На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Совет по правам человека попросил отклонить законопроекты Клишаса

Совет по правам человека при президенте России обратился к сенаторам с просьбой отклонить законопроекты, предложенные Андреем Клишасом. Один из них касается «фейковых» новостей, другой — неуважения к органам власти.

Ранее 7 марта, Государственная дума РФ приняла оба законопроекта в третьем чтении. Теперь их должен утвердить Совет Федерации.

Они предусматривают наказания в виде штрафов и административных арестов для авторов публикаций, которые будут сочтены оскорбительными для государственных институтов. Привлекать к ответственности планируется и тех, кто распространит не соответствующую действительности новость.

Их инициатор — Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству — выразил надежду, что оба закона сенаторы утвердят уже на днях — 13 марта.

Однако на сайте Совета по правам человека появились заключения экспертов касательно этих законодательных инициатив. Многие специалисты подвергают законопроекты Клишаса критике. По мнению СПЧ, их нужно отправить на доработку.

Оба законопроекта вызывают тревогу у пользователей Интернета, поскольку на практике, особенно в регионах, публикацию с критикой органов власти могут счесть оскорбительной. Кроме того, человек, распространяющий на своем сайте или на странице в соцсети какую-либо новость, далеко не всегда может самостоятельно оценить, «фейковая» она или нет. К сожалению, и без этого закона имелись случаи, когда людей несправедливо привлекали к ответственности за пост в блоге. С принятием законов таких случаев может стать больше.

Ссылка на первоисточник
наверх