Взгляд

16 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • avershin1947mailru Авершин
    Пора идти в уборщицы! А что? В Израиле и в США они только офицантками и уборщицами, а у нас ЭЛИТА."Не попали хотя б...
  • Луара Тарасюк
    Как бы твои дни не были сочтены, старый маразматик байден!Байден пригрозил ...
  • vlas
    "...кто будет воевать за олигархов..." - эта незалежная, не впервые появляющаяся провокация ровно укладывается в ста...Провокация США в ...

Шойгу рассердился: Армия уносит ноги из Карабаха.

Похоже, в долгой истории русско-турецких войн родился новый мем: слово Шойгу. Слова Шойгу хватило, чтобы Турция пошла на попятную, сказано было давеча в новости Царьграда, и это сильно напоминает то, что не раз уже бывало в прошлом в отношениях между Россией и Турцией.

Шойгу рассердился: Армия уносит ноги из Карабаха.

История сохранила немало поучительных эпизодов времён русско-турецких войн. Известно, например, кроткое увещевание Александра свет Васильича (Суворова) начальнику крепости Измаил великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: "Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть". Так и вышло: великий сераскер заупрямился, и через полтора суток в крепости живых турок не осталось. Спасся один, дезертировавший в самом начале боя.

Или эпизод времён Крымской войны, когда в ходе сражения при Альме французская армия начала выходить во фланг Московскому полку, занятому отражением наступления с фронта ещё одной французской дивизии. Такого подхода со стороны врага не любят ни в одной армии мира, и Московский полк начал подаваться назад. Плюс превосходство в вооружении, с винтовками против дульнозарядных ружей образца ещё 1812 года. Но французы совершили неожиданную для себя ошибку. В авангарде у них шёл 1-й Зуавский полк, состоявший то ли из алжирских, то ли из марокканских туземных отморозков.

Что-то вроде гуркхов в английской армии. В общем, ножи в ощеренных зубах, зверские морды, закатанные рукава – убийцы как они есть. Элитная часть.

И вот когда наши дрогнули, чему сильно способствовали бестолковые распоряжения начальства, кто-то из солдат разглядел на головах врагов фески. Традиционные марокканские. Но в русской-то армии с подобными головными уборами сталкивались только в сражениях с турками. Уже привычно победоносных к 1850-м годам. И, кстати, в той же Крымской войне русские очень успешно давили турок на Кавказском фронте. Потому, увидев знакомую принадлежность знакомого врага, солдатик и завопил: "Братцы! Мы чего это?! Это же турка!" После чего солдаты 2-го и 3-го батальонов Московского полка, видимо, устыдившись и рассердившись на себя, развернулись и обрушились на врага. Зуавов просто вынесли на штыках так, что был ранен даже генерал Канробер.

Байки из склепа? Нет, актуальная история!

Знакомые с отечественной историей скажут, что сражение при Альме всё равно было проиграно. И, вообще, не факт, что подобная история не байка. Никаких материальных доказательств нет.

Однако это не важно. Факты заключаются в том, что практически во всех войнах регулярных армий России и Турции русские войска умели жестоко бить турок даже при очень значительном преимуществе последних по числу бойцов. При Рябой Могиле на одного русского солдата приходилось по 2 турецких воина, при Ларге и Кагуле – по 10! Всегда победа! И потери: в первом случае 46 человек наших против 400 турецких, во втором – меньше тысячи на 20 тысяч!

Так и воевали. Собственно, и у Суворова под Измаилом было меньше сил, нежели у гарнизона крепости, и Кутузов ликвидировал всю (!) турецкую армию с меньшими собственными силами, и генерал Юденич на Кавказском фронте несчастной Первой мировой войны одерживал победы прямо эпические!

Хотя с такой же гордостью за русских можно вспомнить и более давние времена. На пике могущества Османской империи султан Селим II отправил брать Астрахань 70-тысячную армию одного из лучших своих полководцев Касима-паши. Конец её немного предсказуем: если бы Касим-паша умел заглянуть в будущее, он сравнил бы себя, несчастного, с Наполеоном.

Или уже совершенно нерегулярные донские казаки силою в несколько тысяч бойцов два года обороняли Азов в 1641-1642 годах от 300-тысячного турецкого войска.

Фокшаны, Рымник, Очаков, Фидониси, Тендра, Калиакрия, Слободзея, Карс, Баязет, Карс, Шипка, Плевна, Эрзерум, Трапезунд – список побед близок к бесконечному. При одном поражении, и то не боевом, когда в Прутском походе Петра I русская армия оказалась окружена в степи без источников воды, рвануть её на прорыв Пётр не решился. И просто выкупил путь к отступлению.

Шойгу рассердился: Армия уносит ноги из Карабаха.

Оказалось, что армяне – немножко не арабы. Воевать умеют. Фото: Bumblebee/Shutterstock

А песни вспомнить? Ладно солдатские, хотя они тоже не придворными поэтами сочиняются. Но сохранились казачьи, народные. И в них турок предстаёт каким? Ротозеем, с тонкими и кривыми ножками, ярым против мирняка, но трусливым против воина, неумёхой с оружием, которому с русскими нечего и связываться. Нетолерантно? Разумеется. И неполитично. По нынешним временам. Но у народа с языка правду не снимешь…

Так что байки байками, а факты фактами. И эти факты ведь не только из русской памяти не изгладились, но и из турецкой! И те, кто имел возможность поболтать с турками доверительно, усваивают две вещи: турки русских: а) не любят и любить не будут, как бы ни любили русские деньги и Наташ; б) боятся, как бы ни хорохорились.

И вот очень похоже, что в нынешних событиях в Нагорном Карабахе эта историческая память срабатывает, несмотря на все усилия загнать её поглубже.

При чём тут Карабах?

Действительно, это-то тут и сегодня при чём? Воюют там армяне с азербайджанцами. Первые – ни разу не русские, вторые – ни разу не турки. А русские с турками сегодня – вообще партнёры: атомные станции строим, помидорами торгуемся, в Сирии в одних патрулях подрываемся…

Шойгу рассердился: Армия уносит ноги из Карабаха.

Министр обороны Турции Хулуси Акар. Фото: Xinhua/Global Look Press

Дело, однако, в том, что уже доказано: оплаченные турками исламистские боевики из Сирии привезены ими в Карабах, где и воюют против армян. А те, кто знает подоплёку, знают также, что это означает присутствие в этих наёмных подразделениях уже собственно турецких военных инструкторов. Сиречь, командиров и штабистов. Плюс набраны эти наёмники не столько из сирийцев, сколько опять-таки из сирийских турок. Которых называют туркменами, но для политкорректности и чтобы настоящих туркмен не обижать – видимо, туркоманами. На английский манер.

А во-вторых и главных: само совершенно не скрываемое вмешательство официальной Анкары в нынешние карабахские события означает нарушение одного из ключевых правил функционирования государственных формирований на нашей планете. А именно: договоры договорами, но истинные границы влияния государств определяются результатами войн.

А Южный Кавказ и Закавказье, как ни уродуй со своей стороны США этот ключевой постулат международного порядка, находятся в сфере влияния России. Раздел сфер влияния на Кавказе определён, с одной стороны, Гюлистанским миром 1813 года – в том, что касается отношений России с Ираном/Персией, и Московским договором 1921 года "о дружбе и братстве" между великим национальным собранием Турции и правительством РСФСР. И пусть произошёл распад СССР, никто тех границ между советскою, но Россиею и ещё не полностью Турцией, но потенциально Турцией не отменял.

И, следовательно, нынешнее вмешательство Анкары в карабахские столкновения является, по сути, нарушением и негласных, но веками признаваемых международных законов, и собственно русско-турецкого договора. А уж то, что турецкое руководство формирует сегодня военную повестку дня в Азербайджане, не лезет уже ни в какие ворота! На подобной же основе Москва сегодня может законно объявлять о своей политической и военной поддержке векового права армянского народа на Карс и Эрзерум! А то и на историческую Киликию, некогда входившую в состав Великой Армении.

Далеко зайти можно.

Ты беги, наёмник, пока Шойгу ещё говорит…

Вот на этом фоне всплывают последние сообщения, что сирийские наёмники начинают проситься из Карабаха обратно домой. Жалуются при этом на "высокий уровень смертности" и не соответствующие риску малые денежные выплаты.

Оказалось, что армяне – немножко не арабы. Воевать умеют. А карабахских армян в этом качестве побаиваются сами армяне. Злые они. И турок – истинных турок – не любят. Даже вон азербайджанцев, далеко не турок по крови и генетике, этим самым этнонимом обзывают, когда обидеть хотят. И когда сирийских турок бросили на них в первых рядах в качестве дешёвого пушечного мяса, наёмникам как-то резко поплохело с мотивацией. Как утверждают военные, азербайджанская сторона оттого и завязла на подступах к собственно Арцаху, что турки поломались, а нести следующих оказалось неоткуда. И бегство наёмников стало массовым, даже по оценке американского издания The Wall Street Journal. "Десятки уже вернулись, встревоженные ожесточённостью боёв", – заявил источник издания в Сирии.

А тут ещё министр обороны России Сергей Шойгу переговорил накоротке со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. И прямо высказал: российская сторона обеспокоена информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока.

Понятно, что наш министр вряд ли напоминал турецкому недипломатично на ту историю, о которой рассказано выше. Но это был всё же разговор двух военных. И вне всякого сомнения, военная история в их разговорах – всех военных и всегда! – подразумевается.

А когда русский министр обороны обеспокоен, лучше ему не перечить. По крайней мере, по всемирной истории судя…

Александр Цыганов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх