Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...
  • tramp не Trump
    "Почему же тогда муж моей сестры не мог купить себе эти несчастные Жигули ? А сейчас мой племяник имеет любую возможн...Почему это Путин...

Храбр наш народ до безумия

satanovskij-hrabr-nash-narod

Храмы, полные верующих, и улицы, набитые народом, вышедшим на крестные ходы (в особо отличившихся городах, напоминавшие по масштабам первомайские демонстрации) в прошедшее Вербное воскресенье на сторонних наблюдателей произвели впечатление двойственное.

С одной стороны, храбр наш народ до безумия и демонстрировать веру в Б-га готов при любой эпидемиологической обстановке. С другой, с самодисциплиной и верой в призывы властей у него совсем плохо. Хоть церковных. Хоть светских. И какие тогда к властям претензии? Что полиция себя вела корректно и никого не будут штрафовать, понятно. Защита чувств верующих. Кто бы ещё защиту верующих от коронавируса включил.

При этом совершенно непонятно, как быть с теми верующими, у которых массовые религиозные мероприятия впереди? Ифтары на Рамадан, хадж (у России на этот год квота была – 25 тысяч человек) и много что ещё. Католики наши на католическую Пасху, которая была в этом году в тот же самый день, 12 апреля, ничего массового не устраивали. Или им нельзя, потому, что у них чувства не того разряда? А у мусульман-то точно того самого.

Их у нас много больше. И они – ребята боевитые. Если что… Как с чувствами неверующих? Которым с собакой долго гулять нельзя, и в парк нельзя, и на шашлыки, и на кладбище – родные могилы прибрать, и в магазине стоять надо, соблюдая дистанцию, и выходить из дому можно только по пропуску?

Вот, задерживают тебя, и штрафуют, или просто мозг выносят – для твоей же пользы, по крайней мере так подразумевается, а мимо, скажем, валом валит толпа на крестный ход. Или храм, битком набитый, безо всякой дистанции. Это что? Оруэлл? Все равны, но некоторые равнее? Или специальный заговор против православного народу, чтобы дать именно активно верующим заразить друг друга и перезаражать друзей, родственников и соседей? Что, с учётом того, сколько среди них пожилых людей, может привести к катастрофическому ухудшению эпидемиологической обстановки и смертности. Опять-таки, как насчёт распоряжений и призывов власти? И государственной. И муниципальной. И, кстати, высшей церковной?

Или одним на них не обращать внимания можно, а другим нельзя? И если так, не сподобится ли глубокоуважаемая власть уточнить, для кого именно её приказы, указы, увещевания, распоряжения и призывы необязательны – вроде “белого шума”, потрескивания в радиоэфире, а кому их нужно выполнять непременно. А то мало ли что. Как в СССР было. Пока основная масса наступления коммунизма ждёт и социализм строит, у руководства они давно настали. Да и у нас…

Кому реформа пенсионная, кому виллу в Тоскане, с садом и виноградником, шато на Лазурном берегу или шале в Швейцарии. По потребности. В общем, сплошные вопросы. Ответов только нет. Ну, на них и рассчитывать не стоит. Чего занятых людей отвлекать.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх