу материнскому капиталу — ежемесячное пособие на ребенка в размере федерального МРОТ (7500 рублей), которое будет выплачиваться до его совершеннолетия. Законодатель уверен, что многие родители выберут именно пособие, так как с материнским капиталом возникает масса трудностей.

Сам материнский капитал как инструмент стимулирования рождения второго и последующих детей был введен в 2007 году. Так наши власти хотели решить демографическую проблему, которая существует в России, по сути, с момента развала СССР. Но к этому инструменту сразу же возникла масса вопросов.

Так, многие родители отметили, что нуждаются в деньгах, но с легкой руки правительства было определено, что материнский капитал можно тратить лишь на конкретные нужды.

Например, в 2007 году средства капитала можно было потратить на: улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной пенсии мамы ребенка, на оплату обучения ребенка.

При этом то же самое улучшение жилищных условий семьи не означало, что средства маткапитала можно пустить на самостоятельную реконструкцию, или строительство дома, или на взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка. Все это привело к тому, что у многих семей сертификаты на материнский капитал стали своего рода бессмысленным декором квартиры.

В 2011 году, несколько подумав, власти внесли поправки в законодательство и разрешили использовать средства маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию дома. В 2015 году было снято ограничение на распоряжение средствами маткапитала до достижения ребенком трех лет на оплату первоначального взноса по ипотеке.

И лишь в 2016 году власти снизошли к проблемам родителей с детьми-инвалидами. Им наконец-то разрешили использовать средства маткапитала на техническую реабилитацию таких детей.

Несмотря на то что за девять лет существования маткапитала чиновники внесли некоторые корректировки в законодательство, на сегодняшний день многие семьи по-прежнему не имеют понятия, как потратить эти деньги. Вернее, понятие они имеют, и эти деньги им нужны, но все упирается в правила пользования сертификатом.

«У каждой семьи, как когда-то сказал Толстой, радости схожи, а вот сложности всегда отличаются. У кого-то нет денег на жилье, у кого-то — на образование детей, а есть семьи с больным малышом, где родители каждый день встают с мыслью о необходимости изыскать средства на те или иные медикаменты. Поэтому если мы действительно хотим помочь этим семьям, то мы должны дать им выбор — материнский капитал или пособие на ребенка до 18 лет в размере федерального МРОТ, — пояснил РП Крутов. — Маткапитал и узкие каналы, разрешающие его реализацию, не всем и не всегда подходят, инфляция обесценивает средства пособия, и это еще не все аргументы в сторону неуниверсальности такой выплаты. А если ее же предоставить в виде ежемесячного пособия, то, например, родители больных ребятишек и детей-инвалидов смогут их лечить, что во многих случаях для ребенка важнее всего».

На 2016 год материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Это не мало, но и не много. Есть семьи, которым не нужно улучшать жилищные условия, где нет ребенка-инвалида, которому требуются технические средства реабилитации, и отсутствует необходимость перевода маткапитала в накопительную часть пенсии.

В таком случае единственная возможность его таки его потратить — это образование ребенка. Но детсад и школа у нас условно бесплатные, а в вуз ребенок может поступить и на бюджетное место. И даже если он поступит на платное, то непонятно, что через 17 или 18 лет будет представлять собой сумма 453 тысячи рублей. Очень вероятно, что она просто обесценится.

Таким образом, у людей, которые все-таки хотят увидеть маткапитал в виде «живых» денег здесь и сейчас, нередко возникают идеи организовать фиктивную покупку какой-нибудь недвижимости, чтобы обналичить средства капитала. Но это уже небольшая нечестность, на которую граждан подталкивают чиновники, кажется, решившие создать образ поддержки семей с детьми, а не дать родителям реальную возможность распоряжаться средствами маткапитала. При такой реальности очевидно, что большинство родителей согласилось бы на небольшое ежемесячное пособие «живыми» деньгами, чем на сертификат маткапитала, который можно положить в стол и забыть о нем навсегда. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх