На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Алтайские предприниматели призывают не "душить" бизнес чрезмерным контролем

Предприниматели утверждают, что тратят на общение с сотрудниками контролирующих органов слишком много времени и сил. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

 

В Алтайском крае число плановых проверок предпринимателей сократилось за семь лет почти в три раза, но при этом количество внеплановых растет в геометрической прогрессии. Давление контролирующих органов зачастую выливается в вопиющие случаи.

Проверок меньше - нагрузки больше

В стране взят курс на гуманизацию "предпринимательского" законодательства и создание благоприятного климата для развития бизнеса.

Законом запрещены произвольные проверки с бесконтрольным изъятием бухгалтерской и иной служебной документации. Возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей теперь возможно только по согласованию с прокуратурой. Смягчена ответственность по ряду экономических преступлений. Но предприниматели говорят, что административное давление растет.

 

- Согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив при составлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2016 году, предприниматели в 65 российских регионах из 81 отметили факт увеличения количества проверок, - комментирует ситуацию начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. - В Алтайском крае показатель числа проверок на один субъект предпринимательства увеличился с 1,65 в прошлом году до 2,61 в 2016-м. Но это опросный показатель. Согласно статистике, в первом полугодии в крае было проведено на 8,6 процента меньше проверок (как плановых, так и внеплановых), чем за аналогичный период 2015-го, а в сравнении с 2014 годом - на 23,4 процента меньше.

В прокуратуре Алтайского края такой феномен объясняют тем, что, с одной стороны, сокращается число плановых проверок, а с другой - растут внеплановые, которые для предпринимателей становятся неприятным сюрпризом.

- Количество плановых проверок в крае за семь лет уменьшилось почти в три раза, - сообщил зампрокурора края Александр Фомин. - Если в 2010 году их было более девятнадцати тысяч, то на 2017-й в план внесено пока только около семи тысяч, причем девяносто процентов - обязательные проверки Роспотребнадзора и МЧС. Гораздо большую озабоченность у нас вызывают внеплановые, число которых постоянно растет. Ежегодно мы отклоняем более половины заявок на внеплановые проверки, выявляем факты их проведения без согласования с органами прокуратуры. В этом году за подобные нарушения привлекли к административной ответственности 21 контролера. Но проблема в том, что процент внеплановых проверок, которые по закону нужно согласовывать с прокуратурой, ничтожно мал. Так, в первом полугодии контрольные ведомства к нам обратились за согласованием 160 раз, а внеплановых проверок провели почти девять тысяч.

Нарушения перевесили

Кроме явно избыточного контроля, органы власти разного уровня - от муниципального до федерального - допускают и другие нарушения прав предпринимателей. Чаще всего это незаконное нормативное регулирование и излишнее администрирование при оказании госуслуг, создание барьеров при получении государственной поддержки и другие препоны в ведении бизнеса. За девять месяцев 2016 года в крае зафиксировано более 2,5 тысячи таких нарушений.

 

- Местные власти очень часто не хотят учитывать льготное право предпринимателей при приватизации арендуемого муниципального имущества, - поясняет Александр Фомин. - В Рубцовске, например, в одном из случаев прокурору пришлось сопровождать весь процесс такого выкупа - буквально заставлять муниципалитет выполнить требования федерального закона, да еще и снизить явно завышенную цену. Некоторые муниципалитеты самовольно вводят незаконные сборы с предпринимателей и при этом затягивают расчеты по выполненным госконтрактам. Выявлять такие нарушения сложно, потому что представители малого бизнеса, к сожалению, редко обращаются с жалобами, опасаясь усложнить и без того непростые отношения с местными властями.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, сегодня наблюдаются разнонаправленные тенденции: с одной стороны предприниматели отмечают, что административные барьеры постепенно снижаются, а с другой - по-прежнему есть вопиющие случаи давления на бизнес. В качестве примера он привел ситуацию в Барнауле, где весовой пункт работал с превышением установленной заводом-изготовителем погрешности почти в 45 раз. В результате практически всем перевозчикам выписывали штрафы до 400 тысяч рублей. После обращения в прокуратуру пункт был закрыт, там сейчас идет ремонт оборудования, а пострадавшие предприниматели обращаются в суд, чтобы вернуть незаконно начисленные штрафы.

- Сейчас в Барнауле развернута кампания по сносу наружной рекламы, - продолжает тему председатель Правления НП "Алтайский союз предпринимателей" Юрий Фриц. - Уже демонтировано более двух с половиной тысяч рекламных конструкций, причем даже те, что соответствовали всем требованиям и имели разрешение. Мы пытаемся выяснить, почему. Лучшего времени, конечно, не могли найти. Реклама - один из способов продвижения товаров и услуг, и лишать предпринимателей такого механизма в нынешних сложных условиях - это удар по бизнесу, да и по бюджету самих муниципалитетов.

Сократить контролеров

Среди системных проблем, которые сегодня мешают развиваться малому и среднему предпринимательству, представители бизнес-сообщества называют несоответствие наказания масштабам нарушений, допущенных предпринимателями, недобросовестную конкуренцию со стороны теневого бизнеса, слабую заинтересованность местных властей в развитии малого бизнеса и отсутствие открытого диалога между властями и предпринимателями.

- Нас беспокоит кратный рост внеплановых проверок, их инициирование по анонимным обращениям без установления личности авторов, - говорит Юрий Фриц. - Есть случаи, когда внеплановые проверки проводит сразу несколько ведомств, что парализует работу предприятий. К сельхозпроизводителям контролеры приезжают, как правило, в разгар посевной и уборочной кампаний. Налоговые органы увеличили количество встречных поверок, так что к предпринимателям приходит до пяти-шести электронных запросов в день. Но не все могут содержать штат бухгалтеров, а если вовремя не ответить, то налоговая автоматически арестует расчетный счет. Подход формальный, но наказание при этом явно чрезмерное.

 

В связи с этим Алтайский союз предпринимателей выступил с предложением - вдвое сократить число контролирующих органов - в первую очередь, те, чьи функции дублируются. Кроме того, бизнес-сообщество региона подготовило и направило ряд законодательных инициатив в федеральные органы власти по дальнейшему улучшению бизнес-климата.

- В частности, мы предложили исключить проверки по анонимным сообщениям, ужесточить персональную ответственность должностных лиц контролирующих органов за незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности и запретить проверки сельхозбизнеса в период полевых и уборочных работ, - отметил Павел Нестеров.

Региональные власти, со своей стороны, планируют совместно с представителями предпринимательского сообщества разработать дорожную карту по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в крае.

Ссылка на первоисточник
наверх