На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Давлением Россию не возьмёшь

   В России, как и во многих других странах мира, високосные годы пользуются дурной славой. Считается, что в эти года происходят неприятные сюрпризы, появляются непредвиденные проблемы, приходится справляться с тяжёлыми испытаниями. 2020 год полностью подтвердил эту теорию.
   В феврале в Сирии Россия чуть не вступила в военный конфликт с Турцией. В марте произошло резкое падение цен на нефть. Затем начался глобальный экономический спад, а в апреле страна ощутила на себе разрушительные последствия пандемии. Лето было отмечено массовыми протестами в Хабаровске, а завершилось трагическим инцидентом, произошедшим с Алексеем Навальным, и общественными волнениями в соседней Белоруссии. Хотя Новый год ещё далеко, уже можно сказать, что этот год был самым тяжёлым для российских руководителей с начала века.

   Как  поступил бы капитан судна, оказавшегося в центре идеального шторма? Спустил бы паруса, без которых можно обойтись;  уменьшил бы скорость;  взял бы управление на себя и при необходимости сбросил балласт и стал на якорь.?
   Логично предположить, что чрезвычайная ситуация должна была привести к значительным изменениям во внешней политике России. Например, к минимизации «токсичных активов», уменьшению объёма обременительных международных обязательств, отказу от воинственной риторики или, по крайней мере, к стремлению заключить договоренности с геополитическими противниками. Или предпринять символические односторонние действия, чтобы продемонстрировать добрую волю и изменить и без того неблагоприятное впечатление международного сообщества о России.

   Но ничего этого сегодня не происходит. Судя по всему, внешняя политика России не изменилась и не изменится. Перемены не коснутся ни одного направления - будь то Сирия, Ливия, Украина или Венесуэла. Отношения с Западом, как показал инцидент с Алексеем Навальным, с каждым разом становятся всё более напряжёнными. В итоге корабль российской внешней политики движется вперёд сквозь шторм, не сбавляя оборотов, не меняя курса, не сбрасывая балласт и не вставая на якорь.

   Что происходит? В сообществе российских экспертов есть и новые идеи, и новые инициативы. Сложно поверить и в то, что российские руководители не осознают всю серьёзность ситуации. Тем не менее очевидно, что если в этот год и произойдут значительные изменения в отношениях России и Запада - то они уж точно не будут положительными.

   Возможно, объяснить это можно инерцией, скопившейся за время конфронтации. Годы, минувшие с начала украинского кризиса, не прошли даром ни для российского государства, ни для российского общества. Сдвинуть с места громоздкий закостенелый государственный механизм, перенастроить бестолковый пропагандистский аппарат и сменить ориентацию, определяющую рутину целой армии чиновников «глубинного государства» — это то же самое, что изменить направление нефтяного танкера с грузом в сотни тысяч тонн.
   Кроме того, внешняя политика России сейчас в большей мере находится под влиянием силовиков, отвечающих за соблюдение законов, чем под влиянием технократов или дипломатов.
   Ещё сложнее изменить мнение общества, сложившееся за последние годы, относительно современного мира и места России в нём. Тот факт, что россияне устали от конфронтации с Западом, вовсе не означает, что они радостно поддержат поворот к "разуму" в стиле Михаила Горбачёва или Бориса Ельцина.

   Ещё одно объяснение состоит в том, что когда постоянно происходят небывалые катаклизмы - всегда появляется надежда на чудо. А что, если твоему противнику будет хуже, чем тебе, из-за всех этих катаклизмов? Кризис международной системы, усугубившийся в 2020 году, многими в Москве воспринимается как окончательный приговор Западу. Или даже как свидетельство неэффективности чисто рыночной экономики и предвестие рокового конца политического либерализма в целом.
   Согласно недавнему заявлению помощника президента Путина Максима Орешкина, в этом году Россия войдёт в пятёрку самых экономически развитых стран мира. Причина не в стремительном росте российской экономики, а в том, что экономика Германии пострадает гораздо сильнее.
   Если кто-то уверен, что время играет ему на руку, что после окончания кризиса он будет в лучшей форме по сравнению с противниками - то пора найти мотивы начать переговоры здесь и сейчас.

   Но третье объяснение мне кажется самым важным для понимания причин, из-за которых российская политика останется неизменной. Уже давно российские руководители убеждены, что любая односторонняя мера и любой сдвиг во внешней политике Москвы на Западе несомненно воспримут как признак слабости. А следовательно - как призыв к западным странам усилить давление на Россию. Подобная логика не позволяет Кремлю признать даже самые очевидные внешнеполитические ошибки, совершённые в прошлом, что значительно усложняет любые попытки изменить внешнюю политику и обрисовать будущие политические альтернативы.

   Русские не сдаются! Внешняя политика России очень редко отступала от этого принципа, независимо от правительства, которое в данный момент находилось у власти. И даже когда нужно было отступить в результате проигранных войн и краха государственной политики - в сознании общества всегда оставалась надежда свершить историческое возмездие.

   Русские не сдаются! Если это так, то нелепо ждать, что Москва пойдёт на уступки из-за ещё большего внешнего давления. Достаточно вспомнить последние годы, когда западные страны пытались заставить Кремль изменить политику при помощи экономических и политических санкций. Санкции и вправду ударили по экономике РФ, но они же привели к сплочению элиты страны вокруг Кремля. А также к тому, что в обществе усилились антизападные настроения.

   Русские не сдаются! Несмотря на слова сторонников оказания большего давления на Москву, преобразование советской системы началось не из-за невыносимой гонки вооружений, навязанной США, а из-за того, что у Советского Союза возникло ощущение, будто у него нет геополитических врагов. А ведь именно осознание наличия врага сплачивало советское общество и узаконивало действия властей.

   Это не значит, что Европа или США должны придерживаться политики умиротворения по отношению к Москве и покорно принимать все заявления Кремля как природное явление, не поддающееся контролю человека. Но принудительные меры и давление не могут и не должны постоянно заменять дипломатию. Решительный отказ от диалога, открытое перекрытие линий коммуникации,  и отношение к России как к беспринципной стране создают только проблемы как на Востоке, так и на Западе.

   Конечно, мы можем занять выжидательную позицию. Мы можем верить, что корабль внешней политики России, не собирающийся менять курс посреди худшего геополитического шторма в истории, рано или поздно разобьётся о скалы. Но если это случится - то последствия этого страшного кораблекрушения, несомненно, затронут весь мир. Вряд ли Запад заинтересован в таком развитии событий.

Автор: Андрей Кортунов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх