На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Кто заполнит газом хранилища ЕС

Отопительный сезон еще не завершен, однако в Европе уже побили рекорд по потреблению газа. По крайней мере, из хранилищ. Из-за холодной зимы рекордная закачка газа завершилась рекордным отбором. По данным европейской ассоциации GIE, которая ведет мониторинг ПХГ ЕС, с 17 октября прошлого года в газотранспортные системы стран Европы подали уже 64 млрд. кубометров. Это максимальный объем по мониторингу, который GIE ведет с 2011 года. По сравнению с предыдущим отопительным сезоном, рост составил 43%. Сегодня запасы европейских ПХГ не превышают 27 млрд. кубометров газа и к концу марта ЕС может поставить новый рекорд — по минимальным запасам в хранилищах. Нынешние объемы пока выше показателей апреля 2015 года (24,9 млрд.) и 2013 года (18,8 млрд.). Тогда, правда, и запасы хранилищ к отопительному сезону были куда меньше — на 9 и 24 млрд. кубометров.

EADaily уже писало о том, что к нынешнему отопительному сезону европейские компании закачали рекордные объемы газа в хранилища. 25 октября прошлого года они составляли 91 млрд. кубометров. По данным представителя немецкой UniperМайкла Шмольтцера, в ЕС поставили исторический рекорд по запасам газа. И основным поставщиком оказался российский «Газпром». Если в прошлом году холдинг увеличил продажи газа в ЕС на 12,5%, то в январе этого года — на 17%. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев недавно заявил, что в этом году продажи в ЕС могут превысить прошлогодние показатели в 179,3 млрд. кубометров. Они стали рекордными для российского холдинга. Доля «Газпрома» на европейском рынке достигла 34%.

«Чтобы подготовиться к следующей зиме, Европе придется закачать 60−70 млрд. кубометров. Это солидный объем, который будет поддерживать спрос на импортный газ во втором и третьем кварталах, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Однако, по словам эксперта, многое будет зависеть от погоды. «Ранняя весна сократила спрос, но поставки «Газпрома» в Европу выше, чем в марте прошлого года», — рассказывает замдиректора ФНЭБ. Как заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, компания опережает показатели прошлого года на 5 млрд. кубометров.

Конкуренты «Газпрома» вряд ли смогут предложить больше, чем есть, говорит Алексей Гривач. «Для СПГ есть более привлекательные рынки, остальные, Норвегия, Алжир и Ливия, работают на своем максимуме и не способны нарастить предложение», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Один из основных факторов закупки газа — цена. С большинством европейских клиентов «Газпром» работает по долгосрочным контрактам, в которых цена привязана к стоимости нефти. А так как цены на «черное золото» держались весь прошлый год на низком уровне, то и российский газ оказался одним из самых привлекательных. Его средняя цена составляла $ 167. Как считает агентство Fitch, в этом году цена трубопроводного газа не превысит $ 200. «Газпром должен сохранить свои рыночные доли в Европе ввиду его низких денежных затрат относительно сопоставимых компаний. Цены „Газпрома“ в Европе начнут восстанавливаться, но это восстановление будет медленным: мы исходим из того, что реализационные цены останутся ниже $ 200 за тысячу кубометров в 2017 году», — отметили в международном рейтинговом агентстве.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин пишет при этом, что, по данным МВФ, в феврале цена российского газа на границе Германии составила $ 208 за тысячу кубометров ($ 5.88/MMBtu), а на региональной бирже TTF в конце месяца им торговали по $ 188 ($ 5.30/MMBtu), 10 марта — уже по $ 175 ($ 4.95/MMBtu).

«Цены на хабах очень неустойчивы, что создает проблемы и для покупателей, и для продавцов, — считает Алексей Гривач. — Месяц назад на TTF цены достигали $ 250, сейчас снизились до $ 170. Но без стабилизирующей роли долгосрочных контрактов там вообще творился бы хаос. Актуальные потоки газа показывают, что несмотря на теплую погоду, спрос на российский газ в северо-западной Европе устойчиво высок, а, значит, цены конкурентноспособны».

В самом «Газпроме» оценивают среднюю стоимость российского газа на этот год в $ 180−190. При таких ценах и объеме продаж в 180 млрд. кубометров холдинг выручит до $ 34 млрд. Конечно, это будут не показатели даже 2015 года, когда средняя цена на газ для дальнего зарубежья, по данным «Газпрома», составляла $ 245,6 и «Газпром» выручил с продажи 159 млрд. кубометров $ 38,9 млрд. Но уже ближе. В прошлом году выручка российской компании от продажи газа составила ориентировочно $ 29,9 млрд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх