Взгляд

16 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Мила
    свырыдов! и ты заткнись!«Фик они купят ва...
  • Мила Мила
    От тебя уже воняет дерьмом,которое ты извергаешь из своей пасти и задницы. Гнать нужно ТЕБЯ из России поближе к месту...«Фик они купят ва...
  • Мила Мила
    пиндосам наверное уже не хватает памперсов от своих проблем с черным населением,а тут еще и Россия добавила им страха...Русские подлодки ...

Барыня для холопов. Как косметолог-посол США правит Польшей

В российско-польскую полемику относительно событий, предшествовавших началу Второй мировой войны, решила вмешаться посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

Барыня для холопов. Как косметолог-посол США правит Польшей

«Гитлер и Сталин договорились начать Вторую мировую войну»

Комментируя высказывания президента России Владимира Путина, касающиеся сотрудничества Польши и нацистской Германии, госпожа Мосбахер написала в своем Twitter: «Уважаемый президент Путин, это Гитлер и Сталин договорились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша была жертвой этого ужасного конфликта».

На реплику посла отреагировали в МИД России.

«Мы удивлены слышать это от посла США — страны, которая была нашим союзником во Второй мировой. Похоже на то, что американский посол в Польше плохо успевала по истории в школе», — такая запись появилась в микроблоге дипломатического ведомства.

Кто такая Джорджетт Мосбахер

72-летняя Мосбахер, вполне возможно, действительно не слишком внимательно относилась к школьному курсу истории. Уроженка Индианы, в девичестве носившая фамилию Полсин, рано потеряла отца и вынуждена была помогать матери, ухаживая за младшими сестрами и братом. За учебу в вузе Джорджетт приходилось платить самой, и она трудилась на трех работах, чтобы собрать необходимые средства.

Такие биографии, как у Мосбахер, называют исполнением «американской мечты» — девочка из небогатой семьи своим трудом и целеустремленностью добилась успеха. Она сколотила свое многомиллионное состояние на торговле косметикой. Став в 1987 году владелицей фирмы по производству косметики высокого класса, Мосбахер заняла в ней посты исполнительного директора и президента и за четыре года сделала компанию процветающей. В 1991 году она продала компанию немецкой фирме Beiersdorf AG.

Джордж Буш-младший, Лора Буш, бывшая первая леди США Барбара Буш, и бывший президент Джордж Буш-старший сидят в окружении семьи в Красном зале, 6 января 2005 года.

Промышленники, президенты и пособники нацистов. История династии БушейСлучайно или нет, но этот бизнес-прорыв по времени совпал с третьим браком Джорджетт, благодаря которому она и получила свою нынешнюю фамилию. Супругом Джорджетт был Роберт Мосбахер, отвечавший за сбор финансовых средств на президентскую кампанию Джорджа Буша-старшего в 1988 году. После победы Буша Мосбахер был назначен министром торговли США. И сразу же дела фирмы его жены пошли особенно хорошо.

В 1990-х Джорджетт, которая любит называть себя «деревенщиной, добившейся всего», совмещала занятия бизнесом с написанием книг, которые должны были мотивировать женщин к самореализации, а американцев обоих полов — к активности в предпринимательской деятельности.

Специалист по косметике идет в дипломаты

С конца 1990-х годов госпожа Мосбахер превращается в специалиста по сбору средств на избирательные кампании представителей Республиканской партии. Она собирала деньги для Джорджа Буша-младшего, Джона Маккейна, Руди Джулиани, Дика Лугара и других. При президенте Обаме Мосбахер была включена в Комиссию советников по вопросам дипломатии. Отсутствие дипломатического опыта и базовых знаний не помешало Джорджетт Мосбахер получить от Дональда Трампа назначение послом в Польшу.

Надо сказать, что еще будучи кандидатом на этот пост, Мосбахер умудрилась не на шутку разозлить польских политиков. Выступая в Сенате во время обсуждения вопроса о своем назначении, бизнесвумен заявила, что Польша несет ответственность за возрождение антисемитизма на европейском континенте. Мосбахер подразумевала польский «закон о холокосте», предусматривавший уголовную ответственность для тех, кто будет обвинять поляков в причастности к преступлениям нацистов. За фразу «польские лагеря смерти», согласно закону, предусматривалось лишение свободы на срок до 3 лет. Госдепартамент США выступил резко против закона, указав на то, что он «мешает говорить правду» оставшимся в живых жертвам Холокоста. В итоге Варшава приняла решение убрать из закона упоминание об уголовной ответственности.

Президент Польши Анджей Дуда, комментируя слова Мосбахер, заметил, что верительные грамоты от нее будут приняты, несмотря на «ненужные и ошибочные» высказывания.

Как американка устанавливает порядки в Польше

Но это было только началом. Получив официальное назначение, Джорджетт прибыла в Польшу и начала наводить там свои порядки.

Осенью 2018 года оппозиционный польский телеканал TVN-24 выпустил материал о том, как местные неонацисты проводят свои сборища. Власти обвинили журналиста в том, что он сам устроил инсценировку неонацистской сходки, и завели на него уголовное дело. Оппозиционеры и партия власти активно поливали друг друга грязью, но тут вмешалась госпожа посол, ультимативно потребовавшая от официальной Варшавы оставить телеканал в покое.

Мосбахер отправила письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором требование было изложено не просто в ультимативной, а в откровенно хамской форме.

Собственником канала TVN является американская компания Discovery, писала госпожа посол, а значит, эта ситуация не может рассматриваться как внутреннее дело Польши. «Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ», — заявила Мосбахер.

Больше того, Джорджетт умудрилась исказить фамилию Моравецкого, и назвать его просто «министром», вместо «премьер-министра». Свои требования посол США также озвучила, выступая в Сейме.

Польские политики выражали гнев и возмущение, требовали отзыва Мосбахер.

«Пожалуйста, уважайте наши обычаи и польское законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN», — заявляла депутат Сейма от правящей партии «Право и справедливость» Кристина Павлович.

В Госдепартменте США в ответ на недовольство Варшавы сообщили, что госпожа Мосбахер отлично справляется со своими обязанностями, и отзывать ее никто не будет. И дальше покатился настоящий снежный ком.

В январе 2019 года польские СМИ сообщили, что посол США продавила в Министерстве здравоохранения включение лекарственного препарата американской компании Genetech в список льготных лекарств. Затем под давлением Мосбахер была приостановлена работа над законом, затрудняющим работу в Польше американской компании Uber. После этого Джорджетт в резком тоне заявила о недопустимости возврата в государственную собственность компании PKP Energetyka, которая ранее была приобретена американским фондом CVC Capital Partners.

«Американцы помыкают нашими правителями»

И так далее, и тому подобное. Польский журналист Станислав Михалькевич на своей странице в соцсети констатировал: «Американцы помыкают нашими правителями и делают с ними что захотят».

Общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский писал: «Посол США в III Речи Посполитой все больше ведет себя так, как вел себя посол СССР в ПНР. Что ж, американцев к этому своей рабской покорностью приучили очередные президенты, премьер-министры и главы МИД Польши».

Впрочем, многие польские интернет-пользователи полагают, что Варшава, будучи советским сателлитом, не подвергалась таким унижениям со стороны Москвы, каким сейчас подвергается со стороны Вашингтона.

В Гданьске не видно слов благодарности советским солдатам, оплатившим своей кровью включение этих земель в состав Польши

Летом 2014 года в прессу просочилась запись телефонного разговора между главой МИД Польши Радославом Сикорским и министром финансов страны Яцеком Ростковским. Сикорский говорил собеседнику: «Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности... Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы отсасываем у американцев, как фраера. Последние фраера».

Как показали прошедшие с памятной беседы пять лет, ситуация для Варшавы лучше не стала. Так что нынешняя реплика о «вине Сталина» и «Польше — жертве Второй мировой» — не более чем похлопывание барином холопа по плечу. Вернее, барыней-косметологом. Скоро, польского «холопа» по приказу американской «барыни» снова будут сечь на конюшне. И официальная Варшава будет принимать это как должное, горестно сетуя на американское неуважение.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх