Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», похоже, что Вашингтон заинтересован в боеспособности сирийских боевиков. За всю историю конфликта, впервые данные о дислокации в Сирии отрядов подконтрольной Соединенным Штатам оппозиции американцы передали российской стороне. Об этом журналистам рассказал специальный представитель российского Министерства обороны в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин.
В СМИ также был назван предполагаемый срок действия договоренностей Лаврова и Керри по Сирии: скорее всего, они будут соблюдаться как минимум до выборов.
Несмотря на то, что данные о дислокации были предоставлены, предварительный анализ имеющейся информации не позволяет разграничить отряды и позиции Джебхад-Ан-Нусры (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).
В беседе с ФБА "Экономика сегодня" Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, заявил: "Конечно, что-то в рамках договоренностей Керри и Лаврова есть и действует. США в той или иной форме заинтересованы в этом. Конечно, можно не сомневаться, что они что-то "химичат". Но это связано именно с разведдеятельностью. Американская разведка может сообщать в каких регионах боевых действий находятся группы боевиков, в поддержке и сохранении боеспособности которых заинтересован Вашингтон. И, конечно, такая алхимия имеет место. Но до выборов 8 ноября США попытаются что-то соблюсти. И договоренность в сути своей будет работать, и мир будет сохраняться. У Белого дома в этом самый прямой и очень серьезный интерес».
Эксперт показал «ахиллесову пяту» США, заявив, что в США больше всего боятся очередного теракта накануне выборов.
Еще один взрыв перед выборами станет, по его мнению, переломным моментом.«Все обсуждаемые районы Сирии – Ракка, Алеппо и другие – это источники базирования Исламского государства (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), все это есть в общественном сознании американцев. И если до выборов случится повторение Сан-Бернардино или Орландо, это может резко изменить предвыборную ситуацию США. Это может даже стать переломным моментом, когда Хиллари Клинтон, симпатий по отношению к которой не скрывает действующая администрация президента, и без того теряет голоса. И очередной теракт может очень заметно повлиять на изменение предвыборной ситуации и выведет Трампа, который предусмотрительно говорил о подобном риске, в лидеры гонки. США сейчас, до выборов, оставшиеся 54 дня должны будут очень четко показать, что они прилагают все усилия, чтобы покончить с ИГ, даже вместе с Россией», - добавил Васильев.
Свежие комментарии