На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Снобизм москвичей зашкаливает, жителей с окраин не пускают в центр....вид портят

Патриаршие пруды. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

 

Старик Воланд, кажется, не обманул и снова посетил Первопрестольную — посмеяться над москвичами, которых квартирный вопрос и в наши дни  продолжает нещадно портить. Убедиться в этом может всякий, прочитав нашумевший «круглый стол» в «Афише Daily».

Некоторое время назад часть жителей престижного района в паре километров от Кремля умудрилась поднять на уши неповоротливую московскую бюрократию. Возмутило их то, что гости из других московских уголков ночи напролет гуляют в местных барах, нагло тем самым вторгаясь в их уютное буржуазное гетто, представленное сплошь уважаемыми и духовно богатыми людьми. Патриции в своих кабинетах, залах и будуарах читают хорошие книги, слушают Окуджаву и думают, как им обустроить Россию, а тут, понимаешь ли, пьяная матросня из городских трущоб шумит в барах после 11 вечера, да и просто попадается на глаза, самим своим видом оскорбляя местных.

Одна за другой в уполномоченные конторы пошли петиции, над Малой Бронной и другими улицами появилась растяжки «Собянин! Жители требуют тишины». И вот — бинго! — власть услышала чаяния своих горожан! И как было не услышать, когда на носу выборы. Местным барам было предписано закрываться аккурат после 11 вечера, вне зависимости от вины каждого конкретного заведения в причинении беспокойства жителям «патриков».

Социально однородные

Казалось бы, живи и радуйся, буржуй. Твоя взяла в борьбе над «голопятчинами» из панельных многоэтажек за пределами Третьего транспортного кольца. Но вот модное издание решило, так сказать, отметиться своим финальным аккордом, подвести черту под этой как будто бы вполне заурядной битвой муниципального значения. И собрала свой «круглый стол», цитаты из которого буквально взорвали сеть.

Обитатели гламурного треугольника между Маяковской, Баррикадной и Пушкинской и владельцы расположенного там бизнеса по приглашению издания мило посидели за чашечкой кофе в «Тайм-аут баре» и подвели итоги борьбы. Друг против друга уселись и давай дискутировать на предмет — не погорячились ли они часом. И — Воланд не даст соврать — лучше бы они этого не делали.

Потому что разговор в итоге скатился на разделение «мы» и «они», хотя, надо отдать должное, участники дискуссии — и это заметно — очень старались не кичиться своей особостью, подчеркивая при случае, что их заповедный уголок — он, конечно, для всех москвичей. И тут же, нет-нет, срывались — для всех, но только приличных, умеющих себя вести. Ничего особенного на первый взгляд — бесспорное право каждого горожанина на комфортную среду. Во дворах на московских окраинах местные бдительные бабули ровно так же гоняют «проституток и наркоманов» с детских площадок. И на этом можно было бы прекратить дискуссию, если бы сами участники собрания не продекларировали этот водораздел «мы» и «они» в тех интонациях, которые по достоинству бы оценил, будь он сегодня жив, английский антрополог Фрэнсис Гальтон, создавший любопытное учение «евгенику» — о «селекции» человека и методах улучшения генофонда.

Потому что гости Патриарших, по разумению собравшихся, они не обязательно даже пьяницы и наркоманы. Они «не те» просто потому, что не из того круга. Всего лишь одна цитата: «Понимаете, прелесть этого района — и, может быть, одна из его проблем — социально однородные жители. Ну, ребят, давайте называть вещи своими именами: мы все здесь одного круга. Поэтому у нас особые отношения, поэтому мы друг друга любим, поэтому можем друг с другом общаться. Вопрос в другом: как мы относимся к тем людям, которые приезжают к нам гулять из Бирюлево». Это рассуждение бывшего финансиста, а ныне писательницы Елены Котовой. И вопрос ее об отношении к жителям спального района — конечно же, риторический. Как относиться им — владельцам жилплощади за 50–60 миллионов рублей к тем, кто приезжает сюда из своих коробок, стоящих в десять раз дешевле? Ясно как.

Модератор дискуссии, журналист «Дождя» Анна Монгайт, интересуется у Котовой — дескать, правильно ли она поняла, что жители Патриарших в итоге «одержали победу над людьми, которые приехали со стороны, не знают правил, не разделяют их ценностей», на что писательница ответила хотя и невпопад, но зато искренне: «Они просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами».

Тонкости «воспитания»

Впрочем, конкретно госпоже Котовой вообще пришлось на этой встрече нелегко — она паче прочих пыталась быть хорошей, толерантной и просто адекватной. И потому даже достаточно категорично одернула присутствующую на дискуссии бизнесвумен Дарью Лисиченко, которая в запале полемики назвала гостей с окраин «саранчой».

Котова: …Ну как вы можете называть свой народ — москвичей — саранчой?

Лисиченко: Ну а как называть людей, которые писают в подъезде?

Котова: Они всегда писали в подъездах, только в Выхино это никого не касалось. Но когда они приезжают к нам и ведут себя по-хамски, мы с ними должны работать, а не сирень сажать, понимаете?

Лисиченко: А как работать?

Котова: Это очень сложно, понимаете. Может, просто разговаривать.

Час от часу не легче. Спасибо сердечное писательнице за то, что запретила нас — жителей Медведково, Выхино и даже каких-нибудь недостаточно приличных Филей — травить, как саранчу. Но вот воспитывать — надо. Если писаем в подъездах — понятно, но и вообще, если шумим, громко смеемся, громко с кем-то ругаемся, колыхая своими децибелами величественную гладь Патриарших. О «воспитании» гостей собравшиеся вообще говорили много. Например, бывший вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин так и заявил: «Только законом и какими-то реальными действиями можно их (нас) воспитать», посетовав при этом, что «шариковы» нынче пошли особенно коварные, внешне приличные и даже приезжают теперь на ламборгини.

Да, приезжают. Заезжают в местные очень недешевые бары и гастроном-бутики, а некоторые даже задерживаются. Если нашлись деньги на люксовое авто, то почему бы не найтись им и на заветные квадратные метры. И там потом поди разберись — сколько таких шариковых в итоге соберется за чашечкой кофе в гостях у Анны Монгайт, чтобы перемыть косточки тем, с кем раньше здоровались в подъездах менее престижных районов?

Это действительно очень показательно, и об этом надо сказать обязательно. Единственно приличным в собравшейся компании обитателей «патриков» оказался коренной житель этого района, архитектор Евгений Асс, который, к слову, напомнил собравшимся, что когда-то сам этот район состоял из коммуналок и был представлен преимущественно жителями низкого достатка. «Город не принадлежит отдельным жителям — он принадлежит всему городскому сообществу, — сказал собравшимся 70-летний профессор МАРХИ. — Как бы мы ни старались закрыть Патриаршие, туда будут стремиться люди. И это нормально».

***

И стоило «благородной публике» собираться, чтобы услышать такую банальность? Чтобы попутно жестко настроить против себя, вероятно, большинство адекватно воспринимающих реальность горожан, отрицающих постулаты евгеники и тем более тех, кто пытается коряво применить их к нашим реалиям? Этот «круглый стол» в итоге породил тот резонанс, которого сами его участники вряд ли добивались. Достаточно бегло ознакомиться с соцсетями, чтобы увидеть: возобновление работы питейных заведений после 11 вечера — это наименьшее «зло», которое может постичь Патриаршие. Не будем приводить тут все угрозы, что звучат ныне в адрес «патрициев» от ущемленных ими «босяков». Скажем только, что ни в чем не виноватые нормальные жители Патриарших, вероятно, не раз еще помянут недобрым словом ту же госпожу Лисиченко, которая неведомо где увидела писающих в здешних подъездах гостей.

Тем же обитателям Патриарших, которые, как архитектор Асс, понимают, что это любимое москвичами место нельзя превращать в клуб для избранных, в деле «воспитания» особо буйных хамов из других районов как ранее, так и сейчас в помощь будет самый обычный участковый. Другим же «боженам», случайно купившим за чужой счет элитные метры и ищущим только скандал, помочь не сможет уже ничто. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх