Весь прошлый год мы неоднократно писали о начале процесса реальной деофшоризации, которая стала возможной исключительно в 2020 году. Тогда, когда произошел экономический разворот России от политики либерального монетаризма в сторону государственного капитализма - пишет Константин Двинский.
До 2020 года наша страна была не готова начать этот процесс, поскольку не было создано соответствующей базы.
Как только деофшоризация стала возможной на практике, а не в теории, Путин начал процесс. И первые результаты уже есть
Воспользовавшись кризисом прошлого года, Владимир Путин продавил важнейшее за все предыдущие годы решение. Он поручил пересмотреть или расторгнуть Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с наиболее популярными офшорами, а также повысил налог на отток капитала (дивиденды) до 15%.
По итогам года СИДН были пересмотрены с Кипром, Мальтой, Люксембургом. Эти страны повысили ставку налога на дивиденды до 15%. С Нидерландами пока что результата нет. Скорее всего, соглашение будет расторгнуто. Также в правительстве заявили, что следующая на очереди - Швейцария.
Это был кнут Путина. Но, разумеется, должен быть и пряник. Специальные административные районы (САР) на о. Октябрьский в Калининграде и о. Русский во Владивостоке имеют налогообложение, согласно которому налог на дивиденды составляет 10%.
И первые результаты не заставили себя ждать. Ранее мы часто подвергали критике угольных олигархов. Основная претензия заключалась в том, что их бизнес зарегистрирован в офшорах. Соответственно, налоги платятся там, а капитал утекает из России.
Тем не менее, все меняется. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) перерегистрировалась из Кипра на о. Русский во Владивостоке.
СУЭК является крупнейшей добывающим предприятием угольной отрасли. В 2020 году компания произвела 101 млн. тонн угля. Всего же по России этот показатель равен 401 млн. тонн. То есть, СУЭК занимает долю в 25%.
Что касается экспорта, то здесь СУЭК обеспечивает 27% продажи российского угля на международные рынки.
Финансовые итоги 2020 года еще не подведены, однако в 2019 году общая выручка СУЭК составила 7,54 млрд. долларов. Чистая прибыль - 706 млн. долларов. Ранее эти деньги утекали в офшоры. Теперь же останутся в России.
Уход СУЭКа с Кипра, крупнейшего предприятия угольной отрасли, дает нам надежду на то, что остальные компании также подтянутся, а угольная отрасль пройдет процесс деофшоризации.
Как бы то ни было, угольные компании продолжают оставаться полностью частными. В связи с этим, правительство приступило к установлению прямого или косвенного контроля за отраслью. Об этом мы также часто публикуем информацию на нашем канале. В этом контексте деофшоризация - первый шаг к формированию совершенно нового этапа развития угольного сектора.
Свежие комментарии