На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

В трёх соснах. Oб экономическом тупике. К статье Александра Запольскиса.

Прежде всего скажу сразу: А. Запольскис - хороший автор и квалифицированный блоггер, чем принципиально отличается от 99% местной пишущей безмозглой патриотической братии. И те его статьи, которые попадались мне на глаза, содержали немало здравых и актуальных мыслей. Но, говоря конкретно об этой, трудно удержаться от вопросов. 

Oсобенно после того, как сам автор абсолютно верно очертил круг проблем с чисто экономической стороны, практически вплотную подошёл к ответу на собственный вопрос и вдруг уклонился от него.

Давайте разберём сначала мысли А. Запольскиса, посмотрим на его аргументы, а затем сами сформулируем тот самый выход из тупика, который остался в статье, увы, только в виде благих и абстрактных пожеланий.

https://cont.ws/@aleksanderzap...

Начиная свой разговор, Александр вполне убедительно сформулировал мысль о том, что российский внутренний рынок насыщен или близок к насыщению целыми группами товаров и потому не в состоянии переварить их увеличенный объём, который будет просто некуда и некому реализовать.

Это касается и молока, и мяса, и телефонов, и автомобилей и всех остальных товаров.

Для чистоты наших рассуждений, отбросим соображения низкого качества многих товаров, торгующихся на нашем рынке, и предположим, что все они - высокого качества и полностью соответствуют всем требованиям потребителя.

И здесь, на этом самом месте, с учётом сделанных нами допущений, скажем, что эти соображения Александра с экономической точки зрения - безукоризненны. Здесь не о чем спорить.

Далее, развивая мысль, автор совершенно справедливо говорит, что внутренний российский рынок, практически, близок к исчерпанию. 

Рассчитывать на этом фундаменте расти дальше, мягко скажем, – наивно. И глава ЦБ РФ совершенно справедливо отмечает – монетарными мерами тут получится либо надуть пузырь, либо разогнать инфляцию, а скорее всего получить и то, и другое одновременно. (c)

И опять полностью согласимся с Александром. Действительно, эти мысли совершенно справедливы с экономической точки зрения.

И вновь, не отступая от логики ни на йоту, А. Запольскис верно продолжает мысль о том, что для

повышения уровня материального благосостояния граждан необходимо обеспечить рост объема продаж товаров и услуг, достичь которого можно только через экспортную экспансию, так как внутренний рынок уже практически закончился. Но обеспечить ее лишь с помощью расширения вывоза молока, мяса и нефти с газом (СПГ, в том числе) не получится.

Требуется наращивать экспорт, в первую очередь, за счет промышленных товаров, всеми силами стремясь повысить уровень их промышленного передела. Условно говоря, продавать станки вместо исходного металла, самолеты, вместо их элементов, и так далее. Иными словами – идти по западному или китайскому пути (или старому советскому), через концентрацию на российской территории максимально большой доли мирового промышленного производства высоких переделов всего, чего только получится.

Однако свободных рынков за рубежом нет. Особенно на верхних ступенях промышленного предела. Предстоит сложная и жесткая борьба, вести которую по либеральным правилам возможности нет. Да и, будем честными, все нынешние лидеры от принципов открытого рынка и свободной торговли уже отказались тоже. Так что президент РФ лишь констатировал очевидное.(c)

И, наконец, полностью правильно ставит главный вопрос:

с помощью кого Россия может вести эту борьбу? Полностью вольного частного бизнеса? Как отмечено выше, мы располагаем свободными деньгами в объеме 42 трлн рублей или, по текущему курсу ЦБ, более 650 млрд долларов. Можете назвать какие-нибудь частные компании, которым можно было бы их дать (пусть даже под очень льготный процент) с гарантией быстрого, в пару-тройку лет, получения аналогичного по объему прироста промышленного экспорта? Хотя бы его удвоения за 5 лет? Вот то-то и оно. По совершенно объективным причинам частники оперируют короткими, до 3-4 лет горизонтами планирования, а реальная задача требует консолидированных усилий на протяжении минимум десятилетия.(c)

Мы, практически, подошли к концу статьи А. Запольскиса и, как вы заметили, никаких возражений у нас до сих пор не возникло. Всё, до сих пор сказанное автором, верно и совершенно корректно. И актуально.

За исключением вот этой фразы, венчающей статью:

Отсюда и вытекает неизбежность реформирования национальной экономики по совершенно нерыночным принципам. Скорее всего, через формирование целевых госкорпораций, нацеленных на достижение четких итоговых целей. Например, занять конкретно обозначенную долю в мировом производстве мобильников или, скажем, промышленных роботов. Примерно в том же стиле, как планы своих пятилеток формулирует руководство Китая. С оперативным горизонтом в 5 лет и стратегическим - в 15-20.(c)

И вот тут мы позволим себе категорически не согласиться.

И дело даже не в том, что производство хай-тека, нишу в котором, по мысли Александра, должна будет в будущем занять Россия, вставшая на "нерыночные принципы", сегодня на Западе осуществляется как раз на рыночной основе, без всяких долгосрочных государственных планов и даже вообще без вмешательства государства (если не считать вмешательством торговый протекционизм по защите собственных рынков).

Дело не в рынке! Дело в том, что осталось совершенно неясным, каким именно образом, практически, Россия осуществит этот прорыв? За счёт чего, Александр?

За счёт долгосрочного планирования? За счёт перехода отраслей на бюджетное финансирование? Что именно позволит России стать в одном ряду с сильнейшими промышленно-научными державами мира? Приказ Президента? Новый Госплан?

Боюсь, что эта мысль осталась не до конца ясной, поэтому подробно остановлюсь на ней.

Уважаемый Александр! Все безусловно правильные меры, которые вы перечислили для достижения успеха, есть меры организационные. Но, помимо них, существуют проблемы фундаментального порядка.

1. Разгромленная наука. Ликвидированные или перепрофилированные НИИ и академические научные центры. Фактически уничтоженная собственная станкостроительная и инструментальная база.

2. Закрытые опытные и лабораторные производства.

3. Чрезвычайно низкий уровень обеспечения оставшихся научных учреждений установками, машинами, приборами и материалами, необходимыми в научных разработках.

4. Рухнувшая на самое дно система образования, которая массово производит сегодня безмозглых патриотических блондинок-блондинок или ануегонахеров, но не учёных и инженеров завтрашнего дня.

5. Рухнувшая следом за ней система подготовки специалистов.

6. Систематический отток квалифицированных кадров за границу.

Можно как угодно тщательно готовиться к ЧМ по футболу и строить любые планы на призовое место. Но если в стране нет футболистов, тольку не будет ни от планов, ни от иных организационных мер. Чтобы занять место в тройке, надо забивать голы! А для этого нужны головы в виде тренеров и ноги в виде игроков. Без них ничего не будет.

И для того, чтобы Россия через 20-25 лет начала строить роботы или делать телефоны мирового класса, уже сегодня будущие учёные и инженеры обязаны сесть за парты новых школ!

Уже сегодня их обязаны учить высококвалифицированные преподаватели, материально и морально простимулированные на этот результат!

А к моменту окончания школы этих ребят должны ожидать кардинально обновлённые ВУЗы! А к моменту их окончания - отличные, современные, по последнему слову техники оборудованные лаборатории и институты!

И самое главное - собственные, а не импортные, современные производства!

И это - ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ неотложные меры, не считая других, не менее сложных и важных!

Восстановление образовательного и научно-технического потенциала хотя бы в масштабах РСФСР, не говоря уже обо всём Союзе, который работал на единую цель, потребует таких денег, по сравнению с которыми указанные вами 42 трлн рублей - ничтожная сумма.

Но даже она, будучи сегoдня инвестированной в завтрашний день, уже будет способна хоть как-то закрыть зияющие дыры и хоть как-то сократить непрерывно растущее отставание России от Запада.

Вот куда надо срочно вкладывать деньги, которые по словам Набиуллиной (и, видимо, по вашим словам) сегодня некуда вкладывать.

Но вы, будучи человеком трезво мыслящим, не можете не понимать, что осуществить такие меры нынешнее руководство России не в состоянии, потому что это потребует полного отказа от всей парадигмы экономического развития России, официально озвученной с самых высоких трибун.

Это будет означать отказ от концепции "энергетической сверхдержавы", когда все свободные ресурсы уходят на развитие углеводородного сектора экономики, уже не говоря об астрономическом воровстве на всех уровнях.

Это будет означать отказ от всей философии Кремля, которая сегодня, как вы совершенно справедливо скaзали, заключается вот в этой вечной "мудрости" бывалого торгаша:

куда конкретно вложить и кому потом дополнительный объем товаров продать?

Иначе руководство России, озабоченное не тем, как двинуть страну вперёд, а тем, как не потерять накопленное, не вкладывало бы десятилетиями "свободные миллиарды" в казначейские облигации США вместо собственной экономики.

Именно такими инвестициями в будущее обязан Запад своими нынешними успехами и своему процветанию. Впрочем, как и современный Китай.

И если ради этого придётся встать в очередь за молоком или за мясом, то страна это переживёт. А если молоко и мясо будут без очереди в стране, где нет науки и промышленности, то не переживёт.

И все ваши соображения так и останутся благими и безусловно добрыми пожеланиями, которым никогда не суждено осуществиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх